Открылась выставка в Оверне

Французский художник эксплуатирует труд личинок

       В Центре современного искусства в Creux de l`Enfer под Тьером открылась выставка Юбера Дюпра (Hubert Duprat). На трех этажах Центра демонстрируются био-инсталляции художника — аквариумы, обломки скал, — посвященные романтической природе и легендам горной Оверни. Рассказывает художественный критик ФРЕДЕРИК Ъ-БУГЛЕ.
       
       Creux de l`Enfer (Адское ущелье) — небольшое местечко, расположенное в центре провинции Овернь. По местному преданию, некогда в ущелье под водопадом был грот колдуний — хранительниц сокровищ. В прошлом веке здесь построили фабрику, изготовлявшую ножи. Легенда и реальная история создали не слишком привлекательную репутацию для нынешнего Центра современного искусства. Тем не менее Центр со временем стал одной из интересных выставочных площадок страны. Здесь впервые во Франции выставлялись такие известные художники, как Микеланджело Пистолетто, Пер Беркли и Гарри Хилл. В прошлом году в Центре экспонировалась инсталляция Дмитрия Пригова, в сентябре этого года здесь пройдет выставка Марии Серебряковой.
       
       Юбер Дюпра — сравнительно молодой художник. Однако уже более десяти лет он успешно выставляется в галереях и центрах искусства, создавая подчас громадные дорогостоящие инсталляции, требующие сложного оборудования. Для его нынешней выставки потребовались все 5000 м2 площади Центра плюс специальная система вентиляции и водоснабжения. Дело в том, что в цокольном этаже художник разместил аквариумы с личинками-трикоптериями, в естественных водоемах обычно живущими в коконах, созданных ими из органических и минеральных веществ. Используя этот феномен природного конструирования, Юбер Дюпра заменил естественный строительный материал (ил и песок) золотым порошком и крошкой из самоцветов. Таким образом, художник выступил в роли некоего работодателя, владельца своеобразной подводной мануфактуры, производящей оригинальные ювелирные изделия — коконы-кулоны. Аквариумы-фабрики Дюпра открыты для всеобщего обозрения, демонстрируя процесс создания произведений дорогого современного искусства. Продукция пользуется спросом как у галеристов, так и у ювелиров. Подпись художника на каждом трехсантиметровом коконе-кулоне гарантирует подлинность и качество изделия. Защитники экологии, по-видимому, еще мало знакомы с этой стороной творчества Дюпра. По крайней мере, у художника — эксплуататора простейших пока не было проблем.
       Впрочем, стратегия Дюпра позволяет ему избежать как разного рода упреков, так и жестких искусствоведческих определений. Его творчество (если здесь можно говорить о творчестве художника, почти не приложившего рук) иные критики сближают с land art (искусственными ландшафтами), забывая о тартареновских масштабах его предприятия. Другие видят в нем типичного художника-менеджера, организующего производство, или художника-эксплуататора, присваивающего плоды чужого труда. В том и другом случае Юбер Дюпра сохраняет за собой удобную позицию, двусмысленность которой позволяет ему оставаться нон-профитным художником-экспериментатором и производителем дорогих произведений искусства, рассчитанных на элиту. По-видимому, Дюпра нашел по-галльски элегантное решение — ведь понятия artiste и artisan (ремесленник) бесконфликтно сосуществуют, по крайней мере во французской культуре.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...