Трудности перероста

Дмитрий Медведев обогнал по рейтингу Владимира Путина

Судя по социологическим рейтингам, первый вице-премьер, кандидат в президенты Дмитрий Медведев постепенно начинает обходить по популярности действующего главу государства Владимира Путина. Две сверхрейтинговые фигуры могут сделать неустойчивой складывающуюся политическую систему.

По опросам "Левада-центра", первого вице-премьера Дмитрия Медведева на президентских выборах 2 марта готовы поддержать 82% избирателей, решивших принимать участие в голосовании. Это выше, чем любой результат, когда-либо полученный на выборах Владимиром Путиным. ВЦИОМ дает более скромную цифру — 60,4%, однако данные "Левада-центра" более свежие. Так или иначе, но показатели Дмитрия Медведева на президентских выборах 2008 года могут оказаться выше, чем у кандидата в президенты Владимира Путина в 2004 году (71,2%) и первого номера избирательного списка партии "Единая Россия" Путина в 2007 году (64,2% голосов). "У Медведева нет своего электората. Он понимает, что опирается на путинское большинство",— утверждает генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Впрочем, после обнародования данных президентских выборов отделить путинские голоса от "медведевских" будет невозможно — а итог голосования будет на табло ЦИКа. Фактически у Дмитрия Медведева появится свой политический ресурс — в общем-то у Владимира Путина в 2000 году его было не больше: тогда тоже стране был явлен не слишком известный чиновник, чей рейтинг в считанные месяцы вознесся до небес. Но ситуация, безусловно, будет отличаться от расклада сил на рубеже 1999-2000 годов (тогда, по данным Фонда общественного мнения, первому президенту России Борису Ельцину доверяло 4%, а премьер-министру Путину — 62%). Тогда лидер с растущим рейтингом пришел на смену лидеру фактически без рейтинга. А сегодня на смену сверхпопулярному Владимиру Путину идет сверхпопулярный, как оказывается, Дмитрий Медведев. "Если Медведев наберет больше, чем набирал Путин, это будет сильным аргументом в пользу моноцентризма, когда все вопросы решает сам президент,— отмечает эксперт "Горбачев-фонда" Андрей Рябов.— Появится возможность отказаться от "двуглавой" модели управления, которая планируется сейчас".

Реализация стратегии передачи власти от Владимира Путина к Дмитрию Медведеву выглядит пока практически безупречной с технологической точки зрения. Впрочем, столь же складной была и кампания по передаче власти от Бориса Ельцина Владимиру Путину.

По мнению профессора Международного независимого эколого-политологического университета Сергея Черняховского, "если у него (Дмитрия Медведева.— "Ъ") возникнет такое желание, он сможет противопоставить свою легитимность путинской; возникнет вопрос, кто больше похож на национального лидера".

Однако тут как раз и может оказаться, что одной популярности и одних высоких показателей на президентских выборах может оказаться недостаточно. "Медведев, получив высокий результат, конечно, может считать себя новой метлой, которая вправе мести по-новому. Но сначала ему нужно будет доказать команде, что он вправе принимать самостоятельные решения. А для этого нужно время, не меньше года",— отмечает руководитель отдела социологии фонда "Индем" Владимир Римский.

Впрочем, заместитель директора Научного института социальных систем Дмитрий Бадовский полагает, что "даже если Медведев получит высокой результат, то будет сделано все, чтобы ни в элите, ни в обществе не возникло желания интерпретировать итоги выборов так, будто в стране появился новый национальный лидер".

Александр Ъ-Трифонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...