Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Ресторанная критика


       Итальянский народ переживает сейчас трудные дни. После рокового удара Роберто Баджо, решившего судьбу футбольного Кубка мира, Италия нервно вскрикнула mamma mia, побледнела и погрузилась в траурное молчание, исполненное трагического пафоса. Чтобы хоть как-то поддержать безутешных итальянцев, наш корреспондент ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА побывала в начале этой недели в новом итальянском заведении "Джоконда", а сегодня мы представляем нашим читателям еще один итальянский ресторан. Расположен он в самом центре Москвы, на Тверском бульваре, а называется: Fantasia. Art & Cuisine.

       Что это за фантазия такая: объединить кухню и искусство? Это как же: произведения искусства на кухне, среди жирных сковородок и дымящихся кастрюль? Или электрические плиты в центре картинной галереи? Нет, Art & Cuisine — это ни то и ни другое. Во-первых, в Италии (как и в многих других прогрессивных странах) кулинарию считают подлинным искусством. Во-вторых, итальянцы охотно украшают свои рестораны живописью и графикой, и не видят в этом ничего зазорного. В-третьих, сама идея создания элитного артистического клуба, где гостям предлагается и пища духовная, и пища земная, уже давно витает над Москвой, и то и дело находит новые реальные воплощения. Достаточно вспомнить самые популярные ночные клубы с их разнообразными музыкальными программами и показами мод. Да и многие рестораны давно держат наготове не только кокиль из крабов и запеченную форель, но и парочку постмодернистских полотен, которые гости могут купить и унести с собой после ужина вместе с ощущением сытости и приятной расслабленности.
       Исходя из всех этих объективных предпосылок и возникла новая "Фантазия". В общем-то, это самый традиционный итальянский ресторан, с мраморным полом, круглыми мраморными столиками и легкими плетеными стульями, огромной барной стойкой, отделанной кафелем и никелем, и приятным видом на зеленый Тверской бульвар. Артистическую суть заведения оправдывают белоснежные стены (точь-в-точь как в художественных галереях) и множество ярких полотен на них. Администрация "Фантазии" всячески пропагандируют школу художника Билютина, выдворенного из страны в хрущевские времена. В ресторане экспонируются работы его верных учеников, а в конце лета планируется выставка и самого мэтра. Правда, в отличие от нынешней экспозицией, она не будет выставкой-продажей.
       И все-таки, одним искусством сыт не будешь. Поэтому в "Фантазию" пришлось пригласить римских поваров — Клаудио Джустиниани и его маму Кристину. Эта небольшая поварская династия пользуется большой популярностью в Риме благодаря своей виртуозной работе на выездных обедах. Видимо, привычка к выездам и помогла семейству Джустиниани принять смелое решение, и вот они приехали в Москву. Где и создали фирменное меню ресторана "Фантазия". В отличие от своей ровесницы "Джоконды" (см. Ъ за 21 июля), "Фантазия" ориентирована на кухню центрального итальянского региона. Блюда здесь готовятся с минимумом перца и приемлемы для любого среднестатистического европейского желудка. Кроме того, в меню есть и русские деликатесы. Например, на закуску можно заказать не только ветчину "прошутто" с пармезаном и оливками, но и лососину, семгу, осетрину, икру. Объяснить такой интернациональный подход можно тем, что итальянские клиенты привыкли к этой самой "прошутто", как мы — к осетрине, и они тоже имеют право на экзотическую закуску. Наряду с рыбными деликатесами честь русской кухни в меню отстаивают блины с белыми грибами. Есть еще блины с сыром и ветчиной, но в этом сочетании, пожалуй, больше американского, нежели русского (особенно если блин заменить на батон).
       Зато остальные блюда "Фантазии" сплошь итальянские. В разделе первых блюд — множество паст. Есть ризотто с белыми грибами и знаменитое "пьяное" ризотто с красным вином "Монтефалько". Есть горячо любимая итальянцами лазанья с насыщенным мясным соусом. Вообще, "Фантазия" в отличие от "Джоконды" явно ориентирована на мясную кухню. И если вы лангусту предпочитаете лангет, то вам прямая дорога в "Фантазию". Любителям мяса можно порекомендовать фетуччини "Витербезе" с корейкой, грибами, сливками, помидорами и пармезаном. Или спагетти "Фантазия" с взбитым яйцом, корейкой и пармезаном. А на горячее — говяжье филе в чистом виде или с белыми грибами. Обязательно обратите внимание на блюдо "сальтимбокка" по-римски. В отличие от знаменитого "оссобукко" (тушеной телячьей голяжки), это блюдо готовится из телячьей вырезки, запеченной с сыром и ветчиной. Не менее популярно в Италии и "страчетти" — тонкие ломтики мяса, тушеные с помидорами. Конечно, есть и традиционный эскалоп в красном вине, и хорошо известное в Москве мясо "по-милански" — внушительный кусок телятины, обжаренный в яйце и сухарях.
       Что же касается горячего рыбного ассортимента, то он довольно скромен. Есть домашняя лапша "мальятелли" с лососем и осетриной (это на первое) и осетр в белом вине (это, соответственно, на второе). Зато фасолевый суп в "Фантазии" готовится именно с рыбой, и в оригинальном вкусе ему никак не откажешь. На десерт предлагается пышный крем "Фантазия" с "птифюрами", изысканный крем-карамель, меренги с шоколадом, торт с кремом и клюквой. Все dolce, как и полагается у итальянцев, достаточно сладкое. Экспозицию (то есть Art) можно также оставить на десерт, а можно употребить на закуску. Но в любом случае она непременно должна войти в программу вашего ужина. Такая уж у итальянцев "Фантазия"...
       
       Цены ресторана "Фантазия" (****) не слишком высоки. Ветчина с пармезаном и оливками стоит $12, блины с белыми грибами — $12, ризотто с красным вином "Монтефалько" — $13, лазанья с мясным соусом — $18, спагетти "Аматричана" — $12, фасолевый суп с рыбой — $12, "cальтимбокка" по-римски — $14, эскалоп в красном вине — $14, осетр в белом вине — $18, крем "Фантазия" — $8. Все вина в ресторане итальянские, среди них весьма редкие и дорогие Ceretto Dolcetto d'Alba Rossana по цене $55 за бутылку, Brunello di Montalcono — $50 за бутылку и несколько видов Schiopetto. Ресторан работает с 10 часов утра до 2 часов ночи.
       
       Адрес ресторана: Тверской бул., д. 10/12. Телефон: (095) 292-02-16, 229-64-11.
       

Комментарии
Профиль пользователя