концерт / классика
В воскресенье на сцене Колонного зала имени Лысенко Национальной филармонии молодой российский пианист Арсений Аристов отрабатывал II премию VII Международного конкурса пианистов памяти Владимира Горовица. Исполненная им программа из произведений Шуберта и Листа показала, что господин Аристов — один из тех музыкантов, чье искусство заметно бледнеет при отсутствии соперничества, отметила ЮЛИЯ БЕНТЯ.
Арсений Аристов принадлежит к достаточно многочисленной плеяде молодых российских пианистов, которые уже вышли из возраста вундеркиндов, но как артисты с весомым реноме в музыкальном мире еще не сформировались. Между тем в активе Арсения Аристова гастроли по городам России, Кореи, Японии, Дании, Швеции, Латвии, Польши и США, а также выступления с Дальневосточным симфоническим оркестром и Московским государственным симфоническим оркестром.
Пожалуй, самым серьезным соревнованием для 18-летнего пианиста оказался VII Международный конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица в Киеве, где в прошлом году российского музыканта обошла великолепная, блестяще вышколенная китайская пианистка Вон Вай Инь — по мнению большинства членов жюри, главное открытие соревнования. Судя по нынешнему не слишком удачному выступлению господина Аристова, за свое II место ему нужно благодарить конкурентку: ее рациональное совершенство просто нужно было уравновесить награждением музыканта совсем другого склада — по-славянски стихийного, предпочитающего взбалмошный случай адекватной логике.
Следует признать, что Национальная филармония, редко попадающая впросак, в данном случае ошиблась, наградив Арсения Аристова правом выступления в рамках абонемента "Искусство фортепианной игры". Концерт получился монотонным — общие недостатки в исполнении фантазии "Скиталец", двух вальсов-каприсов Франца Шуберта, Сонаты, Сонета Петрарки #123 и трансцендентного этюда "Метель" Ференца Листа, а также песни "Мельник и ручей" и баллады "Лесной царь" Шуберта в листовской транскрипции до предела уравняли австрийского и венгерского романтиков. Эмоциональность солиста то и дело показывала свою оборотную сторону — техническую небрежность и расхлябанность, а якобы оригинальность динамического рисунка и артикуляции — их непродуманность и абсолютную случайность. Точно так же размыто и бездумно господин Аристов исполнил в завершение вечера два биса — прелюдию "Вереск" Клода Дебюсси и Этюд для левой руки Александра Скрябина.