Выставка современное искусство

Картины с довеском

"Здесь и сейчас" в галерее "Риджина" открыта частично

В московской галерее "Риджина" на "Винзаводе" открылась выставка "Here and Now" ("Здесь и сейчас"), на которой представлены работы целой обоймы зарубежных арт-звезд — от представителя немецкой "новой волны" Мартина Кипенбергера, скончавшегося в 1997 году, до молодого британца Марка Тичнера, одного из финалистов Тернеровской премии 2006 года. Однако полностью выставка откроется только после 16 февраля. Комментирует ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Существующая с 1990 года галерея "Риджина" — не только одна из старейших московских галерей современного искусства, но и первая, начавшая работать с зарубежными художниками и никогда не стеснявшаяся делать откровенно дорогие и провокационные выставки. Еще в 1996 году "Риджина" открыла выставку "On Beauty" (О красоте) с участием международных звезд — Пьера и Жиля, Рикрита Тиравания, Сильви Флери и других. А в 2000-е годы "Риджина" показывала довольно-таки скандально известного бельгийца Вима Дельво, а также молодых немецких и британских художников.

Теперь, благодаря галереям следующего поколения, таким как "Триумф" и галерея Гари Татинцяна, выставки западных арт-звезд в Москве перестали быть такой уж экзотикой. Но оказалось, что выставкой "Здесь и сейчас" "Риджина" словно бы хочет напомнить, кто именно стал выставлять их первым, и посоперничать с более молодыми коллегами. Заявленным набором имен "Здесь и сейчас" заставляла вспомнить прошедшую в прошлом году в Барвихе пробную выставку галереи Ларри Гагосяна. Конечно, Пикассо и других классиков modern art хозяин "Риджины" Владимир Овчаренко не обещал. Зато актуальное искусство собирался представить вполне исчерпывающе — от американского поп-артиста Эда Руши (именно его традиционно шрифтовая картина 1997 года "Here and Now" и дала название выставки) до особенно актуального именно для России произведения испанского художника и поп-музыканта Хосе Мария Кано. Это изображение Романа Абрамовича, скопированное с газетной полосы в редкой технике энкаустики, то есть живописи горячим воском, ассоциирующейся прежде всего с ранней иконописью и посмертными фаюмскими портретами. Стоит упомянуть две работы знаменитого американского художника Ричарда Принса, полотна представительницы неогеометрической абстракции Сары Моррис, работы покойного патриарха американского "критического реализма" Леона Голуба и, известного немецкого живописца Даниэля Рихтера. Анонсировались также произведения модного лондонского граффитиста Бэнкси (того самого, чьи целующиеся бобби стали прототипом ненавистных министру культуры РФ целующихся милиционеров "Синих носов"), представительницу обоймы "молодых британских художников" Трэйси Эмин, молодую звезду немецкой живописи Нео Рауха и других. Но их работы публика сможет увидеть только после 16 февраля. Галерея решила растянуть удовольствие и разбить "Здесь и сейчас" на две части.

"Here and Now" и вправду напоминает "Проникновение?", московский проект прославленной галереи Ларри Гагосяна — причем как своими достоинствами, так и недостатками. Обе выставки предлагают вполне коммерческое сочетание звездных имен и самодостаточно эффектных работ "интерьерного" формата. В "Риджине" представлены в основном произведения вполне "настенные", в основном живопись, но также и объект: работа американца Джека Пирсона "Real Life", сложенная, в духе полиграфических экзерсисов исторического авангарда, из букв разного начертания и материалов — деревянных, металлических, пластиковых. Отступлением можно считать только одно-единственное видео: многоканальную инсталляцию Марка Тичнера, очень похожую на орнаментально-психоделические произведения покойного основателя видеоарта Нам Джун Пайка. Как и "Проникновение?", новый проект "Риджины" не столько выставка, сколько продажа. Никакого просветительского пафоса или кураторской концепции здесь нет и в помине. "У нас есть круг постоянных клиентов, и мы просто привозим то, что им нравится",— примерно так объясняет выбор работ сам Владимир Овчаренко. На этот раз он, как и Ларри Гагосян, не счел нужным как-то приспосабливать западных звезд для отечественного художественного рынка — в конце концов, Владимир Овчаренко и так немало сделал для того, чтобы приучить российских клиентов к зарубежному искусству.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...