Информационное агентство Cbonds опубликовало рейтинги организаторов еврооблигаций и синдицированных кредитов за 2007 год. Результаты исследования свидетельствуют о замедлении роста облигационного рынка и увеличении объемов выдачи синдицированных кредитов. Произошло частичное замещение долговых бумаг кредитами, стоимость которых значительно возросла, признают эксперты.
Согласно исследованию агентства Cbonds, в прошлом году объем облигационных размещений, организованных инвестбанками, превысил $37,1 млрд — это всего на 40,5% превосходит результат 2006 года. При этом за первое полугодие 2007 года объем размещений бумаг втрое превышал итоги аналогичного периода 2006 года. Рост количества организованных эмиссий в 2007 году также был незначительным: 194 против 181. Наиболее медленно рынок рос в III квартале — инвестбанки разместили облигации всего на $3 млрд. Лидерами среди организаторов размещений еврооблигаций по-прежнему являются Credit Suisse и Citigroup, при этом ABN Amro в позапрошлом году занимал 10 позицию. Среди российских участников в первой пятерке оказался Банк Москвы, который по итогам 2006 года не входил в рейтинг Топ-30, подготовленный Cbonds.
Сами банкиры полагают, что рынок евробондов мог бы показать еще более низкую динамику, если бы не "псевдоразмещения в IV квартале". "Рост сделок в последнем квартале обусловлен частными (непубличными) размещениями, которые проходили среди узкого круга инвесторов и носили закрытый характер",— поясняет руководитель инвестблока Банка Москвы Игорь Суханов. По его мнению, сделки проходили по более высоким ставкам в сравнении с началом года. В частности, аналитики приводят в пример размещение LPN банка ВТБ, в ходе которого было привлечено 30 млрд руб. по ставке 7,25% годовых.
В то же время объем рынка синдицированных кредитов вырос по сравнению с 2006 годом почти вдвое, превысив $68,3 млрд. Количество кредитов, выданных инвестбанками, увеличилось с 288 до 394. Как указывают в Cbonds, наибольшую активность из организаторов по итогам года показал банк BNP Paribas, синдицировавший в России кредитов на сумму более $10 млрд. "Он лидировал и по результатам трех кварталов, уже тогда обогнав своего основного соперника — банк ABN AMRO ($7,25 млрд), который был лидером по результатам первого полугодия 2007 года",— отмечают в Cbonds.
Участники рынка указывают на неравномерное распределение выданных кредитов по кварталам. "Около половины от общего объема пришлось на I квартал. Рост в этот период произошел в основном за счет заимствований государственных нефтяных компаний",— отмечает директор общего корпоративного финансирования ING Wholesale banking Михаил Чайкин. По данным Cbonds, только "Роснефть" в марте привлекла два синдицированных кредита на $22 млрд.
Эксперты полагают, что из-за кризиса на мировых рынках, следствием которого стала невозможность размещения еврооблигаций, эмитенты предпочитали привлекать деньги с помощью синдицированных кредитов. "Рынок синдицированных кредитов оказался более устойчивым к кризису, поскольку не все банки были причастны к сегменту спровоцировавших его ипотечных облигаций",— полагает Игорь Суханов. Однако замещение было частичным, полагает Михаил Чайкин, поскольку изменение структуры финансирования компаний требует нескольких месяцев и основной объем кредитов придется на первую половину 2008 года.
Кризис повлиял и на характер синдицированных кредитов, уверены эксперты. "Они все больше стали походить на клубные сделки,— считает господин Чайкин.— Банковская ликвидность в мире сократилась, и участники рынка стали с осторожностью брать риски в андеррайтинг". Эксперты указывают, что ставки по синдицированным кредитам выросли в среднем на 2-3%.