Коротко


Подробно

Цена вопроса

Борис Макаренко

первый замгендиректора Центра политических технологий

Президент Саакашвили все-таки приехал в Страсбург. Меньше всего мне бы хотелось рассматривать это как выпад в сторону России: для приглашения грузинского лидера у европейцев есть куда более серьезные поводы. Хорошие новости для Европы в том, что все недавние события, включая президентские выборы, подтвердили, что Грузия почти единодушно хочет сближаться с Европой. Как ни ругает грузинская оппозиция Запад за признание легитимности выборов, стремление уйти на Запад, авторитет Запада как арбитра для нее столь же непререкаемы, как и для действующего президента. Плохие новости, что не только недавние выборы, но и вся грузинская политика слишком далеки от демократических стандартов. Но драйв расширения на юг и восток в Европе хотя и прошел свой пик, но не исчез. А "стран с европейским вектором", еще не охваченных интеграционным процессом, осталось совсем немного: Сербия, Молдавия, Украина... А Грузия?

Грузия — случай куда более сложный, чем Румыния, Албания или даже Украина, но, по оценкам европейских парламентариев, не безнадежный. Этнические конфликты, авторитарно-популистские вожди и радикализм оппозиции — всего этого было вдоволь в тех странах, которые в итоге успешно интегрировались в Европу или идут по этому пути. Но нигде (кроме, пожалуй, Сербии) эти факторы не присутствовали в таких дозах, как в Грузии. Чтобы привести ее в Европу, понадобится немало времени и средств — как пряников, так и кнутов.

Свой пряник Михаил Саакашвили от Европы получит за то, что все же провел выборы: отменил чрезвычайное положение, остановился в применении жестких мер, когда его одернули. За то, что это всего лишь третий случай с начала века, когда в государстве СНГ победитель президентских выборов набирает лишь чуть больше 50% голосов (после Армении 2003 года и Украины 2004-го.). Кнута ему дадут за злоупотребление административным ресурсом, а главное, за то, что довел грузинскую политику до плачевного состояния после "революции роз", которой Европа рукоплескала.

Что касается оппозиции, то главный пряник она получит за то, что, продемонстрировав бойцовский характер, удержалась в рамках демократической процедуры. За то, что сопротивлялась "административному ресурсу" и на самом деле существенно его ограничила. За то, что, отшумев на уличных демонстрациях, согласилась считать вторым туром президентских выборов грядущую парламентскую кампанию. Наконец, за признание арбитража Запада. А кнут ей достанется за максимализм, заимствованный у собственного же президента.

Никакая харизма не поможет Саакашвили убедить европейских парламентариев в том, что в Грузия уже готова войти в Европу: слишком много претензий к его руководству. Но и у Европы нет причин отталкивать Грузию. Прошедшие президентские выборы лишь промежуточный итог. Следующую оценку Запад будет выносить по итогам парламентской кампании, а дальше будет работа и с властью, и с оппозицией. Так Европа работала со всеми центрально- и южноевропейскими странами. В этой работе были и провалы (Косово), и двуличие (Эстония с Латвией). Но успехов все же было куда больше.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №10 от 25.01.2008, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение