Переменное сопротивление

Ни появление нового президента, ни рекордные западные инвестиции не приведут к качественным изменениям в российской экономике.

Ассоциация менеджеров и ИД "Коммерсантъ" представляют результаты традиционного опроса российских бизнесменов в рамках проекта по расчету индекса деловой активности. В этом месяце мы предложили предпринимателям подумать, к чему приведут рекордные иностранные инвестиции в российскую экономику и что изменится в ней после президентских выборов. Бизнесмены считают, что изменится немногое: ни новые российские власти, ни западные собственники не особо будут стремиться к переменам.

Опрос был проведен в период с 9 по 16 января. В опросе приняли участие 107 топ-менеджеров и собственников российских компаний.

Знакомая власть

Первой темой, предложенной для обсуждения российскому деловому сообществу по итогам декабря прошлого года, стало появление в России "официального преемника" действующего президента. Напомним, что 10 декабря прошла встреча Владимира Путина с руководителями партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Гражданская сила" и Аграрной партии. Четыре партии выдвинули Дмитрия Медведева в качестве единого кандидата на пост президента России на предстоящих выборах, Владимир Путин это выдвижение поддержал. А уже 11 декабря Дмитрий Медведев выступил с заявлением, в котором выразил готовность баллотироваться на пост президента страны и в случае своего избрания предложил занять пост главы правительства Владимиру Путину. "Только в таком составе новые законодательная и исполнительная власти смогут работать эффективно",— сказал Дмитрий Медведев. Мы решили выяснить, что с точки зрения предпринимателей изменится в экономике страны после смены президента.

Большинство представителей бизнеса, принявших участие в опросе, уверены, что результаты ближайших президентских выборов в России предопределены практически стопроцентно. Так считают почти две трети (60,8%) респондентов. Остальные уверены в обратном: почти четверть (27,1%) ввиду того, что у Дмитрия Медведева пока еще слишком мала популярность, 9,3% — так как у кандидатуры Дмитрия Медведева слишком много соперников и противников в высших эшелонах власти и бизнеса. 2,8% предпринимателей полагают, что Владимир Путин, возможно, изменит свое решение.

Преемственность экономической политики России в случае избрания президентом Дмитрия Медведева, по мнению участников опроса, должна сохраниться. То, что экономическая политика существенным образом не изменится, считает большинство из них — 42,1%. При этом 24,3% опрошенных полагает, что государство увеличит свое влияние на экономику, 14,9% — что уменьшит. Интересно, что еще 14,1% ответивших представителей бизнеса считает, что на посту президента Дмитрий Медведев не будет иметь особого влияния на выбор экономической политики государства.

Говоря о конкретных отраслях, поддержка которых со стороны государства должна увеличиться в случае избрания Дмитрия Медведева президентом, бизнесмены прежде всего отметили социальную сферу (11,2% опрошенных), естественные монополии (10,3%), военно-промышленный сектор (9,3%), науку (6,7%), ТЭК (6,5%) и вложения в инфраструктуру (5,6%). Наибольшие же шансы на уменьшение госвливаний имеют предприятия малого и среднего бизнеса (6,8%), а также потребительского сектора, торговли и сферы услуг (6,3%).

Новые хозяева

Второй "темой месяца", предложенной вниманию представителей российских деловых кругов, стала обнародованная властями статистика по привлечению иностранных инвестиций. 27 декабря вице-премьер Александр Жуков сообщил на пресс-конференции, что прямые иностранные инвестиции в экономику России в 2007 году составят около $45 млрд. Таким образом, если исходить из методологии Банка России, оценивающего прямые иностранные инвестиции за 2006 год на уровне $30,5 млрд, данный показатель по итогам прошлого года увеличился примерно в 1,5 раза. При этом, как ранее отмечал в своем аналитическом отчете ЦБ, общий приток иностранных инвестиций в секторы экономики, не связанные с банками и госуправлением, только по итогам первого полугодия достиг $72,7 млрд, превысив в 2,7 раза показатель за соответствующий период 2006 года и в 1,4 раза — за весь 2006 год. Каково же мнение отечественного бизнес-сообщества относительно причин и последствий данного бума?

В качестве основной причины всплеска активности иностранных инвесторов большинство бизнесменов--участников опроса (50,3%) назвали увеличение политической стабильности в России. Еще около трети считают, что это связано с общим ростом российской экономики (29,7%). Примерно столько же (28,9%) — что с укреплением рубля и соответствующим ростом валютной доходности рублевых вложений. 8,4% предпринимателей видят причину столь сильной активности инвесторов в высоком уровне экспортных нефтяных доходов страны, что приводит к росту внутреннего потребления и спроса на продукцию и услуги предприятий, ориентированных на внутренний рынок. При этом бизнесмены не считают, что причиной спроса на российские активы стала надежда на качественные перемены в отечественной экономике и превращение ее в инновационную/высокотехнологическую по западному образцу, такой вариант ответа не набрал ни одного голоса.

Да и в то, что само увеличение прямых иностранных инвестиций в российскую экономику приведет к ее модернизации и росту производительности труда, большинство бизнесменов не верят: 50,9% из них отметили, что все, скорее всего, ограничится процессом перераспределения собственности. Напротив, улучшения ситуации в данной сфере, причем уже в ближайшие годы, ждут 25,8% респондентов, а в отдаленной перспективе — еще 23,3%.

При этом наличие стратегических иностранных инвесторов у предприятия не всегда воспринимается положительно его менеджментом, хотя большинство участников опроса все же относятся к их присутствию благожелательно. Около трети (29,3%) из них сообщили, что имеют иностранного партнера и довольны наличием именно иностранного инвестора, чуть меньше (23,4%) — что не имеют, но хотели бы получить такого инвестора. При этом 21,7% респондентов заявили, что имеют в составе акционеров стратегических иностранных инвесторов, но не видят особого эффекта от их присутствия, еще 14,9% — что не имеют и не собираются их привлекать.

Сергей Литовченко, Александр Дынин, Ассоциация менеджеров; Петр Ъ-Рушайло, "Ъ"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...