"Для правовых нигилистов их идеология выше права"

Лидер движения "Человек и закон" разъяснил "Ъ" новый термин

Лидер движения "Человек и закон", член Общественной палаты, заместитель председателя правления Ассоциации юристов России (АЮР) ВЛАДИСЛАВ ГРИБ разъяснил корреспонденту "Ъ" ИРИНЕ Ъ-НАГОРНЫХ новый термин "правовой нигилизм" и рассказал, почему кандидат в президенты Дмитрий Медведев со своей программой выступит в первую очередь перед юристами.

Учредительный съезд правозащитного движения "Человек и закон" прошел в декабре 2007 года. Его учредителями выступили несколько десятков общественных организаций, представители Русской православной церкви и других конфессий, ректоры вузов. В оргкомитет вошли телеведущая Оксана Федорова, секретарь Союза журналистов РФ Михаил Федотов, президент объединения предпринимателей "ОПОРА России" Сергей Борисов, президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. Как было заявлено, движение "вдохнет новую жизнь в правозащитное движение", потому что "методы диссидентского характера и апеллирование к Западу себя не оправдали".

Общероссийская общественная организация "Ассоциация юристов России" (АЮР) была учреждена 22 декабря 2005 года. В президиум АЮР входят глава администрации президента Сергей Собянин, глава МВД Рашид Нургалиев, директор ФСБ Николай Патрушев, директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин, генпрокурор Юрий Чайка, глава Минюста Владимир Устинов, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов, главы Конституционного суда Валерий Зорькин, Высшего арбитражного суда Антон Иванов и Верховного суда Вячеслав Лебедев, глава Счетной палаты Сергей Степашин. Членский билет ассоциации N1 — у Владимира Путина.

— 29 января Дмитрий Медведев выступит на съезде АЮР, обнародует часть программы. Почему бы ему не выступить перед "Единой Россией", которая его выдвинула?

— Агитация еще не началась. Он приедет к нам как первый вице-премьер и расскажет о правовой ситуации в стране. Было бы странным, если бы он начал юристам рассказывать, например, о сельском хозяйстве. Допускаю, что о социальных проектах он будет рассказывать профсоюзам.

Что касается партий, то у меня много друзей в "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России". У движения "Человек и закон" будет программный совет, куда войдут представители всех партий. В руководстве их быть не может, но их потенциал в равной степени надо использовать.

— На Гражданском форуме Дмитрий Медведев говорил о правовом нигилизме. Что это такое и как его вылечить?

— Для России — это, кстати, и Медведев отметил на форуме — это историческая и ментальная проблемы. Право в жизни большинства простых граждан, к сожалению, не играет ключевой роли. Иногда это можно отнести и к госслужащим, и даже к юристам. Правовой нигилизм — это отрицание роли права в жизни общества, его неприятие, а бороться с этой проблемой можно совместными усилиями государства и гражданского общества.

— Вы создали движение "Человек и закон". Во время выборов в Госдуму также было создано новое движение, которое возглавил другой юрист, адвокат Павел Астахов. Ну и где оно?

— Владимира Путина многие поддерживают. Когда он шел на выборы в Госдуму, такое движение, возможно, и было нужно. Но оно свою роль сыграло. Если бы они начали его поддерживать еще в 2000 году, тогда я бы понял.

— А с вашим движением такого же не произойдет, после того как юрист Медведев будет выбран президентом?

— У нас со всеми хорошие отношения, но мы не стали ни к кому обращаться, чтобы нас поддержали или мы кого-то поддержали. Я знаю лично Дмитрия Анатольевича Медведева, вместе создавали Российский союз юристов, АЮР. Я как коллегу его очень уважаю — он хороший юрист-цивилист, был хорошим преподавателем на юрфаке (ЛГУ.— "Ъ"). Он объективно лучший кандидат.

— Ассоциация юристов благословила создание движения?

— Некорректно как-то благословения спрашивать. Многие знают, что такое движение создано. Есть некоторые пересечения в руководящих органах. Но в президиуме АЮР 90% госслужащих, а в "Человек и закон" их включать не стали. Было бы смешно, если бы в правозащитном движении были одни госслужащие. В наше движение вошли известные журналисты, общественные деятели, спортсмены, экологи. Для защиты прав граждан одних юристов мало. Если сплотить эту команду, можно решить много вопросов.

— Например, каких?

— Сейчас мы готовим несколько показательных процессов, которые будут работать в общественных интересах: 20 программ, под каждого авторитетного человека, который вошел в движение. Например, местное самоуправление. На этом уровне зачастую царит страшный правовой беспредел. Мы выберем несколько городов, где власти нарушают права граждан, и будем добиваться, чтобы справедливость была восстановлена.

— То есть в какой-то регион внезапно высаживается десант юристов и правозащитников и они начинают наводить порядок? Так это какие-то опричники наших дней.

— Ну, не опричники, а правозащитники все-таки. Но десант будет. Мы и против губернатора можем выступить, если нарушения есть. Посмотрите, у нас есть такие губернаторы, на которых заведены уголовные дела, а они вместо того, чтобы уйти с должности, уходят в Думу. Кроме того, будем работать с квалификационными коллегиями судей в части общественного контроля судопроизводства. В отличие от Общественной или Счетной палат, движение может и в суд подать.

— Вы назвали свое движение правозащитным. В сознании обывателя правозащитник — это некое воспоминание об СССР. А вы что имели в виду?

— У населения, конечно, не всегда позитивное восприятие этого понятия. Сказать "правозащитник" — как обидеть. На самом деле, защищать права граждан — исконная функция государства.

— Вы хотите вложить в это понятие новый смысл?

— Да! Де-юре я никогда не был правозащитником, но всегда занимался общественной деятельностью. Еще будучи студентом, я возглавил Молодежный союз юристов России, в рамках которого мы создали около 100 бесплатных юридических консультаций на базе вузов.

— Любой юрист — правозащитник или нет?

— Цель юриста — защищать права граждан. Но, к сожалению, возникло довольно много правовых нигилистов, для которых их идеология выше права.

— Вам не кажется, что за последние несколько лет звание юриста превратилось в общественно-политическое?

— Меня это не удивляет. По закону о государственной службе, чтобы управлять государством, надо иметь юридическое образование или экономическое. Михаил Горбачев, например, тоже был юристом. Судебная, законодательная, исполнительная власти, правоохранительные органы — все связаны с правом.

— Ну, эти ветви давно существуют, а о юристах заговорили с новой силой лет семь назад.

— Западный опыт. Ну и приход Путина, конечно. Его однокурсников, сподвижников. Жизнь, имущество, устройство государства — мы многое доверяем юристам.

— Будет ли зарегистрировано движение?

— Готовим документы в Минюст, но сначала надо создать необходимое количество отделений по стране. Мы хотим отличаться от других общественных движений и сделать мощную сетевую организацию, не менее 500 филиалов — например, в Тобольске, Урюпинске, Угличе.

— А от идеи бесплатных юридических консультаций вы не отказываетесь? Ведь даже АЮР ее провозглашала накануне выборов, но теперь, судя по всему, отказалась?

— Приемные реализуются. Несколько десятков уже есть. Движение хотело бы сотрудничать НКО, у которых есть помещения, юристы. Мы можем объединить их в единую сеть.

— Откуда средства?

— Средний бизнес бывает более щедр, чем крупные корпорации. С нами сотрудничает ряд крупных юридических фирм. Много проектов будет с АЮР. Обязательно будем привлекать региональный бизнес.

— А где гарантия, что вас не будут использовать в лоббистских целях?

— Бизнес тоже нуждается в защите. Я за цивилизованный лоббизм. Если это будет совпадать с целями нашего движения — пожалуйста.

— Сколько времени займет создание сети?

— Первые итоги можно будет через год подвести.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...