Думократический процесс

Избранная 2 декабря Госдума завершила выстраивание своей новой внутренней иерархии: сформированы все комитеты и поделены все руководящие посты. Правда, итог этого процесса оказался тем же, что и в предыдущем созыве: снижение качественного состава начальников при росте их количества.

Вопрос о количестве комитетов и руководящих постов встает в Думе каждые четыре года и обсуждается по одной и той же схеме. Накануне очередных выборов депутаты неизменно выдвигают предложения о сокращении в следующем созыве списка комитетов, но их свежеизбранные преемники от этих идей отказываются. В результате общее число начальников (включая вице-спикеров) в палате увеличивалось с каждым новым созывом: в первой Думе было 23 комитета и 5 вице-спикеров, во второй — соответственно 28 и 6, в третьей — 28 и 9, в четвертой — 29 и 10.

Правда, причины, по которым происходит этот рост, со временем несколько изменились. Вплоть до начала 2004 года сражение за комитеты было прямым отражением борьбы за политический контроль над Думой. Ведь основная работа над законопроектами идет именно в комитетах, и посты их глав позволяют фракциям оказывать реальное влияние на деятельность палаты в целом. Поскольку в первых трех Думах ни одно из избирательных объединений не имело абсолютного большинства, распределение руководящих постов осуществлялось так называемым пакетным соглашением, в котором учитывались как численность отдельных фракций и групп, так и значимость тех или иных комитетов. И если какой-то фракции для полного счастья не хватало одной-двух начальственных должностей, то комитеты нередко создавались специально "под фракцию". Так, например, было в первых двух Думах, когда для ЛДПР учреждался комитет по геополитике, или в Думе третьего созыва, когда комитет по законодательству поделили на две части, отданные КПРФ и СПС, а ради фракции "Отечество — Вся Россия" воссоздали ликвидированный было комитет по делам ветеранов.

Однако в начале 2004 года единороссы, сформировавшие в четвертой Думе квалифицированное большинство в две трети голосов, сочли торг неуместным и забрали себе все комитеты. После этого политическая составляющая в разделе руководящих думских постов фактически сошла на нет, сменившись личностно-статусным подходом. То есть начальниками разного уровня "Единая Россия" стала назначать в первую очередь тех, кого, на ее взгляд, было бы просто неприлично оставить без таких привычных атрибутов власти, как "вертушка" на рабочем столе, приемная с секретаршей и персональный служебный автомобиль.

Решение кадровых вопросов в новой Думе, избранной 2 декабря прошлого года, тоже прошло по устоявшимся традициям.

Во-первых, сократить число комитетов снова не удалось. В ноябре 2007-го в "Единой России" уверенно говорили о том, что их будет не более 16 — по числу федеральных министерств. После выборов речь шла уже о том, чтобы сохранить хотя бы 29 прежних комитетов. В итоге же, не считая имеющей статус комитета комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, их оказалось 32 — абсолютный думский рекорд.

Во-вторых, руководящие должности единороссы опять поделили самостоятельно, не спросив мнения других фракций. Правда, на этот раз оппозицию все же было решено одарить шестью комитетами — по два на партию. Но отдали оппозиционерам не то, чего бы те реально желали, как было в 90-е годы, а то, с чем было не жалко расстаться самой партии власти. К примеру, комитеты по делам национальностей (его получила КПРФ) и по делам женщин ("Справедливая Россия") во времена пакетных соглашений считались наименее ценными и по сравнению с "хорошими" комитетами котировались в соотношении "три к двум". А комитеты по делам молодежи (ЛДПР) или по науке и наукоемким технологиям ("Справедливая Россия"), как это бывало и раньше, были созданы в нынешней Думе специально для оппозиции, отпочковавшись от более крупных структур (см. схему).

При этом любые попытки оппозиции проявить самостоятельность хотя бы в подборе кандидатур на дарованные ей посты единороссы решительно пресекли. Например, на должность главы "женского" комитета "Справедливая Россия" поначалу планировала бывшего члена КПРФ Светлану Горячеву, занимавшую тот же пост в Думах второго и третьего созывов. Но представители парламентского большинства этому категорически воспротивились, вследствие чего справороссам пришлось выдвинуть на этот пост бывшего члена "Яблока" и СПС, экс-представителя Госдумы в Конституционном суде Елену Мизулину.

Наконец, в-третьих, при решении вопроса о персональных назначениях "Единая Россия" осталась верна статусному принципу. Руководящие посты в Думе получили либо те, кто занимал их и в предыдущем созыве, либо хорошо себя зарекомендовавшие заместители бывших начальников, либо, на худой конец, люди, которых по тем или иным причинам просто нельзя было оставить без высокой должности. Хотя на всех желающих атрибутов власти, похоже, все-таки не хватило.

Задача перед руководством "Единой России", конечно, стояла крайне сложная. С одной стороны, в новую Думу избрались 6 из 7 вице-спикеров и 25 из 29 глав комитетов, представлявших партию власти в предыдущем созыве. И все они если не по закону, то хотя бы по партийным понятиям вправе были рассчитывать на то, что их положение как минимум не ухудшится.

С другой стороны, в списке единороссов было немало и других достойных людей, заслуживших особое к себе отношение либо ударным трудом на благо партии, либо финансовыми вливаниями в ее предвыборную кампанию, либо предоставлением в распоряжение партии своего громкого имени. И они тоже могли надеяться на то, что их заслуги будут оценены по достоинству.

При этом не последнюю роль в распределении руководящих постов играл и вопрос организации думского быта. Ведь депутаты, стоящие на разных ступенях парламентской иерархии, имеют и разный уровень материальных благ. К примеру, главам комитетов в отличие от рядовых депутатов положен персональный автомобиль, а вице-спикерам — еще и госдача (см. схему). Отличаются и условия работы в самой Думе: так, лидеры фракций и большинство вице-спикеров имеют в здании на Охотном ряду большие рабочие кабинеты с комнатами отдыха, в которых есть туалет и душ, тогда как главы комитетов могут рассчитывать лишь на средних размеров кабинет с приемной — как правило, в новом здании Думы в Георгиевском переулке.

Впрочем, стоит признать, что этот кроссворд "Единая Россия" решила почти безболезненно. Из 6 прежних партийных вице-спикеров свои посты сохранили 3: секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин, бывший глава центрального исполкома "Единой России" Юрий Волков и Любовь Слиска. Правда, последняя из первого вице-спикера превратилась в обычного, но если учесть, что в кемеровском списке Слиска занимала полупроходное четвертое место, то для нее все могло сложиться гораздо хуже. Еще двое бывших вице-спикеров — Владимир Пехтин и Артур Чилингаров — стали первыми зампредами фракции "Единая Россия" и главами ее внутрифракционных групп. На первый взгляд это выглядит как понижение, но на деле таковым не является: по обновленному регламенту Госдумы эти лица приравнены по материальному обеспечению к лидерам фракций. Такие же посты заняли бывшая глава комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева и экс-зампред фракции единороссов Валерий Рязанский. Шестой бывший вице-спикер Владимир Катренко в Думу не баллотировался, став перед выборами аудитором Счетной палаты.

При назначении председателей комитетов принцип социальной справедливости единороссам полностью соблюсти не удалось, но число обиженных новым распределением постов оказалось относительно невелико. Так, два руководителя комитетов пошли на повышение: помимо уже упоминавшейся Яковлевой пост вице-спикера Госдумы получил экс-глава комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев. Еще двое глав комитетов — Андрей Кокошин (комитет по делам СНГ) и Виктор Гришин (по делам федерации и региональной политике) — переквалифицировались в зампреды руководителя фракции "Единая Россия". А 17 глав комитетов сохранили свои посты.

Таким образом, среди "отверженных" оказались лишь 8 депутатов, возглавлявших комитеты в четвертой Думе. Екатерина Лахова (комитет по делам женщин, семьи и молодежи), Геннадий Кулик (по аграрным вопросам), Иосиф Кобзон (по культуре) и Владислав Третьяк (по физкультуре и спорту) в Думу переизбрались, но потеряли руководящие посты. А Валерий Гребенников (комитет по образованию), Владимир Мокрый (по местному самоуправлению), Владимир Грачев (по экологии) и Михаил Рокицкий (комиссия по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики) в новую Думу вообще не баллотировались.

Среди других особенностей выстраивания нынешней думской иерархии стоит отметить откровенный пиетет единороссов по отношению к известным личностям. Этот факт тоже можно назвать традицией, хотя далеко не всегда она означала предоставление таким людям начальственных должностей. Например, экс-премьер Виктор Черномырдин, избравшийся в третью Госдуму по Ямало-Ненецкому одномандатному округу, никаких руководящих постов не имел и числился рядовым депутатом, но, тем не менее, получил весьма престижный кабинет с приемной в старом здании Госдумы. А спикеру второй и третьей Дум Геннадию Селезневу в 2004 году придумали специальную должность — заместителя сопредседателя межпарламентской группы (ее возглавляли спикеры Совета федерации и Госдумы),— позволявшую ему иметь отдельный кабинет с секретаршей (правда, в мае 2005-го Селезнева этого поста лишили).

В пятой Госдуме в составе фракции "Единая Россия" тоже оказалось несколько депутатов, которым партия просто не могла не предоставить заметных постов, даже несмотря на то, что они до сих пор не имели достаточного опыта парламентской работы. Например, вице-спикерами нижней палаты стали две дамы, впервые избравшиеся в Госдуму: олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова и замглавы МЧС (это министерство возглавляет сопредседатель высшего совета "Единой России" Сергей Шойгу) Надежда Герасимова. А в число председателей комитетов попали олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе (комитет по физкультуре и спорту), экс-глава Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин (по образованию) и бывший начальник правового управления Госдумы Григорий Ивлиев (по культуре).

Именно ради последнего политика думское большинство пожертвовало Иосифом Кобзоном, который руководил этим комитетом в течение двух последних созывов. Единороссов не испугал и публичный скандал, который устроили в Думе сам Кобзон и известный кинорежиссер-единоросс Станислав Говорухин, громко протестовавшие против избрания главой комитета по культуре человека, не имевшего до сих пор к этой сфере никакого отношения. Но поступить по-другому лидеры "Единой России", похоже, просто не могли. Ведь сам факт приглашения в предвыборные списки партии человека, занимающего столь заметную должность, автоматически означал и готовность предоставить ему в Думе соответствующее по статусу место. Однако комитеты, имеющие прямое отношение к юриспруденции, оказались заняты думскими старожилами, поэтому депутата Ивлиева пришлось пристраивать по остаточному принципу, даже невзирая на то, что пострадавшим в этой ситуации оказался правоверный единоросс Кобзон.

ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

Схема отражает текущий состав комитетов Госдумы и их руководителей, а также информацию об отличиях от Думы предыдущего созыва. В верхней части схемы приводятся комитеты, в которых не произошло никаких изменений, в средней части — те, у которых сменился руководитель, в нижней — те, которые подверглись разделению или слиянию. Фамилия прежнего руководителя комитета приводится в левой колонке, нового — в правой. Цветом обозначена фракционная принадлежность руководителя (серый — "Единая Россия", желтый — "Справедливая Россия", розовый — КПРФ, синий — ЛДПР). Стрелками обозначена передача функций от комитетов прежней Думы комитетам новой. Полужирная стрелка используется, если к новому комитету отошло большинство функций его предшественника.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...