Вопреки ожиданиям вчерашнее решение ФРС по снижению учетной ставки не стабилизировало ситуацию на рынках. Закрытие азиатских рынков закончилось в положительной области. В начале торгов росли в цене и российские акции. Однако сразу после того, как стало известно, что европейский ЦБ оставил ставку без изменения, произошел провал европейский фондовых рынков. За ними последовал и российский рынок. По итогам седьмого дня падения индекс РТС потерял 3,9% и составил 1890,88 пункта. Индекс ММВБ снизился на 4,03%, до 1570,9 пункта. За этот период российские индексы потеряли почти по 20%. Активность торгов остается на довольно высоком уровне. В секторе классического рынка ФБ РТС объемы торгов составили $90,5 млн против $139 млн днем ранее. Объем торгов на ФБ ММВБ составил почти 94 млрд руб. против 138,5 млрд накануне. "Значительное давление на рынок оказало заявление главы ЕЦБ Жан-Клода Трише о том, что банк по-прежнему привержен борьбе с инфляцией, даже несмотря на падение мировых фондовых рынков и решение ФРС США поддержать экономику за счет резкого снижения ставки",— отметил начальник аналитического управления ГК "Регион" Константин Комиссаров. При этом, по словам трейдера "Тройки Диалог" Алексея Голубых, на рынке "заправляют спекулянты", инвесторы понемногу сокращают свои позиции.
На фоне постепенно снижающихся цен на мировом рынке нефти в аутсайдерах продолжают оставаться акции компаний нефтегазового сектора, которые вчера потеряли в цене еще 4-6%. На вчерашних торгах котировки фьючерсов на нефть марки WTI снизились еще на $1,4, до 87,8 за баррель. Дополнительным поводом для игры на понижение стали оценки аналитиков о росте товарных запасов топлива в США. В стороне от тотальной распродажи оказались акции ЛУКОЙЛа, поддержку которым оказала информация ConocoPhillips, которая оценила чистую прибыль российской компании по US GAAP по итогам 2007 года на уровне $8,74 млрд. Такой результат превышает рыночные ожидания. В итоге бумаги компании подешевели всего на 2,9%.
Среди менее ликвидных акций резко выросли в цене бумаги "Мостотреста". Эксперты считают, что компании, занятые в инфраструктурных проектах, привлекательны для инвестиций в текущем году. "На этот год намечена значительная программа по развитию инфраструктуры, которая является приоритетом для нынешнего и будущего правительства,— отмечает управляющий партнер UFG Asset Management Флориан Феннер.— На этом фоне публичные компании должны значительно нарастить портфель своих заказов, что должно благоприятным образом отразиться на их котировках".