Сатирические колядки

На Другой сцене "Современника" начались пятидневные гастроли екатеринбургского "Коляда-театра".

Шумный, непричесанный, пестро-лоскутный табор Николая Коляды — чуть ли не единственный частный провинциальный театр в России, который сумел не просто удержаться на плаву без государственных дотаций и справиться с чиновниками, то и дело норовящими отобрать обжитый небольшой труппой подвал, но и прославиться далеко за пределами Екатеринбурга.

Николай Коляда написал около сотни пьес, которые идут по всей стране и даже за рубежом, еще столько же поставил, выпускает литературный журнал, преподает, читает лекции. Он пытается продвигать современную драматургию в провинции: учрежденный Колядой международный конкурс драматургов "Евразия" — один из самых серьезных в России, а созданная им драматургическая школа подарила русской сцене таких самобытных авторов, как Олег Богаев, Василий Сигарев и Константин Костенко. Но, конечно, главное произведение Николая Коляды — это его театр, тот самый живой коллектив единомышленников, о котором когда-то мечтали создатели МХТ, где нет премьеров и актеров на вторые роли, где все вместе драят сцену после спектакля и вместе придумывают новые проекты.

На гастроли в Москву театр привез шесть спектаклей — получился почти что фестиваль, на афише которого пьесы самого Николая Коляды гордо соседствуют с самой что ни на есть классикой: Гоголем и Шекспиром. Но в постановке Николая Коляды классики становятся пугающе похожи на авторов "новой драмы". Не потому, что вдруг начинают говорить на современном языке улиц, а потому, что режиссер "присваивает" их пьесы себе и заставляет их героев рассказывать о том, что кажется важным и нужным ему. А поскольку Николай Коляда не отличается бодро-оптимистическим взглядом на жизнь, картина в большинстве спектаклей выходит похожая и совсем неприглядная.

В "Гамлете" режиссер превратил Эльсинор в "нравственную помойку", где смешно рассуждать о том, что хорошо, а что плохо, и тем более бессмысленно пытаться вправить вывихнутый сустав эпохи. Его принц датский не борец, не обличитель зла и не мятущийся философ, а просто жертва, которая понимает свою слабость и беспомощность перед лицом врагов, не обремененных ни честью, ни совестью.

Гоголевская Россия в постановках Николая Коляды выглядит отнюдь не лучше. В его "Ревизоре" провинциальный город N буквально утопает в грязи, его жители — одетые в тюбетейки нелепые азиаты — месят на сцене настоящий чернозем и им же дают взятки Хлестакову — бледнолицей столичной нечисти в блестящем исполнении Олега Ягодина. В "Женитьбе" режиссер не столько рассказывает историю неудавшегося брака Подколесина, сколько от души измывается над нашей пресловутой духовностью: его персонажи разговаривают квазиинтеллигентным языком с подчеркнуто правильным произношением, каждый держит при себе бюстик русского классика, а на голове носит крышку от самовара, выражая, вероятно, таким образом национальную самобытность. При этом гоголевские герои то и дело начинают петь, пытаясь фальшивой оперной красотой закрыться от настоящей грубой жизни.

В современности дела обстоят еще печальнее. Пьеса Николая Коляды "Букет" повествует о жизни хозяйки "мемориального комплекса" — старинного особняка, в котором когда-то проживал революционер Бородаев, память о нем теперь составляет весь смысл существования женщины. Но ее тихая, наполненная достоинством жизнь терпит крах, когда выясняется, что Бородаев был не борцом за идеи революции, а агентом царской охранки.

Единственный спектакль, на котором публику не будут пугать ужасами окружающей действительности, а предложат просто расслабиться и от души посмеяться,— это "Курица" Николая Коляды. "Курица" — это прозвище начинающей актрисы провинциального городка Дощатова, которая ухитрилась одновременно ответить на ухаживания двух солидных мужчин — главного режиссера и главного администратора театра.

Но не так страшен Коляда, как его малюют. В его терпких, острых, не подчиняющихся никаким правилам спектаклях находится место и юмору, и нежности, и надежде, которой режиссер не теряет даже в самых аховых ситуациях.

Марина Шимадина

Рубрику ведет Анна Толстова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...