Посольская неделя

Путь в Литву лежит через консульство, а в Болгарию нет

       Приход лета порой не очень заметен: то дождик зарядит, то термометр соответствующих календарю температур не фиксирует. Но есть одна верная примета: если шефы консульских служб значительно теряют в весе, если лица их подернулись скорбью, а телефонные звонки заставляют вздрагивать — дело ясное, лето наступило. И тысячи граждан России, вознамерившихся отдохнуть за ее пределами, начинают одолевать консульские службы, стремясь оформить выездные документы. Даже когда этого не требуется. Об этом сообщили корреспонденту Ъ в консульствах Болгарии и Литвы.
       
       Казалось бы, проблем с выездом в Болгарию (с которой СССР в 1978 году установил безвизовый режим, действующий до сих пор) быть не должно. Не тут-то было: как посетовал шеф ее консульской службы в Москве Димитр Здравков-Пампулов, граждане России беспрестанно обращаются в его ведомство с просьбами проставить визы и разъяснить порядок въезда в Болгарию. И сотрудникам консульской службы приходится терпеливо растолковывать, что можно выехать по частному приглашению (заверенному нотариусом) или купить так называемый ваучер (речь идет о чеке, подтверждающем предоплату жилья, питания и прочих услуг). Деловые поездки осуществляются по приглашению фирмы, заверенному в Торгово-промышленной палате Болгарии. Г-н Пампулов подчеркнул, что виза ни в одном из этих случаев не требуется, и добавил, что болгарские пограничники (правда, неохотно) принимают даже факсовые приглашения, которые также консульством не заверяются. Но его ведомству забот все равно хватает, ведь Соглашение об условиях взаимных безвизовых поездок давно устарело. Прежде всего, оно не учитывает роста торговых связей. Например, если российский коммерсант захочет попасть в Болгарию для изучения ее рынка или, к примеру, на Пловдивскую ярмарку (которая проводится весной и осенью), то из документа не ясно, каким образом он может это сделать. Консул рассказал и о случаях, когда в ходе совместной работы с российскими бизнесменами болгарские коллеги по каким-либо причинам не могут (или не желают) выполнять контрактные обязательства. В таких случаях (а они, по словам консула, не редки) "не приходится ожидать, что российские партнеры получат приглашения". И консульству приходится тщательно разбирать каждый инцидент и в исключительных случаях проставлять визу. Виза проставляется также, когда необходимость выезда продиктована обстоятельствами печальными, а именно — смертью или болезнью близкого родственника. В случае же крайней необходимости, по словам г-на Пампулова, можно рискнуть и отправиться в путь лишь с загранпаспортом (он посоветовал иметь при себе сумму из расчета по $40 в день). Но при этом предостерег, что вероятность неприятностей с пограничниками велика — могут "завернуть". А в заключение г-н Пампулов подчеркнул, что Болгария с радостью ждет российских туристов. Курортные комплексы на побережье полностью модернизированы (особенно роскошными стали Дюны и Элените). Но самым престижным (и дорогим) считается отдых в Несебре и Созополе. Можно посетить и замечательные горные курорты (например, Пампорову в Родопах, туркомплекс Горовец Риле). А минеральный источник в городе Хисаре — самый древний и знаменитый в мире, лечит от множества недугов. При этом цены — среднеевропейские (трехзвездочный отель — около $20 в день), а вот фрукты вдвое дешевле, чем в Москве.
       И в консульстве Литвы (с которой у России введен визовый режим с 1 ноября 1993 года) работы не меньше — приходится в индивидуальном порядке рассматривать каждое заявление с просьбой о визе. Но это обязанность сотрудников консульской службы, а вот бесконечных звонков с просьбами разъяснить порядок оформления и его особенности можно было бы избежать. Что и попытался сделать глава консульской службы посольства Литвы в Москве Витаутас Величка, собрав у себя журналистов, чтобы с их помощью довести до россиян эту информацию. Кстати, о ценах на визы и сроках их оформления Ъ уже подробно рассказывал в прошлом году (см. Ъ от 30.10.1993), и с тех пор они практически не изменились (от $5 до $15). При этом стоит учесть, что, как подчеркнул консул, единственным серьезным препятствием для получения визы может стать "липовое приглашение", которых в последнее время появилось немало. В таком случае адресат оного автоматически попадает в "черный список", и дорога в Литву ему впредь заказана. Г-н Величка заострил внимание журналистов еще на одной проблеме: появились в большом количестве и поддельные визы. В основном это связано с древней и неискоренимой российской традицией "писаться" во всевозможные очереди. Этим не преминули воспользоваться алчные и коварные мошенники, поджидающие у посольства желающих поехать в Литву. Вписывая их в фальшивый многотысячный список и сообщая, что их очередь подойдет как минимум к зиме, ненавязчиво советуют обратиться в частные фирмы (множественные объявления с их адресами и телефонами развешаны в районе посольства), где всего лишь за 60-70 "зеленых" им быстренько оформят все что надо. Консул подчеркнул, что действительны лишь визы, проставленные его ведомством, и оно в состоянии оперативно решить все проблемы, связанные с выездом. А к услугам сомнительных лиц посоветовал не прибегать.
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...