ЦБ выпустил инструкцию о контроле за движением российских валютных средств за границей
Сколько валюты укрыто?
О том, как российские предприниматели прячут за границей валюту, ходят легенды. Рассказывают, например, об одном судоремонтном предприятии на Севере, которое в буквальном смысле сплавляло ее за границу — и в каких масштабах! Судоремонтники обнаружили неучтенные запасы нефти на одной из законсервированных скважин и придумали загружать ею отремонтированные баржи, каковые баржи (естественно, без указания на наличие в них нефти) экспортировались самоходом по Северному морскому пути то ли в Швецию, то ли в Норвегию. Баржи, разумеется, пользовались повышенным спросом, а предприниматели неплохо зарабатывали. Открылось все совершенно случайно. Воистину, прославится в веках тот человек, который сможет навести в такой стране порядок, учет и контроль.
Припоминая историю существования системы внешней торговли в СССР, приходится признать, что она была хоть и "крепостной", но логичной для централизованной экономики и не знала проблем, с которыми нынче плохо справляется Россия. Валютный железный занавес отделял СССР от остального мира. Государство покупало продукцию по внутренним ценам за рубли, а продавало по мировым за валюту. Как единственный законный собственник, всю прибыль оно присваивало себе. Система предусматривала и аккумулирование средств на погашение внешнего долга через бюджет, и меры поддержки экспорта за счет кредитов. В последнем случае Минфин платил внутренней экономике рубли, взамен получал валюту, она, в свою очередь продавалась через госагента — Внешэкономбанк, а рублевая выручка вновь возвращалась Минфину. Это было замкнутое производство. Зато не существовало никаких проблем с утечками капитала и недоимками в валютный резерв государства.
С распадом централизованной внешнеторговой системы Союза, прекратились и гарантированные поступления валютных доходов в казну. А зелененькие "невозвращенцы" косвенно мстили внутреннему рынку, подстегивая инфляцию. В новой России резко активизировались переговоры: предприятия-резиденты договаривались с нерезидентами о фиктивных поставках продукции, о бартере по заниженным ценам, в результате чего национальная экономика, по оценочным данным, не досчиталась в прошлом году 6,4 млрд долларов. Разницу высокие договаривающиеся стороны делили между собой, и она становилась частной собственностью.
О размерах спрятанных в зарубежных банках состояний российских предпринимателей и активов предприятий не берутся судить даже самые светлые головы Отечества. Оценки колеблются от 5-20 и до 60 млрд долларов США. Однако в одном все эксперты сходятся: эти активы, полученные исключительно за счет российской экономики, но не приносящие ей адекватной прибыли, значительны — во всяком случае, они никак не меньше и растут никак не медленнее, чем легальные доходы экспортеров, оставляемые за границей на законных основаниях (по решению правительства такие льготы предоставлены, например, нефтяникам). Согласно официальным оценкам, на 23 июля активы российских организаций за рубежом составляли 13,5 млрд долларов и, как ожидается, к концу года они достигнут примерно 18 млрд. По данным, которых придерживаются в МВЭС, незаконный отток капитала за границу составляет примерно столько же, то есть к концу года из российской экономики будет "выключено" примерно 18 млрд долларов.
Для российского правительства, которое воюет с внешними кредиторами, должно поддерживать критический импорт и что-то делать с бюджетом (а дефицит его уже приблизился к триллиону рублей), нелегальные деньги за границей вполне могут показаться неплохим способом решить если не все, то хотя бы часть наболевших проблем.
Деньги за границей уже давно маячат перед правительством как красная тряпка. Еще Егор Гайдар обещал вот-вот вернуть их — и где они? Система валютного контроля, создаваемая уже в течение двух с половиной лет, так и не работает и не заработает до тех пор, пока не будет создана система четкого контроля за экспортом-импортом и поступлением средств от внешнеторговых организаций.
Такой контроль в принципе может строиться по двум направлениям. Первое — государство может сделать ставку на контроль за экспортно-импортными операциями и поступлением средств от реализации товаров и услуг. Второе — контроль непосредственно за движением денег за рубежом в коммерческих и совзагранбанках.
Сейчас оба направления активно прорабатываются. На прошлой неделе в коммерческие банки поступила инструкция ЦБ (она опубликована на стр. 24 этого номера), которой вводится новая форма отчетности по операциям коммерческих банков за границей — форма 2-АП. В отличие от предыдущей (1-АП), она охватывает практически весь баланс; кроме того, вводится раздельный учет по банковским операциям с ближним и дальним зарубежьем. Банки, ведущие наиболее активные операции за рубежом, должны будут предоставлять довольно подробные отчеты о своей деятельности ежемесячно, остальные — поквартально.
Пока что меры Центробанка достаточно мягко корректируют нынешнее положение. По отзывам банковских специалистов, даже новая отчетность позволяет вполне свободно манипулировать активами, не сообщая об этом Центробанку: в отчетной форме отражается лишь конечный результат по счетам банков (но не конкретных клиентов). Предполагается, однако, что нынешняя инструкция — это лишь первый шаг. По неофициальным данным, уже осенью Центробанк выпустит еще несколько документов, регламентирующих деятельность банков по операциям за границей, а отчетность будет еще больше усложнена. Будет ли в этой отчетности отражаться движение средств по счетам клиентов, пока неизвестно. Однако в любом случае эта проблема может быть решена иным способом.
На сегодняшний день российская таможня практически заканчивает "насыщение" компьютерной техникой всей сети таможенных постов страны. В конечном счете это позволит таможенникам со своей стороны контролировать финансовую деятельность предприятий и обмениваться базами данных с банками. Таким образом, уже к концу года сведения о движении денежных и товарных потоков можно будет реально сопоставить, а на основании этого и предпринимать меры в отношении конкретных фирм.
Пока же ЦБ и правительство избегают каких-либо резких шагов, которые могли бы обеспокоить экспортеров и заставить их задействовать на всю мощь свое лобби в правительстве и в парламенте. А оно не раз доказывало, что способно сохранять нынешнее положение, которое специалисты характеризуют как "хорошо управляемый хаос". Однако получив в свои руки механизм, пусть пока и несовершенный, но уже способный отслеживать движение товаров и капиталов за границу, сохранят ли правительство и ЦБ такую же осторожность? Тем более что искать спрятанную за границей валюту вынуждает и ситуация с внешним долгом.
Фактор внешнего долга
На прошлой неделе во Франкфурте-на-Майне российская делегация во главе с заместителем министра финансов Андреем Вавиловым провела встречу с представителями банков — членов Консультативного банковского комитета (Лондонского клуба). Задолженность России примерно 600 членам клуба оценивается примерно в 24 млрд долларов, включая просроченную задолженность, проценты по кредитам и некоторые долги, еще не признанные Россией.
В текущем году Россия, если бы не смогла добиться отсрочки, должна была бы выплатить только банкам-кредиторам (не считая долгов государствам и поставщикам) 3,6 млрд долларов. Правительству удалось "скостить" сумму выплат всего до 500 млн. Она включает только проценты и только по кредитам, взятым после 1 января 1991 года. Таким образом, общая сумма валютных выплат по долгам в течение текущего года составит 3,5 млрд долларов, из которых 1,9 — Парижскому клубу (официальным кредиторам), 500 млн банкам-кредиторам, и 1,1 млрд — поставщикам.
Выплата согласованной части старых долгов является принципиальным моментом, с которым придется столкнуться России при заключении договоров о новых займах, в отсутствие которых любые инвестиционные программы и просто поддержание предприятий "на плаву" становится проблематичным. А обострение быстро приведет к тому, что правительство "утопят". По оценкам специалистов Минфина, эти деньги Россия выплатить в состоянии, однако нельзя отрицать того, что выплаты потребуют от нее серьезного напряжения.
Официально Минфин лишен права покупать валюту по льготному спецкурсу, как это было раньше, а биржевой ему не под силу. И хотя валютные резервы ЦБ, по оценкам специалистов банка, позволят еще как минимум в течение месяца поддерживать курс рубля (есть и другие оценки), он все равно остается слишком высоким, чтобы бюджет мог использовать этот источник для покрытия валютных долгов. Более того, огромный дефицит бюджета принуждает Минфин расходовать и валюту из государственного резерва: по сведениям Ъ, недавно Минфину пришлось продать Центральному банка 1,5 млрд долларов.
Основной источник поступления в бюджет валюты — импортные таможенные пошлины и налоги, а только за первый квартал текущего года импорт сократился в два раза.
Централизованный экспорт по госконтрактам — а он должен был стать также одним из источников регулярного поступления средств в бюджет — пока не приносит больших доходов.
Наконец, валютные расходы бюджета, в частности, на централизованный импорт сократились уже до минимальных размеров.
Итак, не исключено, что правительство будет настаивать на принятии жестких мер к нарушителям валютной дисциплины.
Жесткий вариант
Чисто гипотетически наиболее жесткий вариант, на который может пойти правительство, сводится к следующему комплексу мер.
Первое. Отмена льгот экспортерам. Сейчас эти льготы, позволяющие оставлять валютную выручку за границей, применяются в отношении нефтедобытчиков и газовиков (в части средств, реинвестируемых в производство) и частично — в отношении производителей цветных металлов. Кроме того, многочисленные льготы сосредоточены в привилегированных окологосударственных структурах (типа Российской финансовой корпорации и Государственной корпорации), а также полуобщественных благотворительных организациях, ведущих коммерческую деятельность (фонды Чернобыля, ветеранов Афганистана, организации поддержки сельхозпроизводителей, инвалидов и т. д.)
Второе. Организация эффективной системы контроля за движением валютных средств.
Третье. Введение 100-процентной продажи валютной выручки на бирже и перекачка продаваемой валюты в бюджет.
Четвертое. Усиление налогообложения импортеров.
Все это в совокупности — что называется "сильно сказано", а точнее — попросту нереально. Нереальна отмена льгот экспортерам сырья: ведь даже не касаясь чисто экономических последствий этой операции, совершенно ясно, что сырьевое лобби просто съест правительство с потрохами, стоит тому покуситься на его жизненный интерес.
Не стоит надеяться и на полугосударственные структуры: поди тронь Юрия Петрова!
Нереален тотальный контроль. Даже если и удастся отследить движение средств через границу, то уж за ее пределами учет валютных трансакций организовать практически невозможно: Россия не настолько хорошо интегрирована в систему международных расчетов, большинство российских банков не подключены к системе SWIFT, а при переводе денег за границу через корсчета они до 7 раз меняют кодировку, что делает отслеживание всех перемещений делом утомительным и невыгодным.
А способов оставлять валюту за рубежом, отметим, великое множество, причем под эти способы уже давно создана эффективная инфраструктура в виде офшорных, а в последнее время и нормальных фирм и даже филиалов банков.
Значит, в качестве наиболее вероятного варианта остается все "за вычетом". Наиболее эффектными и просто реализуемыми мерами здесь могут показаться введение полной продажи валюты и увеличение налогов на импорт.
Однако несложные размышления убеждают в том, что обязаловка с продажей приведет к пропорциональному увеличению усилий экспортеров по "закапыванию" денег за рубежом. Впрочем, этот простой аргумент может не убедить правительство, если оно решит сорвать валюту уже сегодня, в расчете на то, что контригра экспортеров не последует моментально, а с последствиями этого шага разбираться уже потом, по факту их наступления.
Но если в случае с валютой хоть что-то урвать удастся, то увеличение налогов на импорт не даст практически ничего. Честные импортеры работать себе в убыток не будут и свернут дело, а нечестные и нынешних налогов не платят, и будущих платить не станут.
И последнее: можно отобрать льготы у тех, кто их легко уступит, то есть у благотворительных фондов. Вот это, возможно, что-нибудь даст, поскольку хорошо известно, сколько "пашек эмильевичей" окопалось вокруг и внутри подобных организаций. Конечно, при этом сильно пострадают всамделишные инвалиды, которых здесь все же поддерживают, хотя бы как ширму. Но кто о них вспомнит?
Мягкий вариант
Однако и ЦБ и правительство понимают: одними запретительными мерами оттока валюты из страны не избежать, до тех пор пока валюту не будет выгодно ввозить в Россию, ее будут продолжать отсюда вывозить. Поэтому решение Центрального банка России об открытии рублевых счетов нерезидентам, позволяющее из этих средств приобретать недвижимость или доли участия в капитале, можно рассматривать как меру, направленную на усиление привлекательности хранения капитала в российской валюте, а значит и приглашение "вернуться" уже ушедшим из нее деньгам.
Самым соблазнительным для инвестора условием следует признать право приобретения недвижимости (а для российского инвестора и земли) в частную собственность. Существенным подкреплением этого права может оказаться ожидаемое вскоре принятие закона об ипотеке. Он способен решить больной вопрос о гарантийном обеспечении банковских кредитов. Кроме того, запланировано создание системы поддержки экспорта и импорта, которая включает создание российского экспортно-импортного банка для финансовой поддержки российских производителей конкурентоспособного оборудования), Российского банка реконструкции и развития, готового поддержать импортные программы, а также государственных структур, призванных взять на себя политические и коммерческие риски от лица государства.
МАРИНА Ъ-ШПАГИНА, АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ, ЕЛЕНА Ъ-МАКОВСКАЯ