О приватизационных соглашениях, заключаемых действующей властью страны между первым и вторым туром президентских выборов с кем угодно, вообще нет необходимости длинно писать. Спешка, в которой президент Сербии Борис Тадич и правительство Сербии во главе с Воиславом Коштуницей обсуждали "пакетное" соглашение с "Газпромом" о вхождении его в местный ТЭК, никак не может быть объяснена коммерческими мотивами. В тот момент, когда Борис Тадич узнает о том, сумел ли он во втором туре выиграть выборы у Томислава Николича, опередившего его в первом туре, вопрос о том, кто является игроком N1 в сербском энергетическом секторе, уже будет решен. Возможно, именно это и станет для господина Тадича недостающим аргументом, чтобы дать избирателям Сербии понять: не только господин Николич, громогласно призывающий Россию строить на территории Сербии военную базу, умеет дружить со "старшим братом", а партия Бориса Тадича к тому же умеет при этом и не изменять европейскому выбору Сербии. Вопрос лишь в том, что удалось выторговать России в этих сделках в рамках циничной Realpolitik: деньги или что-то еще.
Теоретически речь должна идти именно о деньгах, а не о поддержке в Сербии политического союзника. Бориса Тадича, а тем более его партнера во власти Воислава Коштуницу в Москве, мягко говоря, не имеют оснований сильно любить, как не любят никаких лидеров оранжевых революций. Ждать победы на выборах Томислава Николича, тем временем, занятие весьма опасное. Приход во главу правительства Украины Виктора Януковича, еще несколько лет назад выглядевшего абсолютно пророссийским игроком на политическом поле страны, в итоге не дал ни "Газпрому", ни другим заинтересованным российским структурам ничего того, что желалось в далеком 2001 году. "Криворожсталь", газотранспортный консорциум, отказ от реверса нефтепровода Одесса--Броды — список несостоявшихся прибылей куда длиннее, чем список удач. Лучше взять с нуждающегося подозрительного Тадича сейчас то, что сулит в промежутке между выборами пока в доску свой Николич.
Однако сойтись на том, что действия России в сербском вопросе определяются лишь соображениями будущей капитализации "Газпрома", тоже невозможно. Завоевание Сербии для "Газпрома" — проект потенциально высокозатратный и не слишком понятно для чего необходимый. Приобретая NIS, структуры "Газпрома" покупают по сути кота в мешке — оценка стоимости компании не произведена. Переориентация маршрута газопровода South Stream — тоже крайне затратное мероприятие, не говоря уже о том, что позиции "Газпрома" на сейчас более привлекательных рынках Румынии и Венгрии, где он уже имел проблемы с покупкой активов, это решение не улучшит. А есть и необходимость тратить деньги на энергомощности в Сербии, делать уступки в ценовой политике поставок газа, давать гарантии поставок нефти стране-союзнику...
Пакетной энергосделкой с Сербией Россия приобретает не только доминирующее место на сербском рынке, но и обязательства в отношении сербской экономики, выраженные в необходимых изменениях в корпоративных стратегиях российских госкомпаний. Не в деньгах счастье — в России в очередной раз уверены, что геополитическое влияние не пахнет.