Цена вопроса

Алексей Макаркин,

вице-президент Центра политических технологий

Предстоящие президентские выборы в Армении впервые имеют реальную интригу. Еще полгода назад все было просто и понятно: президент Кочарян, который не может баллотироваться на третий срок, проводит в свои преемники премьера Саркисяна. Оппозиция же заведомо обречена на поражение, причем с таким разрывом, что ее протесты после выборов не будут восприняты всерьез. Однако сейчас ситуация изменилась: в избирательную кампанию включился вернувшийся в политику первый президент страны Тер-Петросян. Десять лет назад он был вынужден покинуть президентский пост — возмущенные сограждане не могли простить ему уступчивой, как им казалось, позиции по самому больному для Армении карабахскому вопросу. За последнее десятилетие этот вопрос так и не был решен, и Тер-Петросян вновь стал восприниматься значительной частью своих сограждан как кандидат на роль общенационального лидера.

В этой ситуации примечательна позиция России. Как и в большинстве случаев, на постсоветском пространстве она продолжает делать эксклюзивную ставку на действующую власть, воспринимая Тер-Петросяна как прозападного кандидата. И это несмотря на то, что именно в его президентство были заложены основы позитивных российско-армянских отношений. Очередной раз Россия избегает выстраивания отношений со всеми основными политическими силами. Так было на Украине, где явный приоритет, который отдавался отношениям с Виктором Януковичем и его "регионалами", существенно испортил отношения России с Юлией Тимошенко. Между тем в отличие от Виктора Ющенко Тимошенко гораздо меньше внимания уделяет раздражающим Россию "войнам памяти", связанным с реабилитацией ОУА-УПА или объявлением голодомора геноцидом.

В связи с этим обращает на себя внимание опыт США в соседней с Арменией Грузии. В российском информационном пространстве доминирует точка зрения, что американцы сделали безусловную ставку на Саакашвили, кинув грузинскую оппозицию. Это не совсем так. Да, США оказали политическую поддержку своему главному стороннику в Закавказье, но при условии предоставления оппозиционерам более широких возможностей на предстоящих парламентских выборах. Следующий состав грузинского парламента будет не столь удобен для президента, а его оппоненты получат статусную площадку для своей деятельности. Не случайно оппозиция не пыталась сорвать инаугурацию Саакашвили, продемонстрировав свою силу проведением в этот же день многотысячного митинга на тбилисском ипподроме. Таким образом, американцам удалось решить основную для себя задачу на грузинском направлении: они хотя и помогли одной стороне, но при этом дали шанс другой. И в случае прихода к власти оппозиция этого не забудет.

Подобная тактика активной игры могла бы быть использована Россией во время армянской избирательной кампании. Если Саркисян и победит, то для оппозиции это не последняя кампания. И в будущем она может стать победителем, только тогда выстраивать отношения с ней России будет значительно сложнее, чем сейчас.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...