Рахманинова очистили от штампов

Теодор Курентзис сделал это вместе с оркестром "Новая Россия"

Концерт классика

В Большом зале консерватории прошел концерт оркестра "Новая Россия" с Теодором Курентзисом за дирижерским пультом. Маэстро, которого московская филармония почтила в этом сезоне персональным абонементом, представил в этот раз Второй концерт Рахманинова (с Александром Мельниковым в качестве солиста) и Первую симфонию Малера. Рассказывает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Программа интриговала — хотя немножко, что называется, по инерции. Да, с именем Теодора Курентзиса у многих совершенно справедливо ассоциируется просветительство, смелые атаки на заплесневелые репертуарные стандарты и волюнтаристские "экскурсии" на территории то ранней, то, напротив, современной музыки. И тем не менее, что бы тому ни было причиной, дирижер все увереннее заявляет своими московскими концертами о готовности браться и за вполне привычный, даже стандартный для наших краев репертуар — хотя от его трактовок, как правило, все равно веет желанием показать аудитории, что в этой слышанной-переслышанной музыке они многого так и не расслышали.

В самом конце прошлого сезона господин Курентзис исполнил с тем же оркестром Вторую симфонию Рахманинова, а ранее в этом сезоне — "Патетическую" Чайковского, теперь вот пришел черед рахманиновского Второго концерта, который знаменит по крайней мере так же, как и Первый концерт Чайковского (может быть, даже поболее того: шлягерами, растасканными по рекламным роликам и киношным саундтрекам, стали все три части концерта). И тут же — Первая симфония Малера, грандиозная, громогласная, выглядящая на фоне Рахманинова не особенно дружелюбной и автоматически предъявляющая к оркестру уйму самых серьезных требований.

"Новой России" есть чем на эту взыскательность ответить — и в этом, безусловно, большая заслуга самого маэстро Курентзиса, который с этим оркестром выступает, почитай, систематически и ладит с ним все лучше: взаимодействие оркестра и дирижера было столь же живо, интенсивно и органично, как и при выступлениях Теодора Курентзиса с его собственным оркестром. В Малере не обошлось без нескольких погрешностей по части медных духовых, но в остальном это было исполнение редкого качества и, что приятно, редкой осмысленности и стилистической чистоты. Можно сказать, здравое — в смысле адекватности и отсутствия спорного и нарочитого, а не в смысле "здравомыслящей" эмоциональной стерильности; экспрессивности, как и следовало ожидать, хватало и в самом звучании оркестра, и в жестах дирижера, то и дело грозивших ненароком скинуть партитуру с шаткого пюпитра.

И все же: Первая Малера выглядела удачно решенной амбициозной задачей, не меньше и не больше; а вот концерт Рахманинова, звучавший в первом отделении, вышел не просто удачей и не просто очередным экспериментом по новаторскому прочтению заигранной классики, а событием покрупнее и, пожалуй, посильнее. Родной для слуха эмоциональный ряд знаменитого концерта с его тоской, томлением и самоупоенной удалью оказался показанным на без всякого преувеличения необычайный лад: без эффектной позы, истерики и прессинга, очень объективно, очень веско, очень, как это ни странно, интимно. В этом смысле и дирижер, и безукоризненно выступивший пианист Александр Мельников явно восприняли и пережили рахманиновский концерт одинаково честно и глубоко, потрудившись вытравить из исполнения все штампы и общие места.

Безусловно, результат своей прихотливостью, сложным рисунком неожиданных "всполохов" темпа и динамики, узнаваемо соответствовал стилю Теодора Курентзиса, но в этом случае ход дирижерской мысли только подчеркнул в этой музыке самое коренное и самое убедительное. Гипотетический сюжет о чужестранце, берущемся за самую русскую музыку без понимания русской души и оттого приходящем к неубедительному результату, оказался на поверку весьма и весьма далек от того, что происходило на самом деле. Дирижер, вроде бы культивирующий в собственном творчестве сугубую изысканность и усложненность, заставил музыку Рахманинова звучать с такой простотой и проникновенностью, какие из аборигенов нашей музыкальной сцены, пожалуй, мало кому под силу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...