Аудиторы Счетной палаты намерены доказать норвежским коллегам, что российские рыбаки не превышают установленных квот по вылову трески. Для этого СП инициирует программу по проведению совместных контрольных мероприятий на 2008 год. Дополнительным рычагом давления на норвежских партнеров станет вопрос об ограничении поставок из Норвегии сельди — одного из важнейших предметов экспорта страны в Россию, который намерен остановить Россельхознадзор.
Счетная палата намерена сегодня подписать с норвежскими коллегами план мероприятий на 2008 год и установить сроки совместных проверок, касающихся управления водными биологическими ресурсами Баренцева и Норвежского морей. Договоренность об этом была достигнута в 2007 году, с российской стороны двустороннее соглашение подпишут аудиторы Михаил Одинцов и Михаил Бесхмельницын, с норвежской — Эрик Ларсен.
Как рассказал "Ъ" представитель СП, центральным пунктом этого соглашения является анализ информации о вылове трески и пикши свыше установленных квот. Напомним, что созданная еще в 1975 году российско-норвежская комиссия по рыболовству ежегодно устанавливает общие допустимые уловы (УДО) трески и пикши в двух морях, а также объемы национальных квот для России, Норвегии и третьих стран (свыше десяти государств, в том числе Исландия, Франция, Португалия). Принцип распределения таков, что около 14% от ОДУ приходится на третьи страны, а оставшаяся часть делится примерно пополам между Россией и Норвегией.
Впрочем, в результате действующих правил ведения рыбного промысла, например запрещающих ловить тресковую молодь, фактический улов российских моряков не превышает 40% от УДО, остальное добирается у норвежских берегов. По данным Минсельхоза, в 2007 году квоты на взаимный вылов трески и пикши Норвегией и Россией в экономических зонах друг друга (без учета смежного участка в Баренцевом море) составили по 160 тыс. тонн на каждую страну. Но у норвежской стороны возникают регулярные претензии к России по итогам выловов: в вину ставится перелов рыбы сверх установленных квот. Однако, согласно аудиторскому отчету Михаила Одинцова, оценка российского вылова в 2005 году в объеме 315 тыс. тонн трески и 87,6 тыс. тонн пикши является завышенной, следовательно, сведения о возможных переловах необоснованны. Он считает, что основной проблемой является делимитация морских пространств в Баренцевом море, так как позиции обеих стран по этому вопросу резко отличаются. Ежегодный вылов в смежном участке составляет около 90 тыс. тонн (около 18% всего вылова в Баренцевом море), в том числе трески — 43,8 тыс. тонн (19,5%), пикши — 5,6 тыс. тонн (16%). Уменьшение национальных квот после делимитации может привести к снижению отечественного вылова, общая стоимость которого в первом звене продаж (в сырце) составляет сейчас около 3 млрд руб., полагает аудитор.
При этом обе страны страдают от бесконтрольного вылова этих видов рыб третьими странами: для борьбы с браконьерством даже предполагалось ввести электронное слежение за судами и ужесточение режима выдачи разрешений на лов рыбы.
Для норвежцев сегодняшняя встреча приобретает дополнительную актуальность: между двумя странами идут переговоры о переносе сроков ограничения на поставки норвежской сельди и макрели на российский рынок. Россия является главным рынком сбыта, в 2006 году было продано сельди на сумму более $220 млн. Ранее планировалось, что решение об ограничениях, введенных в 2007 году Россельхознадзором, вступит в силу с 25 января 2008 года, но сейчас эта дата назначена на март. В ходе переговоров введение ограничений может быть перенесено на еще более поздний срок, хотя это противоречит заявлениям нынешнего главы Госкомрыболовства Андрея Крайнего, указавшего на то, что доля импортной рыбопродукции на российском рынке составляет 35% при максимально допустимых 25%.