Премии кино
В Московском доме кино на Васильевской улице вчера прошла церемония награждения лауреатов национальной премии кинокритики "Белый слон". Лучшим фильмом 2007 года признан "Груз 200" Алексея Балабанова, лучшим режиссером — Кира Муратова за картину "Два в одном". На церемонии присутствовал и одну из наград вручал АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Нынешней "раздаче слонов" предшествовал целый ряд перипетий, за которыми "Ъ" следил на протяжении полугода. Радикальный фильм "Груз 200", имеющий одинаково рьяных сторонников и противников, победил по итогам голосования критиков, аккредитованных на фестивале "Кинотавр". Однако на закрытии фестиваля неожиданно вручили не одного, а двух "Слонов" — второй достался фильму Алексея Попогребского "Простые вещи". Часть критиков в знак протеста вышли из гильдии. Одним из мотивов было то, что профессиональное сообщество их коллег слишком консервативно.
Однако обнародованные вчера результаты голосования по итогам года заставляют в этом усомниться. Несмотря на то что партия "Простых вещей" по-прежнему сильна, "Груз 200" перевесил своих соперников в главной номинации "Лучший фильм" и победил. Этого мало кто ожидал, хотя, если вдуматься, тому можно найти объяснение. На "Кинотавре" единственным противовесом "Груза" были "Простые вещи", а в нынешнем конкурсе в тройку лидеров вошла "Александра" Александра Сокурова, которая наверняка оттянула голоса у фильма Алексея Попогребского — но не у "Груза 200", сторонники которого считали победу именно этой картины принципиальной. Так или иначе, а результат оказался именно таким, каким его хотели бы видеть радикалы, покинувшие гильдию. Ведь и другой фильм, который они лоббировали в Сочи,— "Два в одном" Киры Муратовой удостоился награды за режиссуру, второй по значению в призовом раскладе. Мало того, два "Слона" (за лучший сценарий и за лучший дебют) достались фильму "Отрыв" Александра Миндадзе, а это тоже достаточно радикальное решение.
В остальных номинациях больших неожиданностей не произошло. "Изгнание" Андрея Звягинцева награждено за операторскую работу Михаила Кричмана и за музыку Андрея Дергачева и Арво Пярта. "Монгол" Сергея Бодрова отмечен "Белым слоном" за работу художников Даши Намдакова и Елены Жуковой. "Простые вещи" получили два (в этих обстоятельствах утешительных) актерских приза — за главную роль Сергея Пускепалиса и за роль второго плана Леонида Броневого. Лучшей актрисой признана Галина Вишневская ("Александра"), а Зоя Кайдановская награждена за роль второго плана в фильме Ларисы Садиловой "Ничего личного". Лучшей документальной картиной признана "Мать" Павла Костомарова и Антуана Каттина, лучшей анимационной — "Девочка-дура" Зои Киреевой, а лучшей зарубежной — "4 месяца, 3 недели и 2 дня". Прокатчикам именно этой, уже прославленной ленты румына Кристиана Мунчжиу вручал приз ваш корреспондент вместе с актрисой Оксаной Фандерой.
По меньшей мере три заметных фильма оказались обойдены наградами. Это "12" Никиты Михалкова (номинированный за роль Сергея Маковецкого), "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой (номинировались актриса Ксения Кутепова и оператор Олег Лукичев) и "Русалка" Анны Меликян (номинировались актриса Мария Шалаева и композитор Игорь Вдовин). Впрочем, именно эти картины имеют большие шансы выиграть "Золотого орла", призовая церемония которого состоится в пятницу.
Таким образом, полугодовой конфликт в Гильдии критики обернулся парадоксом. Приведя к потере спонсоров и поддержки телеканалов, этот конфликт взамен принес "Белому слону" не только фактическую, но и формальную независимость. Подготовленная силами самих критиков, церемония вопреки всем опасениям собрала достаточное количество ньюсмейкеров. Профессиональное сообщество подтвердило, что оно не разрывается между крайностями, а имеет свой взгляд на кинопроцесс, отличный от других сообществ и премиальных структур. А именно в этом состоит смысл существования и размножения альтернативных премий.
У "Белого слона" есть преимущество перед академическими наградами: присуждение приза критиков не требует согласия продюсеров, которые вправе снять свой фильм с участия в номинационном процессе "Золотого орла" или "Ники". Последняя, еще не объявившая своих номинантов, оказывается теперь перед непростой задачей: позиционировать себя так, чтобы не повторять концепции ни "Белого слона", ни "Золотого орла".