«Итеру» нагружают «Русским магнием»

Компания покупает у свердловских властей блокпакет завода

Вчера депутаты Свердловской облдумы приняли решение продать 25% плюс одна акция ОАО «Русский магний» группе компаний «Итера». Номинальная стоимость пакета составляет 21,4 млн рублей, но парламентарии намерены продать блокпакет вдвое дороже. Отраслевые аналитики считают, что для «Итеры» сделка вынужденная — компания старается угодить властям региона, который является для нее стратегическим рынком по сбыту своего газа.
Как рассказал „Ъ“ председатель комитета по промышленной и аграрной политике Свердловской областной думы Владимир Машков, депутаты областной думы вчера одобрили проект по продаже 25% плюс одна акция ОАО «Русский магний» (занимается строительством завода по производству магния из отвалов комбината «Ураласбест» — „Ъ“), принадлежащих ГУП «Газовые сети». По словам господина Машкова, номинальная стоимость акций составляет порядка 21,4 млн рублей. «В настоящее время на стройплощадке уже началось строительство самого завода, есть небольшие проблемы с привлечением инвестиций, поэтому областные власти и обратились к депутатам с просьбой продать этот пакет», — сообщил он. Предполагается, что покупателем пакета выступит ЗАО «Уралсевергаз» — дочерняя компания группы «Итера». Сумма сделки, по прогнозам депутатов, может быть близка к рыночной и, возможно, вдвое превысит номинальную стоимость пакета.

ОАО «Русский магний» — создано в 2004 году для строительства в Асбесте (Свердловская область) завода по производству магния из отвалов ОАО «Ураласбест». Уставный капитал компании составляет 85,6 млн рублей, основными акционерами являются швейцарская Minmet Financing Company (50%+1 акция), ОАО «Ураласбест» (25%-2 акции), правительство Свердловской области (25%+1 акция). Планируемые мощности завода — 70 тыс. тонн магния и 90 тыс. тонн кремнезема в год. Планируемый объем инвестиций в проект — $320 млн. Строительство завода началось в октябре 2007 года. На самом предприятии продажу госпакета считают вполне обоснованной. «Власти привлекли инвесторов, проект стартовал, сейчас можно выгодно продать свой пакет и тем самым привести дополнительные инвестиции в строительство этого предприятия», — отметил исполнительный директор «Русского магния» Анатолий Щелкогонов. По его словам, магниевый завод в Асбесте сможет спокойно выйти на рынок, так как в настоящее время в России всего два производителя магния: «Ависма» и «Соликамский магниевый завод», продукции которых не хватает для удовлетворения внутрироссийского спроса на этот металл. «Даже с учетом запуска нашей первой очереди (23 тыс. тонн — „Ъ“) дефицит сохранится. Сейчас производство магния в мире составляет 800 тыс. тонн, а рост рынка оценивается в 5-6%», — рассказал господин Щелкогонов.

В ЗАО «Уралсевергаз» „Ъ“ подтвердили факт переговоров, однако объяснить заинтересованность в металлургическом объекте не смогли. «Сейчас идет обсуждение деталей сделки, просчитывается экономика компании, поэтому говорить о каких-либо деталях преждевременно», — заявил пресс-секретарь «Уралсевергаза» Олег Власов. В приватных беседах источники „Ъ“ в компании рассказывают, что Свердловская область — ключевой рынок сбыта, поэтому покупка актива — скорее вынужденный шаг, чтобы не портить отношений с региональными властями. Дело в том, что в настоящее время компания является единственным поставщиком газа на Средний Урал. Так, в апреле 2007 года руководство компании подписало с губернатором Эдуардом Росселем соглашение о поставках газа до 2015 года. Комментируя это событие, глава области пообещал, что «никого кроме „Итеры“ сюда не пустит». Стоит отметить, что в 2007 году «Уралсевергаз» запустил в области еще один непрофильный бизнес — Выйский деревообрабатывающий комбинат.

Между тем отраслевые аналитики отмечают, что проект со строительством магниевого завода в Свердловской области может оказаться убыточным. «О проекте строительства завода говорили еще 3-4 года назад, однако строить начали лишь в конце прошлого года — шел поиск инвесторов и были большие проблемы со сбытом выпускаемой продукции: сейчас основным производителем магния является Китай, потеснить который довольно тяжело», — сообщил источник „Ъ“ в министерстве промышленности Свердловской области. По его словам, с помощью «Итеры» правительство планирует привлечь дополнительные инвестиции в размере 2 млрд рублей. Аналитик «Сбинбанка» Николай Сосновский также отметил, что для «Итеры» покупка непрофильного актива скорее принесет политические дивиденды, нежели экономическую выгоду. «Сейчас собственных производств магния в России нет, дешевый он идет из Китая, поэтому вложения в непрофильный бизнес с ростом рынка чуть более 5-6% в год нужны для каких-то иных выгод для „Итеры“», — указал господин Сосновский. При этом он не исключил, что в случае грамотного управления предприятием компания может окупить свои вложения через 3-5 лет.

Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...