Постные искушения
Вегетарианская диета с вином испытывала Валерия Труфакина
Совсем недавно закончился пост, после короткой передышки наступит следующий, Великий, когда ограничения в еде и питье достигнут максимальных оборотов. Конечно, его соблюдают не все. Но есть и те, кто постится всю жизнь,— вегетарианцы. Поскольку их системе питания мы уделяем, прямо скажем, мизерное внимание, настало время эту досадную ошибку исправить. На наш манер, естественно.
Сегодня мы предлагаем относительно мягкую версию поста — с вином, поскольку не в силах отказаться еще и от него. К сожалению, слабовато нас поддерживает подавляющее большинство киевских ресторанов, где выбор постных блюд довольно убог: зеленый салатик и картофель фри не в счет. И куда бедному вегетарианцу податься, когда нет спецменю под пост, непонятно. Нам пришлось приложить усилия, чтобы найти интересные блюда, а после убедиться, что они не только полезные, но и вкусные. Супермаркет Good Wine поддержал наши изыскания, предоставив для них свои вина.
Первое меню мы выбрали в ресторане конно-спортивного клуба "Магнат", где почти половина блюд вегетарианские (хотя многие из них представлены в двух видах — с рыбой и мясом и без них). К цукини, фаршированным овощным соте с рисом (44 грн), и картофельным котлетам с грибной икрой (32 грн) мы подобрали Gianni Gagliardo Fallegro 2006 и Brancaia Chianti Classico 2004 DOCG.
Какие вина подойдут к вегетарианским блюдам зимой? Средней плотности, не водянистые, но и не концентрированные. Как белые, так и красные — такие себе посленовогодние вина. Совсем не легкомысленные, пряные и характерные. Любой страны производства. Мы предпочли Италию.
Первое вино — пьемонтское, от знаменитого производителя и основателя ежегодных международных аукционов бароло, где свои вина, в том числе великие винтажи, представляют самые известные хозяйства Пьемонта, а ценители и рестораторы со всего мира участвуют в торгах в режиме онлайнового телемоста. Хотя визитная карточка Джанни Гальярдо — бароло, он производит и ряд вин из местных сортов. Нам, например, досталось белое вино из сорта Фаворита. В его букете преобладают цветы акации. Вкус освежающий, мягкий, приятный, достаточно сложный. Если проявить к вину внимание, нечто похожее в аромате и вкусе можно обнаружить в белых ронских винах, колыбели "Эрмитажей". Вино неплохо в качестве аперитива, сопроводителя довольно жирных блюд. С фаршированными цукини смотрелось весьма импозантно, деликатно подчеркивая овощную пикантность блюда.
Второе вино — тосканское фруктовое кьянти с глубоким и сложным ароматом, есть даже намеки на благородный рансье. Вкус его сладковато-плодовый. Те, кому нравится кьянти, а таких подавляющее большинство, будут очарованы. Так вот, с грибами, формально не относящимися к овощам,— это вино просто идеальная пара. Их комбинация, несомненно, станет достойным завершением любой вегетарианской трапезы.
Самое общее правило винного сопровождения вегетарианских блюд можно сформулировать следующим образом: рыбу заменяем овощами зеленого цвета, а мясо — овощами остальных расцветок. Далее нужно смотреть на заправку. Небольшое добавление оливкового масла и лимонного сока не сильно повлияет на винное сопровождение, а вот томатные соусы с пряностями и приправами потребуют присутствия более плотных вин, с экзотическими ароматами и специями во вкусе.
Следующую попытку мы осуществили в ресторане "Тюбетейка", где остановились на лечо (42 грн), "Баклажан-Жане" (52 грн) и "Мангал-салате" (47 грн). На этот раз с нами были североитальянские Zeni Marogne Lugana 2005 DOC и Valentino Butussi Cabernet Franc 2006 DOC. Просто с жаркими винами юга Италии справятся далеко не все вегетарианские блюда.
Первое вино — из Венето, от знаменитого производителя амароне. Оно приготовлено из вездесущего итальянского белого Треббьяно, дающего несложные и приятные вина без ярко выраженных вкуса и аромата. В его легком букете — желтые фрукты, персики и айва, цветки-медоносы. Хорошо выраженная кислотность, переходящая в послевкусии в горечь. Лечо убирает ощущения кислоты и добавляет напитку пряности. Овощи на мангале приобретают сладковатый насыщенный вкус, а наше несложное белое вино наделяет их схожестью с классическими итальянскими закусками антипасти.
Второе вино — фриулианская версия Каберне Фран, ближайшего родственника Каберне Совиньона, из него делают фруктовые вина с черносмородиново-землистым оттенком. У напитка типично сельские ароматы: перезрелых фруктов, старых деревенских построек, сухого сена. Вкус мягкий, довольно легкий, плодовый с пряностями, корицей и гвоздикой в послевкусии. Плотный баклажан под сыром отлично сочетается именно с таким пряным вином — это сытная комбинация.
Цены: Gianni Gagliardo Fallegro 2006 (0,75 л) — 105 грн, Brancaia Chianti Classico 2004 DOCG (0,75 л) — 189 грн, Zeni Marogne Lugana 2005 DOC (0,75 л) — 100 грн, Valentino Butussi Cabernet Franc 2006 DOC (0,75 л) — 100 грн.