За семью покрывалами

"Саломея" Рихарда Штрауса в "Новой опере"

Концерт опера

В рамках своего ежегодного фестиваля "Крещенская неделя" театр "Новая опера" представил концертное исполнение одной из известнейших опер Рихарда Штрауса — "Саломеи". Оперу исполняли солисты театра с участием (в главных партиях) певцов из Финляндии и США, а оркестром "Новой оперы" дирижировал испанец Альберто Холд-Гарридо. Произведение, небезосновательно смущавшее театры сто лет назад своей скандальностью, теперь смущает только неимоверной сложностью, считает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Образцово-показательная декадентская драма Оскара Уайльда, превращенная в либретто "Саломеи" Рихарда Штрауса, заботливо оснащена самыми модными аксессуарами fin de siecle: двусмысленная игра с библейской тематикой, искусственный язык, болезненный эротизм и патологические страсти. Материал, впрочем, был самый располагающий. Тетрарх Галилеи Ирод Антипа, бледная тень своего кошмарного отца Ирода Великого, неудачливый политик, в конце концов сосланный Калигулой в теперешний Лион (по меркам Римской империи то еще Березово), взявший в жены неприлично близкую родственницу. Сама эта родственница, Иродиада, амбициозная и властолюбивая интриганка, обозленная обличениями Иоанна Крестителя. Ее дочь от первого брака, Саломея, о которой евангелист стыдливо докладывает, что она своей пляской во время пиршества "угодила" сластолюбивому отчиму. Чудная семейка, одним словом, и ее причуды, в общем-то, не Уайльд открыл. Его пьеса на этот сюжет в некотором роде продолжала большую традицию европейской литературы — от средневековых мистерий до Флобера.

Иное дело музыка Рихарда Штрауса, которому литературная традиция, исторический контекст и сама вяловатая, томно-оранжерейная атмосфера пьесы были не указ. Канва та же, но только все резко, надрывно, густо и как-то полнокровно. В смысле чисто звуковых характеристик — буквально на пределе мыслимого полнокровия: оркестр громаден, а неимоверно тяжелые вокальные партии главных персонажей, кажется, написаны вообще без оглядки на среднестатистические возможности оперных певцов.

Саломею композитор не особенно реалистично мыслил "шестнадцатилетней девочкой с голосом Изольды" (имеется в виду вагнеровская Изольда, тоже одна из экстремальных партий для драматического сопрано). Тесситура огромная, с основательными даже не меццо-сопрановыми, а контральтовыми низами, плюс необходимость все время петь в крайнем эмоциональном и физическом напряжении, плюс неплохо бы (если речь идет о сценическом исполнении) еще и сплясать пресловутый экстатический танец семи покрывал, который стал у Штрауса кульминационным моментом всей оперы.

В Мариинском театре за последние двадцать лет "Саломею" ставили аж дважды; в Москве же к опере относятся с предсказуемой опаской, так что инициатива "Новой оперы", хотя бы и концертная, смотрится сильным жестом. На поверку, впрочем, исполнение "Саломеи" было демонстрацией не столько формы самого театра, сколько его хороших отношений с Савонлиннским оперным фестивалем. Именно финские артисты (исполнительница главной роли американка Синтия Макрис тоже живет в Финляндии), неоднократно певшие в Савонлинне, были приглашены на главные партии. Да и дирижер Альберто Холд-Гарридо все в том же финском фестивале принимает участие постоянно.

Впрочем, общего успеха участие финнов этому исполнению обеспечить не смогло. Под довольно-таки флегматичным контролем Альберто Холд-Гарридо музыка Штрауса звучала так, что слушатель мог ощутить себя не в душном мареве злосчастной пиршественной ночи, а скорее уж внутри работающего фена с его механическим жаром и гулом: оркестр играл неповоротливо, нечетко и "крупным помолом". Из солистов второго плана выделялась робкая, но аккуратная работа тенора Максима Остроухова (Нарработ, начальник Иродовой стражи). Важная партия Иродиады в исполнении Александры Саульской-Шулятьевой при всем старании певицы получилась довольно блеклой и в вокальном, и в драматическом исполнении. Ирода с перебором по части характерности спел Аки Аламиккотерво, возрастной лирический тенор которого обнаруживал некоторые проблемы с дыханием. Партия Иоканаана досталась баритону Эса Рууттунену, заслуженному и весьма уважаемому в Финляндии оперному певцу (и вдобавок лютеранскому пастору), певшему небольшим, но приятным и гладким, особенно для солидного возраста, звуком. Впрочем, партия в целом оказалась довольно невыразительной.

Саломея Синтии Макрис действительно в наибольшей степени оставляла, при всех оговорках, ощущение удачи: гибкий и не лишенный свежести голос певицы добавлял к вокальному образу демонической героини ту черточку наивности, которая придает ему законченность и глубину. Увы, ближе к концу оперы усталость певицы давала о себе знать все заметнее, хотя ей достало профессионализма и выдержки, чтобы свой финальный "диалог" с отрубленной головой Иоканаана (воображаемой, естественно) исполнить очень эффектно. И даже заставить публику в конечном счете немного пожалеть о том, что во время "танца семи покрывал" певица скромно сидела на стульчике.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...