"Газпрому" предписано раскрытие информации

о конкурентах, получивших доступ к его трубе

Федеральная антимонопольная служба вчера одобрила проект нового "Порядка недискриминационного доступа к свободным мощностям газотранспортных сетей". Проект содержит процедуру подачи, удовлетворения заявок и раскрытия информации при присоединении к сетям и оказании услуг по прокачке газа по газопроводам. В ФАС полагают, что возможности для дискриминации независимых производителей газа "Газпромом" сведены к минимуму, аналитики в этом сомневаются.

Вчера на заседании экспертного совета ФАС был рассмотрен проект нового "Порядка недискриминационного доступа к свободным мощностям газотранспортных сетей в РФ". Как пояснил "Ъ" заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин, раньше документ был сформулирован в общем виде, а доступ к сетям был предметом договорных отношений с монополистом. Большинство процедур при этом регламентировалось внутренними документами "Газпрома". "Теперь все процедуры прописаны детально",— заявил господин Голомолзин, по словам которого зафиксированные в проекте стандарты раскрытия информации "сводят к минимуму возможность создания дискриминационных условий".

Проект, имеющийся в распоряжении "Ъ", фиксирует порядок и сроки подачи заявки на предоставление транспортных услуг с указанием прилагаемого набора документов. При их наличии оператор не имеет права отказать в приеме заявки или требовать дополнительные документы. Затем оператор принимает решение об удовлетворении заявки или обоснованном отказе, о чем информирует заявителя. Аналогичный порядок предусмотрен для присоединения к газотранспортной сети. Необоснованный отказ или уклонение организации--собственника системы газоснабжения от заключения договора "могут быть обжалованы заявителем в соответствии с законодательством". В тексте также содержится прямой запрет на "понуждение к передаче объектов, построенных за счет средств организации, не входящих в группу лиц с организацией--собственником системы газоснабжения, в собственность последней".

Проект призван уравнять в правах потребителей услуг по транспортировке газа, однако содержит преференции "Газпрому". При дефиците свободных мощностей "преимущественное право на заключение договоров имеют заявители, предполагающие поставку газа для государственных нужд, коммунально-бытовых и социальных нужд граждан, по международным договорам и соглашениям Российской Федерации, и ОАО "Газпром"". За исключением "Итеры", поставляющей газ указанным категориям потребителей в Свердловской области, под указанные критерии попадает только "Газпром".

Аналитик Альфа-банка Константин Батунин полагает, что проект не способен обеспечить независимым производителям недискриминационный доступ к сетям. "Весь вопрос в том, кто будет определять наличие или отсутствие свободных мощностей",— заявил аналитик, отметив, что при нынешней загрузке сети отсутствие мощностей может стать главным аргументом "Газпрома" для отказа в приеме газа у независимых производителей. "Наличие или отсутствие свободных мощностей определяет газотранспортная организация. В этом смысле порядок не отличается от ранее действовавшего",— признает Анатолий Голомолзин, отмечая, однако, что в электроэнергетике аналогичная система доказала свою эффективность. В "Газпроме" вчера отказались комментировать документ. Воздержались от комментариев и независимые производители газа — НОВАТЭК и "Итера".

В ФАС рассчитывают, что согласованный проект документа будет внесен в правительство в конце первого квартала 2008 года. На следующей неделе проект будет обсуждаться с представителями "Газпрома".

Александр Ъ-Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...