Получив контроль над ОАО «Минеральные удобрениями» в конце прошлого года, СИБУР уже оказался вовлечен в корпоративный конфликт на этом предприятии. Совет директоров «Минудобрений», в который не вошли представители их миноритарного акционера Дмитрия Мазепина, принял решение о работе с новым акционером по давальческой схеме. Миноритарии готовы оспорить заключение договора в судебном порядке.
Пермские «Минудобрения» выпускают два основных вида продукции — жидкий синтетический аммиак и приллированный карбамид. Владельцем контрольного пакета предприятия в прошлом году стало ОАО «СИБУР-Минудобрения», 44,3% акций принадлежит CI-Chemical Invest Ltd. Дмитрия Мазепина. Это единственный пакет акций, который не вошел в недавно созданную предпринимателем ОХК «Уралхим».
Совет директоров ОАО «Минеральные удобрения» одобрил сделку с ОАО «СИБУР-Минеральные удобрения» на заседании 28 декабря 2007 года. Однако, как утверждает представитель CI-Chemical Invest Ltd., представители миноритариев не вошли в совет директоров, одобривший эту сделку. «Сейчас мы оспариваем в суде легитимность этого совета директоров и собрания акционеров, которое его выбрало. Если он будет признан нелегитимным, таковыми будут признаны и все его решения», — говорит собеседник „Ъ“. Он опасается, что заключенный с СИБУРом договор будет способствовать снижению прибыли на предприятии, а центром прибыли может стать именно холдинг, выступивший заказчиком. По его словам, вчера CI-Chemical Invest Ltd. по почте запросила предоставления всех документов по этой сделке. «Мы вправе запрашивать любые документы о деятельности предприятия, — говорит представитель миноритариев. — Кроме того, мы уже готовим иск в арбитражный суд к новым акционерам».
В «СИБУР-Минудобрениях» утверждают, что заключенный с пермским комбинатом договор никак не ущемит интересы миноритариев. «Договор заключен только на сверхлимитные объемы газа, которые поставит не «Газпром», а сам СИБУР, — говорит представитель «СИБУР-Минудобрений» Сергей Королев. — Таким образом, предприятие получит дополнительную прибыль, что будет только на руку миноритариям».
Эксперты считают, что «СИБУР-Минудобрения» могли заключить договор процессинга для того, чтобы минимизировать налогообложение «Минудобрений» и вывести прибыль из компании. «Основная цель подобных договоров — минимизация налогообложения, поскольку прибыль можно распределить между посредническими структурами, — считает директор аналитического департамента юридической фирмы «Вегас-Лекс» Максим Черниговский. — Вопросов к сделке не будет только в том случае, если государство получит те же бюджетные отчисления, что и раньше». Впрочем, по словам господина Черниговского, процессинг предполагает выплату налога на прибыль не только в региональный, но и в федеральный бюджет, а уменьшение доходов регионального бюджета может стать поводом для возбуждения уголовного дела. По мнению главы аналитического департамента «АнтантаПиоглобал» Георгия Иванина, использование давальческих схем контролирующим акционером, как правило, является недружественным действием по отношению к миноритариям. Впрочем, многие дочерние предприятия СИБУРа работают именно по этой схеме, добавляет аналитик.
Владимир Равинский, Москва