Кризис жанра

Из России со скрипом

В Королевской академии художеств в Лондоне благополучно открылась подготовленная Эрмитажем, ГМИИ имени Пушкина, Русским музеем и Третьяковкой выставка "Из России: шедевры французской и русской живописи 1870-1925 годов", возможный срыв которой обсуждали всю осень. Скандал начался со статей в Guardian и The Times, где говорилось, что эта экспортная выставка — большой риск для России. Дескать, шедевры французского искусства из собраний Щукина и Морозова, оказавшиеся в результате национализации в Эрмитаже и Пушкинском музее, могут быть арестованы в Лондоне по требованию наследников коллекционеров, поскольку в Великобритании пока еще не принят закон, гарантирующий иммунитет культурных ценностей, временно ввозимых на территорию Соединенного Королевства. Наследники Щукина и Морозова действительно пытались судиться с Эрмитажем и ГМИИ с 1993 года, но это не мешало обоим музеям вывозить щукинские и морозовские картины за рубеж под гарантии неприкосновенности со стороны правительств иностранных государств. Британское правительство такие гарантии дало, однако российская сторона пошла на принцип и пригрозила отменить выставку, если в Великобритании не примут давно обсуждающийся закон о неприкосновенности ввозимых в страну культурных ценностей. В Лондоне это заявление расценивали как политическую реакцию на британские требования выдачи Андрея Лугового, однако все же пошли на ускоренное принятие требуемого закона: срыв выставки грозил королевской академии миллионными убытками. Перед открытием выставки "Из России" неутомимые журналисты Guardian выведали у наследников Щукина и Морозова Андре-Марка Делок-Фурко и Пьера Коновалова, что претензии к российским музеям у них все еще есть, но предъявлять их в судебном порядке они не будут.

КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Расплата с натурой

В Италии объявили забастовку представители древнейшей околохудожественной профессии — натурщики и натурщицы. Демонстрация протеста, более походившая на перформанс, состоялась на церемонии начала учебного года в римском университете La Sapienza. Около 30 одетых моделей застыли перед ректоратом в позах, изображающих "Венеру" Боттичелли, балерин Дега, роденовского "Мыслителя" и другие шедевры, создание которых было бы немыслимо без работы художника с обнаженной натурой. Протесты натурщиков случались в Риме и в 1970-е годы, тогда они требовали повышения зарплаты и постоянных контрактов. Эти требования актуальны и сейчас. Сегодня из 300 моделей, сотрудничающих с художественными школами и академиями Италии, только 50 имеют ставки в штатном расписании, остальные являются почасовиками, причем за час позирования платят в среднем €25. Однако теперь натурщики требуют и профессионального признания. По утверждению бастующих, в итальянских художественных училищах позирование не считают профессией, моделей держат чуть ли не за порноактрис и позволяют туристам, охотно посещающим занятия в академиях, их фотографировать. Протест поддержали профсоюзы, а к требованиям забастовщиков присоединились более 60 преподавателей рисования из Рима, Флоренции, Венеции, Каррары и Турина.

ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД

Опасный "Груз"

Лучшим фильмом 2007 года по версии национальной премии кинокритики "Белый слон" стал "Груз 200" Алексея Балабанова. Таким образом Гильдия киноведов и кинокритиков попыталась как-то исправить скандальную ситуацию, сложившуюся вокруг этой ленты на прошлогоднем "Кинотавре": большинство аккредитованных на фестиваль критиков проголосовало за "Груз 200", однако на закрытии "Кинотавра" приз кинокритики неожиданно поделили между "чернушным" фильмом Балабанова и "гуманистическим" фильмом Алексея Попогребского "Простые вещи". Тогда часть кинокритиков, преимущественно круга журнала "Сеанс", в знак протеста вышла из гильдии. А странное компромиссное решение объясняли чуть ли не "указкой сверху": балабановская картина разложения советской империи, камня на камне не оставляющая от модной теперь ностальгии по славному застойному прошлому, может восприниматься и как диссидентское политическое высказывание. Сейчас гильдия реабилитировалась — "Простым вещам" досталось всего два утешительных "Слона": за лучшую мужскую роль (Сергей Пускепалис) и лучшую мужскую роль второго плана (Леонид Броневой).

ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ

Кандидатская реституция

Сенатор и кандидат в президенты США Хиллари Клинтон обратилась к правительству Венгрии с требованием вернуть гражданке США Марте Ниренберг, внучке знаменитого венгерского коллекционера барона Херцога, картины из собрания ее деда, хранящиеся в венгерской Национальной галерее и Музее изящных искусств Будапешта. Коллекция Херцога, еврея по происхождению, была конфискована нацистами в 1944 году, во время оккупации Венгрии. После войны разные части собрания Херцога оказались в нескольких восточноевропейских музеях. В результате 15-летних переговоров и судов с венгерским правительством наследникам вернули лишь одну из десяти требуемых картин, а именно полотно лидера венгерского романтизма Михая Мункачи, тогда как куда боле ценные шедевры Эль Греко, Лукаса Кранаха Старшего, Курбе и других мастеров по-прежнему остаются в музеях Будапешта. Венгрия отказывает в реституции жертвам холокоста на том основании, что в 1954 году дочери Херцога была выплачена денежная компенсация за все утраченное имущество (ее сумма составила тогда около $170 тыс.). Претензии наследников Херцога касаются также и России — в ГМИИ имени Пушкина попало несколько картин из их фамильной коллекции, в том числе висящий в экспозиции музея "Карнавал" Гойи. Претензий российскому правительству Хиллари Клинтон пока не предъявляла.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...