В министерстве транспорта РФ прошло заседание межведомственной комиссии по ликвидации последствий гибели судов в Керченском проливе в результате шторма 11 ноября 2007 года. В ходе заседания были названы основные причины случившегося. Ими оказались неблагоприятные погодные условия и человеческий фактор. Кроме того, на заседании комиссии было заявлено, что на сегодняшний день завершена очистка береговой линии в районе, пострадавшем от разлива нефтепродуктов, экологическая ситуация в регионе стабилизировалась.
Заседание провел глава Минтранспота Игорь Левитин. По словам главы Росморречфлота Александра Давыденко, причинами случившегося в Керченском проливе стали сложные гидрометеоусловия с высотой волны до 7 метров; правовая неопределенность в отношении статуса Керченского пролива; отсутствие контроля с украинской стороны за работой в проливе перевалочного комплекса и необходимого контроля за безопасной эксплуатацией судов со стороны судовладельцев; оформление судовладельцами рейсовых заданий судам в районы, не разрешенные этим судам для плавания; оформление капитанами портов Ростов-на-Дону и Азов выхода судов в морские районы при несоответствии судов району плавания, без наличия у командного состава судов морских дипломов и без наличия на судах необходимой аппаратуры.
Кроме того, как выяснилось, капитаны судов не приняли необходимых для обеспечения безопасности плавания мер, а ФГУ "Российский Речной Регистр" недостаточно контролировало свой филиал. Недостаточный контроль за работой капитанов портов Азов и Ростов-на-Дону был также обнаружен со стороны ФГУ "Азово-Донское ГБУВПиС".
Александр Давыденко особо отметил, что все затонувшие суда были аттестованы Ространснадзором и судоходными компаниями. Отвечавшие за комплектацию кораблей и аттестацию экипажей сотрудники судоходных компаний, по его словам, также имели разрешения Ространснадзора. Глава Росморречфлота добавил, что лица, ответственные за обнаруженные на судах нарушения понесут наказание.
Комиссия также обсудила меры, необходимые для того, чтобы не допустить повторения подобных случаев в будущем. В их число входит введение ограничений на использование старых судов, запрет на плавание судов, не имеющих соглашений о входе в порты Украины, перевод совершающих международные рейсы судов в реестр Российского морского регистра судоходства. Также планируется ввести запрет на выход в море судов, не оборудованных специальными видами люков, выработать систему взаимодействия между Россией и Украиной в Азовском море и Керченском проливе.
Напомним, чрезвычайное происшествие в Керченском проливе произошло 11 ноября 2007 года. Тогда при шторме в районе 451-й якорной стоянки морского порта Кавказ потерпели крушение танкер "Волгонефть-139" и сухогрузы "Вольногорск", "Нахичевань" и "Ковель". Еще один сухогруз – "Камюст-1" – затонул в районе мыса Песочный. В общей сложности от шторма пострадали 12 судов. По официальным данным, 6 человек погибли, 11 пропали без вести, в море попало около 7 тыс. тонн серы и около 2 тыс. тонн нефтепродуктов. Погибли или оказались в критическом состоянии 35 тыс. птиц. По приведенным на коллегии данным, общий ущерб составил 30 млрд руб.