В Турции вчера прошел громкий судебный процесс по делу ученого, позволившего себе непочтительно отозваться об основателе Турецкой Республики Мустафе Кемале Ататюрке. Процесс состоялся в преддверии обсуждения парламентом страны вопроса о смягчении закона об оскорблении турецкой государственности, отмены которого Евросоюз давно добивается от желающей вступить в его ряды Турции.
Высказывание, грозившее турецкому ученому Атилле Яйле пятью годами тюремного заключения, было сделано им еще в 2006 году на студенческой конференции в Измире. Господин Яйла предположил тогда, что в первые годы своего существования созданная Мустафой Кемалем Ататюрком Турецкая Республика была не столь прогрессивна, как это преподносится сейчас, и не настолько демократична, как в последующий период, когда в стране утвердилась многопартийная система. После этого профессор высказал опасения, что портреты отца-основателя турецкой нации, являющиеся непременным атрибутом практически всех общественных мест, в Евросоюзе, куда Анкара рассчитывает вступить, могут быть восприняты как указание на культ личности.
Реакцией на выступление профессора Яйлы стали восемь судебных исков, поданных его коллегами, возмутившимися непочтительным отношением к основателю современного турецкого государства. Затем ученый был уволен из Университета Анкары и до тех пор, пока не переехал в Великобританию, был вынужден ходить в сопровождении телохранителя. Любопытно, что на начавшемся вчера в отсутствие обвиняемого процессе единственным, за что прокуроры смогли привлечь Атиллу Яйлу, стало выражение "этот человек", произнесенное профессором в адрес Ататюрка, именуемого в турецкой конституции "бессменным лидером и непревзойденным героем". Возможно, поэтому в итоге господин Яйла был приговорен всего лишь к 15 месяцам тюрьмы условно.
Нынешний случай вновь привлек внимание к проблеме ограничения свободы слова в Турции, что давно вызывает озабоченность Евросоюза. В своем последнем докладе, обнародованном в ноябре, еврочиновники отметили, что в 2006 году число осужденных за высказывания, сочтенные в Турции оскорбительными, удвоилось по сравнению с предыдущим годом и в 2007 году продолжило расти. В Анкаре на подобную критику ответили тем, что и в Европе существуют законы, ограничивающие свободу слова и высказываний. Например, ст. 90 Уголовного кодекса Германии запрещает пренебрежительно отзываться о государстве, его символах и конституционных институтах, а ст. 290 УК Италии запрещает уничижительные высказывания о республике и ее армии. Впрочем, эти статьи применяются весьма редко и в качестве меры наказания предусматривают только штраф, а не тюремное заключение, как в Турции.
Вместе с тем последнее время Анкара, настойчиво добивающаяся зеленого света на вступление в ЕС, решила частично пойти навстречу Европе. В эту пятницу турецкий парламент начнет рассмотрение вопроса о смягчении ст. 301 Уголовного кодекса "Об оскорблении турецкой государственности", к чему Брюссель призывает Анкару больше года. Эта статья получила печальную известность в связи с тем, что именно по ней привлекались многие видные турецкие журналисты и писатели, в том числе нобелевский лауреат Орхан Памук.
Впрочем, по мнению наблюдателей, смягчение одной лишь 301-й статьи не улучшит положение со свободой слова, которую в Турции законодательно ограничивают сразу 39 положений. Из них 13 весьма активно практикуются, как, например, принятый еще в 1951 году закон под номером 5816 "Об оскорблении памяти Ататюрка", по которому судили Атиллу Яйлу и который, кстати, даже не является частью турецкого Уголовного кодекса.