Кубанское ОАО «Аврора» намерено вложить 25 млн рублей в строительство второй очереди принадлежащего ему винного завода «Шато ле Гран Восток» в Крымском районе Краснодарского края. Предполагается, что ввод нового корпуса позволит заводу увеличить выпуск вин премиум-класса. Эксперты называют стратегию компании логичной, так как благодаря этому шагу предприятие сможет раньше других отечественных игроков занять свою нишу в премиум-сегменте на российском рынке.
Как сообщил заместитель генерального директора компании «Аврора» Игорь Сорокин, строительство второй очереди на заводе «Шато ле Гран Восток» планируется в мае 2008 года. Общая площадь нового корпуса составит 1600 кв. м. Сумма вложений в проект оценивается в 25 млн руб. По словам Игоря Сорокина, строительство вызвано необходимостью оптимизировать условия работы предприятия, чтобы в дальнейшем увеличить количество продукции премиум-класса в его ассортименте. В новом корпусе планируется оборудовать хранилище для высококачественного вина, дубовые бочки для которого будут импортироваться из Франции. В хранилище также будут установлены сплит-системы для поддержки оптимальной температуры. В свою очередь Алексей Померанцев, менеджер по маркетингу компании «Аврора», отметил „Ъ“, что отечественные виноделы пока выпускают высококачественное вино только штучными партиями.
• Основной вид деятельности ОАО «Аврора» — производство винограда и высококачественных виноградных вин. В госсобственности находятся 17,1% акций компании, Краснодарский край владеет 6,5%, юридические лица — 51,8%, физические лица — 24,6%. Предприятие производит вино из собственных виноматериалов. Общая площадь виноградников составляет 250 га, в том числе 27 га закладки 2007 года. Сегмент премиум-класса занимает 20% от выпускаемой продукции и представлен винами марок «Кюве Карсов» и «Королевский дуб».
Эксперты называют стратегию компании логичной. По словам Александра Бражко, вице-президента Союза виноградарей и виноделов, российская винодельческая отрасль стала активно развиваться только около 1, 5 года назад, когда был введен запрет на ввоз вин из Молдавии и Грузии. «Благодаря этому российские заводы смогли увеличить объемы производства и сбыта своей продукции, а, следовательно, и возможность вкладывать больше средств в свое развитие, в том числе и в производство вин премиум-класса, которые на российском рынке пока на 80% представлены импортной продукцией»,— отметил эксперт. Господин Бражко считает, что конкурентов среди отечественных производителей у «Авроры» пока нет, что дает предприятию шанс первым занять перспективную нишу.
По данным Национального союза участников алкогольного рынка, темпы роста винного рынка в ближайшие годы составят 10–12% в год. При этом, как считает президент Союза Осман Парагульгов, рост сегмента «премиум» превысит показатели массового сегмента. По его мнению, это связано повышением материального достатка населения и общей культуры потребления.
Как отмечает Александр Бражко, конкурировать с импортной продукцией отечественные предприятия смогут лишь ее качеством и маркетинговым продвижением. «Демпинг в конкуренции с импортом не поможет, так как высокое качество и высокая цена в сознании потребителя тесно взаимосвязаны», — подчеркивает эксперт. Игорь Сорокин считает, что более низкая цена все-таки сыграет свою роль, так как российские потребители уже достаточно разбираются в винах, чтобы оценить их качество, а торговые наценки на импортную продукцию зачастую несоразмерно высоки.
Возможно, в ближайшем будущем конкуренцию «Авроре» составит ростовский агрохолдинг «Юг Руси», который совместно с французской Castel Groupe создает на Дону сеть магазинов элитных вин и гастрономии «Николя». Как сообщил „Ъ“ пресс-секретарь агрохолдинга Василий Волков, в настоящее время руководство «Юга Руси» прорабатывает идею организации собственного производства элитных вин из выращенного на принадлежащих агрохолдингу сельскохозяйственных землях французских элитные сортов винограда. По словам господина Волкова, эта идея обусловлена растущим спросом на вино класса «премиум».
Ирина Замулина