Американский производитель спутников Loral Space & Communications (LSC) подал в Арбитражный суд Москвы иск к российскому оператору "Глобалтел". LSC требует внести его в реестр акционеров "Глобалтела" в качестве преемника консорциума Globalstar, владевшего 49% оператора до своего банкротства в 2001 году. Если суд удовлетворит иск, LSC сможет претендовать на $40 млн, которые "Глобалтел" задолжал Globalstar еще в конце 90-х.
Информация о том, что дочерняя компания LSC Loral Space & Communications c Бермудских островов подала иск к "Глобалтелу", появилась на сайте Мосарбитража в четверг вечером. В иске LSC требует признать неправомерным отказ "Глобалтела" внести компанию в реестр своих акционеров. Как считают в LSC, она имеет право на 49% акций "Глобалтела", являясь правопреемником консорциума Globalstar — соучредителя российского оператора.
Loral Space & Communications занимается разработкой и изготовлением телекоммуникационных спутников и спутниковых систем для частных и государственных заказчиков. Loral Space & Communications принадлежат 64% компании Telesat (оператор спутниковой передачи данных) и 56% компании XTAR (обеспечивает спутниковой связью правительственные структуры США, Испании и ряда других европейских стран). Выручка в 2007 году составила $797,3 млн, чистый убыток — $22 млн. Крупнейший акционер — инвестфонд MHR Fund Management LLC (57% акций), рыночная капитализация — около $530 млн.
Контрольный пакет акций в ЗАО "Глобалтел" принадлежит "Ростелекому". Оператор дальней связи получил контроль в предприятии в 1996 году в обмен на обязательства построить наземную инфраструктуру для функционирования Globalstar в России. "Ростелеком" построил в России три станции космической связи и помог "Глобалтелу" организовать продажи. Globalstar получил миноритарную долю в "Глобалтеле", предоставив ему эксклюзивное право использовать спутниковую инфраструктуру связи системы Globalstar для сервиса на территории 11 стран — России, стран Средней Азии, Закавказья, севере Японии, в северных и восточных морях и части акватории Тихого океана.
Директор по маркетингу "Глобалтела" Светлана Сальникова заявила, что об иске Loral ей ничего не известно. В пятницу представители Loral не захотели общаться с корреспондентами устно, попросив выслать письменный запрос (что и было сделано).
Не стали давать официальных комментариев и в "Ростелекоме". Однако близкий к компании источник описал суть дела: "Американские акционеры не обращали внимания на российский актив до прошлого года, пока он не стал получать прибыль и выплачивать задолженности. Эта задолженность у "Глобалтела" с конца 1990-х; тогда "Ростелеком" и Globalstar предоставили дочернему предприятию заем в размере $80 млн — каждая из сторон по $40 млн". В конце 2001 года Globalstar начал процедуру банкротства: к тому времени вместо запланированных 1 млн абонентов у него было их 60 тыс., а долги перевалили за $3 млрд. После реструктуризации в 2003 году компания Globalstar была ликвидирована, а на базе ее активов создана новая структура, чуть более 80% акций которой в обмен на инвестиции в размере $43 млн были переданы фонду Thermo Capital Partners. Qualcomm и Loral, будучи крупнейшими кредиторами разорившегося оператора, получили примерно по 9% акций компании, а также право требования ряда долгов перед Globalstar.
Сумму, которую "Глобалтел" уже выплатил "Ростелекому", источник "Ъ" не назвал, однако отметил, что выплаты другим акционерам пока не производятся: "Реорганизованный Globalstar — не то юридическое лицо, которое ранее было внесено в реестр акционеров "Глобалтела"". По словам источника, ни реорганизованная компания, ни ее нынешние акционеры пока не представили документов, заверенных властями США и доказывающих, что они являются правопреемниками Globalstar, и, следовательно, не могут быть внесены в реестр акционеров компании.
К январю 2008 года общее число абонентов "Глобалтела" составило около 40 тыс. По оценкам участников рынка, выручка компании в 2007 году составила около 1 млрд руб., чистая прибыль — чуть более 47 млн руб.
Громких судебных дел такого рода еще не было, признают юристы. Они не исключают, что "Глобалтел", который в данном случае сам ведет реестр акционеров, может быть заинтересован не включить миноритария в реестр. "У независимого регистратора обычно нет заинтересованности отказывать акционеру во включении его в реестр, если акционер представил все необходимые документы. У эмитента (в данном случае "Глобалтел".— "Ъ") заинтересованность может быть, особенно в конфликтных ситуациях и случаях, когда один их спорящих акционеров фактически контролирует ведение реестра",— полагает эксперт Федеральной службы по финансовым рынкам Татьяна Медведева.
"На моей памяти у акционеров возникали проблемы, связанные с оформлением документов, но они решались во внесудебном порядке",— говорит адвокат коллегии "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Степанов. Согласно правилам ведения реестра, объяснил адвокат, новый акционер действительно должен представить документы, подтверждающие его правопреемство.