Общественная палата издаст президентский наказ

В Москве открывается гражданский форум

Сегодня в Манеже Общественная палата (ОП) проводит гражданский форум. По словам члена ОП Марии Слободской, на форуме предстоит "сформировать стратегические направления деятельности следующего созыва палаты", что одновременно станет и наказом гражданского общества кандидату в президенты. Ожидается, что в работе форума примет участие кандидат в президенты Дмитрий Медведев.

Первый гражданский форум прошел 21-22 ноября 2001 года в Государственном Кремлевском дворце. В нем приняли участие около 5 тыс. представителей более 300 неправительственных организаций, а также делегаты от государственных структур. Участники форума ставили своей целью выработку "новой формы взаимодействия общества и власти". Финансировала форум администрация президента России, которой он обошелся в $1 млн. Реакция правозащитников на мероприятие была неоднозначной: часть объявила, что используют его "как трибуну и средство давления на власть", некоторые выступили категорически против "соучастия с властью". На открытии форума выступил президент Владимир Путин, пообещавший "пойти на необходимые организационные и, если потребуется, законодательные меры, чтобы обеспечить диалог и обратную связь общества с госаппаратом".

Основной задачей второго гражданского форума, по словам главы комиссии палаты по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов Марии Слободской, будет подведение итогов двухлетней работы первого состава ОП и "формирование стратегических направлений деятельности второго созыва". По словам секретаря ОП Евгения Велихова, "Общественная палата первого созыва была пионером, и хотелось бы услышать от гражданского общества оценку нашей работы, отзывы о докладе (ежегодный доклад ОП о состоянии гражданского общества в РФ является основным отчетом палаты о проделанной исследовательской деятельности.— "Ъ")".

В Москву должны съехаться почти 1200 делегатов от некоммерческих общественных организаций (НКО). Участники гражданского форума ознакомятся с выставкой, посвященной деятельности НКО, утром примут участие в работе 17 (по числу комиссий ОП) секций, а после обеда соберутся на пленарное заседание. По словам госпожи Слободской, вместе с обоими составами ОП делегатам предстоит "обсудить положения доклада, иногда достаточно обобщенные, конкретизировать их и существенно дополнить своими предложениями". Госпожа Слободская отмечает, что "по факту, хотя это и не позиционируется, на секциях будет сформирован своего рода наказ будущим властям — Госдуме, правительству, президенту".

Ожидается, что в работе форума примет участие первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который, как уже сообщал "Ъ", расскажет участникам мероприятия о пенсионной реформе. Да и о гражданском обществе ему явно будет что сказать. На прошлой неделе, завершая поездку по Уральскому федеральному округу, он заявил уральским журналистам, что не разделяет известного тезиса о слабом развитии гражданского общества в России. "Гражданское общество не может быть ни хуже, ни лучше самого государства,— считает кандидат в президенты,— как и государство, как правило, соответствует уровню развития гражданского общества". Поэтому господин Медведев считает "лукавством" все рассуждения о том, что "государство у нас сильное, а гражданское общество хилое, или наоборот — сильное гражданское общество, а государство слабенькое". По сути, полагает первый вице-премьер: "это две стороны одной медали: механизм управления, состоящий из людей,— это государство, и гражданское общество — это те люди, которые в этом государстве живут". Говоря о национальных проектах, господин Медведев отметил, что общество давно готово к ним.

Однако, похоже, национальные проекты не совсем отвечают запросам общества. Глава комиссии ОП по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль, к примеру, недоволен состоянием российского здравоохранения и подготовил целый ряд "наказов" будущему президенту по его реформированию. И господин Рошаль не одинок: все комиссии ОП подготовили "наказы" в своей области. А Мария Слободская уверена, что главным должно стать "гражданское воспитание" населения, потому что никакие реформы не пойдут, пока руководство страны не будет опираться на "критически мыслящих, ответственных, знающих законы, готовых отстаивать свои права, социально активных граждан".

Наталья Ъ-Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...