В минувшем году жители Санкт-Петербурга смогли, наконец, после долгого перерыва оказаться в центре внимания политиков. Избирательная гонка практически не прекращалась — выборы в Законодательное собрание плавно перетекли в подготовку к выборам в Госдуму.
Изначально кампании должны были совпасть и пройти одновременно в декабре. Но еще год назад городские выборы перенесли на март. Причины этого объяснил заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. Если верить очевидцам, на предвыборной встрече с городскими единороссами он заявил, что петербургским выборам отведена особая роль — им предписывалось стать "генеральной репетицией" выборов полностью по партийным спискам — по этой схеме впервые должны были пройти выборы в Думу в декабре.
Сами депутаты переноса не хотели, ведь срок их полномочий сокращался, и переизбраться в итоге не смогли многие из тех, кто на это рассчитывал. Решение о досрочных выборах, как давали понять и сами парламентарии, приняли в Москве. По одной из версий, чиновники кремлевской администрации убеждали спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова перенести выборы даже на октябрь 2006 года, но от этого спикеру удалось "отбиться". Даже когда депутаты поняли, что сопротивляться бессмысленно, хоронить созыв своими руками и самораспускаться у них все же не хватило то ли совести, то ли духа. Пришлось воспользоваться помощью Уставного суда, который и истолковал статьи Устава города о сроках полномочий ЗакСа единственно верным образом. Но еще даже до обращения в суд основные участники выборов уже вчерне сформировали предвыборные штабы и приступили к найму политтехнологов.
На всякий случай с выборов сняли традиционно сильное в Петербурге "Яблоко". "Единая Россия" принципиально сменила подход к ведению кампании, отказавшись от главного элемента политической конкуренции — программы действий. Все рекламные материалы партии лаконично утверждали, что "Единая Россия" является "партией реальных дел", предоставляя избирателям самим делать из этого сколь угодно далеко идущие выводы. Ближайшие конкуренты из "Справедливой России", для которых выборы были боевым крещением, наоборот, развернули бурную кампанию в традиционном стиле броских лозунгов, и, по общему мнению, выиграли и в наглядной агитации, и в СМИ. В итоге "Единая Россия" получила 31,37%, "Справедливая Россия" — 21,9% голосов, серьезно выросли показатели КПРФ — 16%. Результат для единороссов не просто провальный, а угрожающий, справороссов же он не без оснований вдохновил на заявления о неминуемой победе в Петербурге над конкурентами на думских выборах.
"...И царь у вас такой натуральный"
Репетиция велась с энтузиазмом и в целом удалась — в парламент Петербурга прошли именно те четыре партии ("Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР), которые через несколько месяцев окажутся и в парламенте страны. Причем, приблизительно в тех же пропорциях представительства. Полгода взаимодействия этих фракций, видимо, убедили кремлевских кураторов в том, что конструкция подходящая. Не получив абсолютного большинства на выборах, "Единая Россия" взяла свое аппаратными способами. Для начала справороссам не отдали ни одного портфеля в ЗакСе, а затем парламентское большинство в несколько этапов сумело протащить изменения в регламент, снижающие кворум для принятия решений, и исключающие теоретически возможные срывы голосования оппозицией. И даже нашли способ увеличить свою фракцию в обход запрета на переход членов одного депутатского объединения в другое. В ноябре справоросс Алексей Тимофеев неожиданно призвал собственную партию самораспуститься, что его бывшие соратники расценили как провокацию "Единой России" и исключили "предателя" из своих рядов. Та же участь постигла справоросса Евгения Марченко, обвиненного в сообщничестве. Однако возможность изгнания их из фракции и лишения депутатских мандатов законодательство не предусматривает, и уже на следующем заседании формально продолжающий числиться во фракции "Справедливой России" Алексей Тимофеев передал свой ключ для голосования координатору фракции "Единой России" Вячеславу Макарову.
"Какая же это репетиция? Позвоните в милицию..."
Но "генеральная репетиция", очевидно, дала режиссерам пищу и для выводов — как по тактике предвыборных действий, так и по стратегии результата. Успех "Справедливой России" и КПРФ решили подкорректировать в сторону уменьшения. Не последнюю роль в этом сыграло и неожиданное решение Владимира Путина возглавить список "Единой России" на выборах в декабре — в таких условиях партия должна была получить максимальный процент. Единороссы пошли еще дальше, отказавшись не только от программы, но и от персоналий. Агитация свелась к многократному тиражированию фамилии президента и его загадочного "плана". Наблюдатели до сих пор спорят, было ли решение Владимира Путина продиктовано в первую очередь желанием подтвердить свой рейтинг, или же стремлением "вытащить" "Единую Россию".
Остальные партии, в первую очередь сторонники президента из "Справедливой России" и тонкой душевной организации либералы из СПС, оказались в нокдауне. Опомнились они только к концу кампании, когда правые резко перешли в оппозицию к Кремлю, а лидер справороссов и спикер Совета федерации Сергей Миронов и губернатор Петербурга, второй номер списка единороссов по городу Валентина Матвиенко "развоевались" между собой. Воспользовавшись заминкой у конкурентов, единороссы и чиновники успели развернуть бурную деятельность. Тактику выбрали более простую и прямую — вытеснить из информационного поля всех конкурентов и по максимуму включить административные рычаги. Поэтому если на мартовских выборах "черный пиар" был представлен широко, то декабрьские в Петербурге прошли достаточно мирно.
В "черном пиаре", критике конкурентов, снятии партий с выборов и не возникло необходимости. Главной фазой операции по выборам стал сам день голосования. После оглашения результатов многие СМИ опубликовали копии протоколов избирательных комиссий, свидетельствовавшие о фальсификациях. Из этих документов было видно, что показатели "партии власти" искусственно завышались, а других партий — занижались. Кроме того, приводились многочисленные рассказы о массовых вбросах бюллетеней (в том числе силами людей, организованно завозившихся из соседних регионов). Но правоохранительные органы не заявляли ни об одном случае расследования подобных сообщений. Весьма показателен и тот факт, что предварительные итоги выборов Валентина Матвиенко озвучила гораздо раньше, нежели они оказались у горизбиркома.
"Я ухожу к другому режиссеру — у него я буду играть царицу!"
"Единая Россия" также сделала свои выводы из итогов петербургских выборов. Если на городской кампании местным партийцам была предоставлена значительная свобода действий, в частности, при отборе кандидатов, то формирование думского списка федералы взяли в свои руки, заполнив его на 90% своими креатурами. В результате состав представителей Петербурга в Госдуме от "партии власти" сменился на 100%, никто из "старых" думцев не смог продлить полномочия и даже подобраться к проходным местам. Единороссы получили в Петербурге 50,3% голосов — едва ли не худший результат среди всех регионов (немногим хуже выступил лишь Ненецкий АО), "Справедливая Россия" же, наоборот, один из лучших — 15,1%. Валентина Матвиенко и Вадим Тюльпанов были вынуждены признать, что "склеить" образы Владимира Путина и партии в Северной столице "не получилось". Скорее дело было, конечно, в том, что в Петербурге все-таки пересекаются интересы слишком многих людей из федеральной власти, поддерживавших в том числе и Сергея Миронова, и совсем огульно использовать "неспортивные методы" было сложно.
Тем не менее, наблюдатели не преминули заметить, что при Владимире Яковлеве Петербург, несмотря на все сложности взаимоотношений градоначальника и президента, исправно выдавал хороший результат, причем без всякого массового административного давления. Твердость позиций Валентины Матвиенко были не последней интригой, связанной с выборами — атаки на нее сопровождали обе кампании, для этого использовались и "Марши несогласных" уличной оппозиции, и распускание различных связанных с ее карьерой слухов. Нервозность вокруг кресла губернатора продолжается до сих пор, она связана не только с возможным объединением Петербурга и Ленинградской области, но и с ожиданием кадровых перестановок после выборов президента, и очевидно, что низкие показатели "Единой России" могут быть использованы против Валентины Матвиенко. Тем более что на думских выборах и явка избирателей едва перевалила за 50%. Поэтому неудивительно ее желание возглавить предвыборный штаб Дмитрия Медведева — победа кандидата предопределена, и госпожа Матвиенко, ничем, в общем, не рискуя, пожнет лавры и продемонстрирует свою полезность новому президенту.
Михаил Шевчук