Не в коня корм

Сталлоне — главный неудачник от кино

Когда тебе платят по $20 млн за картину, а очередное поколение подростков закупает твои плакаты с обнаженным торсом, о провале говорить как-то неловко. Тут скорее подошла бы фраза «Жизнь удалась» или другая приятная ушам чушь. Только не в случае Сильвестра Сталлоне, итальянского жеребца с гормоновых пастбищ Голливуда. Он получил много, но явно не то, что хотел.
Легко и логично выстраивать биографию Сталлоне, беря за опорные пункты его «Рокки» и «Рэмбо». Так примерно на первый взгляд все и выглядит: где-то сыграл, куда-то сунулся, потом сорвал куш с первым «Рокки» (1976), для которого сам написал сценарий, и пошел крушить бокс-офисы. Нашел себе новую аватару — вьетнамского ветерана Джона Рэмбо — и повторил успех. Потом рыпался в разные стороны, но образумился, вернулся к старым образам, и они его не подвели. Круг замкнулся. Тезис с антитезисом синтезируют две самые популярные клички советских гопников 1980-х.

Между тем все самое интересное — борения, конфликты, взлеты и падения — происходило со Сталлоне помимо этих двух проектов, у которых, кстати, не все серии были одинаково полезны зрителям и продюсерам.

Сталлоне-актер начинал в софт-порно «Вечеринка у Китти и жеребца» (1970). На следующий год он безмолвно танцевал в триллере «Клют» и так же безмолвно шугал пассажиров нью-йоркской подземки в «Бананах» Вуди Аллена. Тогда же его не взяли в «Крестного отца» (1972) сыграть предателя Поли.

Когда «Рокки» получил «Оскара» как лучший фильм 1976 года, обойдя, между прочим, скорсезевского «Таксиста», Сталлоне казался молодым триумфатором вроде Де Ниро. Не склонный к ярым восторгам кинокритик Роджер Эберт даже поспешил возвестить приход нового Марлона Брандо. В Брандо Сталлоне не вышел. Всякий раз, когда он пытался стать чем-то большим, нежели гора мускулов, пытался отклоняться от магистральной линии своей кинокарьеры, вычерченной хуками и автоматными очередями, его ждали фиаско разной степени тяжести. Коллеги-совладельцы «Планеты Голливуд» Шварценеггер и Брюс Уиллис по-своему справились с неизбежным кризисом жанра, вышли на новые рубежи класса «премиум». Сталлоне же в отрыве от фирменного кровавого спорта смотрится жалко. Ни один актер, кроме него, не номинировался на «Золотую малину» за худшую роль года 13 лет подряд. И мало кто умудрялся заработать эту сомнительную премию в фильме собственного сочинения. В 2000-м «жеребец» был объявлен худшим актером ХХ века. И комедии, и драмы — все не в коня корм. Причем, видит бог, он старался, но удивительным образом Сталлоне умудрялся последовательно принимать чудовищные решения — одно другого хуже. Список ролей, от которых этот явно стремящийся к профессиональной респектабельности артист в свое время отказался, пугающе красноречив. Это роли Кристофера Рива в «Супермене» (1978), Эдди Мерфи в «Полицейском из Беверли-Хиллс» (1984), Брюса Уиллиса в «Крепком орешке» (1988) и «Криминальном чтиве» (1994) — какое счастье, Джона Траволты в «Без лица» (1997) и Курта Рассела в «Доказательстве смерти» (2007). Это сложно назвать невезением. Это уже патологическое лузерство.

Сергей Полотовский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...