В Госдуме вчера был рассмотрен в первом чтении и в целом одобрен законопроект, ужесточающий ст. 186 УК России ("Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг"). Авторы законопроекта — самарские депутаты — предложили дополнить статью и ввести наказание не только за изготовление и продажу фальшивок, но также и за их хранение и перевозку. Свою инициативу депутаты мотивировали отмечаемым в последнее время увеличением оборота поддельных денег. Опрошенные "Ъ" юристы разошлись во мнениях, принесет ли дополнение ощутимую практическую пользу.
Депутаты Самарской губернской думы внесли законопроект в Госдуму РФ еще год назад, однако очередность его рассмотрения наступила только вчера. В пояснительной записке к законопроекту "О внесении изменений в ст. 186 Уголовного кодекса Российской Федерации" авторы документа отметили, что необходимость данной поправки продиктована тем, что в настоящий момент сотрудники правоохранительных органов ограничены в возможностях вести эффективную борьбу с фальшивомонетничеством. Дело в том, что в настоящее время ст. 186 УК РФ предусматривает уголовную ответственность только за изготовление или сбыт поддельных денег и ценных бумаг и не распространяется на граждан, хранящих или перевозящих фальшивки. Иными словами, у преступников существует немало возможностей избежать уголовной ответственности. В частности, в официальном отзыве правительства РФ на законопроект говорится, что преступники "... в целях уклонения от уголовной ответственности выстраивают многоступенчатые системы, в которых они специализируются на выполнении строго определенных функций. Так, одни занимаются изготовлением поддельных денег либо ценных бумаг, другие — перевозкой, третьи — хранением, а четвертые организуют их сбыт. Такая специализация и удаленность организаторов преступления и изготовителя поддельных денег или ценных бумаг позволяют во многих случаях избежать уголовной ответственности лицам, занимающимся их перевозкой и хранением". Чтобы исключить подобные ситуации, законопроект предлагает дополнить оглавление и первую часть статьи УК РФ двумя словами — "хранение, перевозка". В окончательном виде, по замыслу авторов законопроекта, название статьи должно звучать "Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг".
Отметим, что законодателям до рассмотрения статьи во втором чтении придется уточнить некоторые нюансы в ее содержании. В частности, в том же правительственном отзыве указано, что необходимо "изложить диспозицию указанной статьи таким образом, чтобы ответственность наступала лишь за деяния по хранению или перевозке поддельных денег или ценных бумаг, изготовленных с целью сбыта".
Юристы неоднозначно оценили законопроект. Например, председатель адвокатской коллегии "Закон и человек" Владимир Жеребенков в целом отнесся к документу положительно. "До сих пор состав ст. 186 был более усеченным по сравнению с другими статьями, например ст. 222 и 223, предусматривающими ответственность за незаконное приобретение, изготовление, хранение, перевозку или сбыт оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ и взрывных устройств,— сказал адвокат.— Госдума же хочет устранить данное недоразумение, что вполне понятно".
В свою очередь, член Общественной палаты, адвокат Павел Астахов заявил, что законопроект не исключает злоупотреблений. "Для изобличения фальшивомонетчиков необходимо доказать наличие у них прямого умысла на совершение данного вида преступлений,— сказал адвокат Астахов.— Однако доказывать умысел сложно, да и не всегда умеют у нас это профессионально делать. Поэтому не исключены ситуации, когда к уголовной ответственности могут привлечь человека, который, к примеру, не зная, что у него на руках несколько фальшивых купюр, расплатится ими в магазине". Председатель же президиума Межреспубликанской коллегии адвокатов Николай Клен вообще не видит смысла в изменении ст. 186 УК РФ: "Я убежден, что существующих норм закона вполне достаточно и нашим правоохранительным органам надо просто научиться грамотно пользоваться теми законами, которые уже есть".