"Триумф" в условиях интеллектуального кризиса

Прошла церемония вручения независимой премии

Премия литература и искусство

В ГМИИ имени Пушкина прошла 16-я церемония вручения независимой премии "Триумф", поощряющей высшие достижения литературы и искусства. Лауреаты премии были названы еще в декабре, так что собравшимся, среди которых была и МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА, оставалось только поздравить писателя и сценариста Юрия Арабова, сценографа Эдуарда Кочергина, мультипликатора Александра Петрова и композитора Алексея Рыбникова.

"Триумф" отличается от прочих премий тем, что присуждается во всех жанрах литературы и искусства от балета до эстрады. И нынешний выбор жюри будто специально подчеркивал эту особенность — лауреатами "Триумфа-2007" стали люди тех профессий, которые обычно оказываются на обочине всевозможных премий. Победителей в номинациях "лучший сценарист, композитор, сценограф или мультипликатор" обычно награждают в самом начале церемонии, предваряя главное блюдо — объявление лучших актеров и режиссеров. На этот раз героями вечера стали представители немедийных, "закадровых", но от этого не менее важных художественных профессий. Помимо денежной премии $50 тыс. и статуэтки "Золотой эльф" по эскизу Эрнста Неизвестного триумфаторы получили в свой адрес столько щедрых комплиментов, сколько не слышали, наверное, за всю жизнь.

Фрондируя независимостью премии, ее организаторы зачитали приветственное письмо от председателя попечительского совета "Триумфа" Бориса Березовского, который назвал лауреатов "борцами и носителями русской культуры", опровергающими тезис Льва Гумилева о том, что "в условиях интеллектуального кризиса нации первой подвергается коррозии культура".

Вручая премию Юрию Арабову, Алла Демидова тоже подчеркнула удивительную "неформатность" нынешних лауреатов этой в общем-то вполне гламурной премии. Эрнст Неизвестный, поздравляя с победой Эдуарда Кочергина, художника-постановщика знаменитых спектаклей Георгия Товстоногова и Льва Додина, размышлял о "пучковости", то есть универсальности его таланта, отличающего заслуженного сценографа от нынешних узкоспециализированных художников, литераторов и ученых — "знатоков правой и левой ноздри Достоевского". Вадим Абдрашитов, представляя следующего лауреата — художника-мультипликатора Александра Петрова, автора оскароносного анимационного фильма "Старик и море" (кстати, его новая лента "Моя любовь" тоже номинирована на приз американской киноакадемии), назвал его уникальную технику рисунка пальцами по стеклу языческой и признал режиссера конгениальным соавтором тех писателей — Платонова, Шмелева, Хемингуэя, которых он экранизирует.

Алексея Рыбникова поздравляли уже исключительно в стихотворной форме. Ведущая церемонии Инна Чурикова, перебрав за вечер все превосходные эпитеты, просто спела куплет из легендарной "Юноны и Авось": "Для любви не названа цена". А Андрей Вознесенский прочитал посвящение своему давнему другу и соавтору: "Штабс-капитан Рыбников, / Великий агент вливания / Всемирной духовной культуры / В мир Беслана и конъюнктуры". Ошарашенный композитор сначала признался, что "был раздавлен такими стихами", но потом поправился: "С ними не страшно жить, не страшно и умирать".

А вот на лауреатов молодежного "Триумфа" (в этом году было вручено 20 премий по $5 тыс.), которые как раз больше своих старших коллег нуждались в представлении, не хватило то ли слов, то ли времени. Им премии вручили очень быстро, в порядке живой очереди, не сообщая, за что, собственно, награждены эти молодые таланты. Но если имена кинорежиссеров Бориса Хлебникова ("Коктебель", "Свободное плавание"), Алексея Попогребского ("Простые вещи") и Анны Меликян, получившей накануне премию независимого кинофестиваля в Санденсе за фильм "Русалка", а также актрис Ирины Пеговой, Алисы Гребенщиковой и певицы Пелагеи и так у всех на устах, то о достижениях остальных лауреатов знают лишь немногие.

Восполняя этот досадный пробел, можно сообщить о том, что сопрано Екатерина Баканова в прошлом году дебютировала в партии Снегурочки и стала солисткой "Новой оперы", что актер Молодежного театра Степан Морозов сыграл Михаила Бакунина в недавней грандиозной премьере "Берега утопии" Тома Стоппарда, а Ирина Максимкина исполняет главные роли в мюзиклах Александра Журбина "Владимирская площадь" и "Доктор Живаго", поставленных в Перми. Актер и композитор Дмитрий Волков сочинил музыку к замечательным спектаклям Дмитрия Крымова "Демон. Вид сверху", "Сэр Вантес. Донкий Хот" и "Торги", ставшим событиями прошлых сезонов. Лента "Мать" режиссеров-документалистов Павла Костомарова и Антуана Каттина была признана российскими критиками лучшим неигровым фильмом года, а скрипачка Алена Баева и пианистка Ксения Зиновьева неоднократно становились лауреатами международных конкурсов. Остается надеяться, что и остальные, совсем еще юные лауреаты — джазовая певица Юлиана Рогачева, гобоист Сергей Финоедов, флейтист Артем Науменко, балерина Елена Кабанова, солист Пермского театра оперы и балета Роберт Габдуллин и режиссер монтажа Дарья Данилова тоже скоро громко заявят о себе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...