концерт / классика
В среду в зале Фонда содействия развитию искусств состоялся вечер, приуроченный к 70-й годовщине расстрела в Киеве композитора Константина Регаме. В прошлом году похожий проект швейцарского фонда Nicati-Deluse был посвящен Регаме-сыну, однако только в пьесах Регаме-отца пианисту Евгению Громову — основному участнику обоих концертов — удалось сменить назидательный тон игры на интонацию неподдельного восхищения.
Просветительские концерты — идея крайне рискованная, так как именно в них всегда существует опасность подмены музыки рассказами о ней, а по-настоящему хорошего исполнения — сомнительной демонстрацией малоизвестных произведений. В этом можно было убедиться на прошлогоднем вечере, посвященном столетию со дня рождения Константина Регаме-сына: лекция краковского музыковеда Ежи Станкевича о музыкальной династии Регаме, три поколения которой были напрямую связаны с Украиной, тогда гораздо больше впечатлила публику, нежели пьесы и романсы композитора в чрезмерно "просветительском" исполнении киевского пианиста Евгения Громова. Следует отметить, что толчком к многолетнему изучению и пропаганде музыкального наследия семьи Регаме для господина Станкевича послужил тот факт, что родившийся в Жмеринке Константин Регаме-отец, впоследствии окончивший консерваторию с Санкт-Петербурге и вместе с женой Лидией Станич основавший в Киеве частную музыкальную школу (в 1918 году она была "поглощена" Музыкально-драматическим институтом имени Лысенко, а Константин Регаме вошел в его профессорский состав), а затем в 1936 году создавший польский ансамбль песни и танца, в 1937 году был расстрелян якобы за сотрудничество с консульством Польши.
Музыкальную часть вечера провел пианист Евгений Громов. Камерные миниатюры Константина Регаме-отца (их поисками в ранее "закрытых" фондах Национальной библиотеки имени Вернадского занималась музыковед Лариса Ивченко) господин Громов вписал в знакомый контекст из произведений Михаила Глинки, Петра Чайковского, Фредерика Шопена, Льва Ревуцкого и Тадеуша Йотейко (три прелюдии этого малоизвестного киевского композитора Регаме-отец в 1900-х отредактировал и опубликовал в педагогическом сборнике). Цель ясна: выстроить "синонимические ряды", например "Песенка без слов" Чайковского--"Грустная песенка" Регаме--"Песня" Ревуцкого, и даже при "подозрительной" схожести некоторых мелодий доказать, что своеобразие композитора не в том, какую он мелодию выбирает (ведь мотивы, как идеи, витают в воздухе), а что он затем с ними делает.
Впрочем, одними фортепианными "песнями" не обошлось. Романсы на стихи Александра Пушкина и поэтов Серебряного века исполнили Николай Губчук (его великолепный густой баритон значительно поднял настроение публики) и Людмила Войнаровская (чуть выше обычного настроенный рояль загнал певицу в такие тесситурные высоты, где она чувствовала себя крайне неуверенно). Миниатюрную "Колыбельную" Регаме в начале вечера мило сыграла скрипачка Мирослава Которович, в отличие от остальных не ставшая дожидаться финальных аплодисментов.