Правила игры

Развлекают Дмитрия Ъ-Бутрина, заведующего отделом экономической политики

В окончательном виде документы, с которыми приходится работать корреспондентам "Ъ", чаще всего неинтересны — всегда интереснее переписка, которая их сопровождает. Побочные ходы, обнаруживаемые во внешне незамысловатых сюжетах, порой куда самих сюжетов занимательнее. Например, что может объединять Минсельхоз с институтами гражданского общества в вопросах, связанных с реализацией закона "О развитии сельского хозяйства"? Тем не менее в самом конце 2007 года руководители министерств и департаментов сельского хозяйства областных правительств были буквально ошарашены новой задачей из этой сферы, поставленной перед ними министром Алексеем Гордеевым посредством телефонограммы из Минсельхоза. Задачу, предъявленную 24 декабря, надо было выполнить в срок, вызывающий изумление даже у привыкших к авралам чиновников: до 20 января. Минсельхоз указывал до этого срока провести в регионах территориальные собрания инициативных групп по созданию региональных союзов производителей молока. На их базе предполагалось создавать Союз производителей молока России — съезд новой отраслевой ассоциации был запланирован на конец января, к 20 января имена делегатов молочного съезда уже должны были быть переданы в министерство и по идее им уже пора было готовиться к вылету в Москву. При этом, строго указывала телефонограмма, участники союза должны были "составлять не менее двух третей от объемов производства и переработки молока" на территории — это означало, что новая общественная организация должна объединять в себе практически всех, кто имеет отношение и к коровам, и к молоковозам, и к линиям розлива молока в Российской Федерации.

Задача по созданию в сверхсжатые сроки Союза производителей молока России была тем более удивительна, если учесть существование в России Молочного союза — отраслевой ассоциации, объединяющей всех крупных переработчиков молочной продукции от "Вимм-Билль-Данна" до ряда региональных фабрик, но, разумеется, не контролирующей все и вся в молочной промышленности. Союз при этом находится в достаточно спокойных отношениях с самим Минсельхозом — в частности, он участвовал в подписании в октябре известного федерального соглашения о замораживании цен на "социальные" продукты. Однако до прошлой недели о создании конкурирующего союза Минсельхозом там ничего не знали.

Социальные инициативы Минсельхоза, как выяснилось в итоге, объясняются особенностями законотворчества. Дело в том, что закон "О развитии сельского хозяйства" принимался Госдумой с достаточно большими сложностями. Так, министр финансов Алексей Кудрин вообще просил Счетную палату проверить его на наличие коррупционных норм. В итоге документ был принят Госдумой и Советом федерации в последних числах декабря 2007 года, естественно, без дотошного чтения, а часть его положений вступила в силу с 2008 года. Сейчас уже требуется специальное расследование для того, чтобы выяснить, кто и зачем год назад внес в него нормы, предоставляющие возможность отраслевым ассоциациям влиять на параметры финансирования сельского хозяйства в рамках нацпроекта АПК. Но они там есть — и именно в них содержится норма о "двух третях производства". В ситуации, когда Молочный союз имеет собственные интересы, лучше создать новую карманную Молочную партию, чем договариваться с "Вимм-Билль-Данном" и "Юнимилком". Впрочем, по последним данным, мегаидея проваливается. Если в Москве кто-то готов потратить новогодние каникулы на политтехнологические идеи, то на селе, где и производится "не менее двух третей" молока, осваивать новые сферы деятельности так быстро, как в Минсельхозе, просто не успевают.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...