В Грузии вчера продолжились акции протеста оппозиции, которая на сей раз митинговала у американского посольства: по мнению оппозиционеров, США заняли "циничную" позицию по отношению к грузинскому народу, поддержав Михаила Саакашвили. Тем временем президент Грузии проводил консультации в парламенте по поводу внесения в конституцию поправок, которых требует оппозиция. Таким образом, власти Грузии демонстрируют, что готовы идти на уступки.
Митинг у американского посольства был малочисленнее, чем предыдущие митинги оппозиции — возможно, потому, что "тбилисский Пентагон", как называют здесь посольство США, находится за городом. "Нам специально создавали проблемы,— заявил "Ъ" организатор митинга, лидер Партии народа Коба Давиташвили.— Общественный транспорт останавливали за несколько километров, чтобы люди не могли сюда добраться. Но мы все равно будем проводить митинги каждый день, потому что Саакашвили — нелегитимный президент".
Собравшиеся на митинг подняли над головой плакаты с надписями по-английски: "Администрация Буша поддерживает фальсификацию", "Буш за тиранию в Грузии" и "Почему вы за Саакашвили?". Плакаты были развернуты так, чтобы их видели из окон посольства, расположенного через дорогу. Посольство занимает огромную территорию — когда-то здесь был пустырь, а потом американцы построили целый комплекс из нескольких зданий, с паркингом и вертолетной площадкой. "Они думали, что пришли сюда надолго, но они ошиблись! — кричали митингующие.— Они не будут здесь командовать!" "Кто такой этот молодой Брайза, чтобы решать за нас, законные у нас выборы или нет? — спрашивал с трибуны представитель аджарской Партии народа.— Мы сами решим, какие у нас выборы!" Этот оратор имел в виду выступление представителя госдепа США, который, не дождавшись окончательного подсчета голосов, заявил по телевидению, что выборы в Грузии состоялись и Михаил Саакашвили стал президентом.
"Если бы Америка не поддержала Саакашвили, он не победил бы! — кричал аджарский активист.— И это сделала самая демократическая страна мира! Не нужна нам такая демократия!"
Все ему аплодировали.
В это время над толпой подняли портрет бывшего кандидата от объединенной оппозиции Левана Гачичеладзе, и все стали кричать: "Леван — наш президент! Назло американцам!" Самого господина Гачичеладзе, как и остальных лидеров объединенной оппозиции, на митинге не было.
Я спросила лидера Партии народа, почему на этом митинге представлена только одна партия.
— Это вы спросите у других лидеров,— ответил господин Давиташвили.— Мы пришли. Они нет. Это их право. У нас хотя бы в рядах оппозиции пока демократия.
— Чего вы добиваетесь? — спросила я.— Гражданской войны?
— Мы не хотим войны, и ее не будет,— ответил оппозиционер.— Но наши власти и американские политики должны знать, что мы не позволим им манипулировать нами.
Вообще, эту акцию можно было считать весьма символичной. По мнению некоторых экспертов, в грузинском обществе произошел кризис доверия к американской политике в регионе, и вызвано это в первую очередь именно поспешной реакцией госдепа США на президентские выборы в Грузии. "То, что случилось в Грузии, надо анализировать не один день, но сейчас уже очевидно, что если так пойдет дальше, это будет настоящая трагедия для наших прозападных политиков,— говорит политолог Иосиф Цицнадзе.— У Запада есть еще шанс оправдать себя на парламентских выборах в мае, ведь процент проголосовавших за вступление Грузии в НАТО все-таки высок — более 70%". Кстати, итог плебисцита по вступлению Грузии в НАТО оппозиция не подвергает сомнению, хотя он проходил одновременно с выборами президента и те нарушения, о которых говорит оппозиция, не могли не повлиять на его исход. "То, что за вступление Грузии в НАТО проголосовало более 70%,— это отражение реальной картины,— говорит господин Давиташвили.— Но итог по кандидатуре Саакашвили неоправданно высокий — он не набрал бы столько голосов, если бы выборы были честными".
Впрочем, возможно, именно тот фактор, что плебисцит по интеграции в НАТО устраивает оппозицию, она сняла свои обвинения в адрес ЦИК Грузии по вбросу липовых бюллетеней. Теперь оппозиция говорит только о тех нарушениях, которые перечислила в своем последнем отчете комиссия ОБСЕ (см. интервью на этой странице), посчитавшая, что эти нарушения все-таки не смертельны для грузинской демократии.
Судя по тому, что митинги оппозиции становятся малочисленнее, можно предположить, что протестная волна в Тбилиси затихает и новое правительство может начать работу в более спокойных условиях. Однако лидеры оппозиции без устали говорят в телеэфире о том, что они не дадут работать властям и будут продолжать акции протеста — если сочтут нужным, то каждый день. Таким образом они намерены добиться от правительства тех уступок, которые позволят им участвовать в парламентских выборах на равных с правящей партией "Национальное движение".
Грузинские власти вчера отреагировали на эти заявления, начав консультации по внесению поправок в конституцию — в частности, речь идет о снижении барьера для прохождения в парламент политических партий с семи до пяти процентов. "Этого хочет оппозиция, это же нам рекомендовал и Совет Европы,— рассказал "Ъ" вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе.— Мы идем на это и, возможно, пойдем на некоторые другие уступки, но не потому, что чего-то боимся, а потому, что у нас действительно демократическое правительство и мы слышим требования грузинского народа".