Дмитрия Медведева сочли либералом

То ли настоящим, то ли риторическим

Программные тезисы, озвученные вчера на "Гражданском форуме" Дмитрием Медведевым, убедили общественников в том, что он действительно преемник Владимира Путина, а некоторых экспертов — в том, что кандидат в президенты — либерал. Впрочем, выступление кандидата в президенты оценивается и как обычное предвыборное обещание.

Первый "Гражданский форум" проводился в ноябре 2001 года, и на его открытии выступал Владимир Путин. Тогда президент говорил о том, что без "партнерских отношений между государством и обществом не может быть ни сильного государства, ни процветающего общества". Его преемник вчера также поминал "социальное партнерство" власти и гражданского общества, при котором, по его словам, и станет возможным "и создание справедливого государства, и развитие сильного гражданского общества, и благополучие людей".

Владимир Путин в 2001 году закончил речь "очень аккуратным", по его же словам, признанием о том, что "кое-что начинает получаться, наступает время, когда жизнь в России постепенно становится более или менее достойной". Дмитрий Медведев вчера начал речь с того, что прошедшие восемь лет заложили основу для "десятилетия спокойной и стабильной жизни", по итогам которого российская экономика имеет шанс войти в пятерку ведущих экономик мира.

"Я всегда выступал за сотрудничество правозащитников с государством,— заявил "Ъ" член Общественной палаты, известный адвокат, правозащитник Генри Резник.— Но если власть не реагирует на сигналы общества, то мы должны быть просто непримиримыми". Легкую настороженность участников форума вызвало критическое высказывание преемника об отдельных правозащитных организациях, занятых противостоянием с властью, не в пример другим, ведущим черновую работу по реальной защите прав граждан. "Уже хорошо то, что он не говорил о правозащитниках, которые "шакалят" у иностранных посольств",— успокоил корреспондента "Ъ" замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, которого речь господина Медведева убедила, что он станет преемником либеральной составляющей курса Владимира Путина. У политолога, депутата Госдумы Сергея Маркова тоже не осталось сомнений в том, что новый президент будет приверженцем либерального курса. Убедили политолога в этом высказывания преемника о внешней политике, в частности, о том, что Россия "может вести самостоятельную игру" в мире без конфронтации с Западом. Не менее важным господин Марков считает тезис преемника о том, что Россия как никогда близка к решению вопроса "совмещения наших национальных традиций с функциональным набором демократических ценностей".

По мнению же эксперта "Горбачев-фонда" Андрея Рябова, вчера "прозвучала самая обычная предвыборная речь" с перечислением всех важных проблем и обещанием все их решить после победы на выборах. "А как их решать, ничего не сказано",— отмечает эксперт. Речь действительно была "просто предвыборной", но она имела своего адресата, как считает глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Это прежде всего средний класс и бизнес. Озвучив тезис о правовом вытеснении коррупции в рамках национальной программы, преемник, по мнению господина Павловского, ясно дал понять, что предстоит "стабильность на фоне повышения правовых начал в проведении реформ: не будет ни резких рывков, ни внешнеполитических авантюр, ни показных репрессий".

На самом же деле, как считает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский, президент Медведев как преемник должен будет решить ту задачу, которую "не решил Путин: легализация российского частного капитала на Западе, чтобы нынешняя российская элита могла бы интегрироваться в мировую". Только поэтому, полагает эксперт, преемник озвучивает либеральные тезисы, которые "останутся лишь риторикой, а реальных либеральных перемен в стране не последует".

Из соперников по предстоящей гонке на речь фаворита отреагировали вчера только коммунисты. Так, первый зампред ЦК КПРФ Иванов Мельников назвал выступление преемника "чистой воды манипуляцией общественным сознанием", поскольку "власть пытается оседлать те проблемы, которые сама же создает и не намерена решать на деле". А если господин Медведев действительно "видит стратегической целью России становление как "цивилизованного демократического государства"", то коммунист Мельников предлагает ему в полном соответствии с демократическими нормами "прийти на дебаты с Геннадием Зюгановым, и мы посмотрим, чья позиция окажется более близкой людям".

Виктор Ъ-Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...