Коротко


Подробно

Звездочки российской эстрады

Лучшие отечественные дебюты зимы

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 25

выбор Бориса Барабанова


Несмотря на неутихающие разговоры о глубоком кризисе русской популярной музыки, новые артисты и группы продолжают появляться. Тех из них, кто как минимум не раздражает, "Коммерсантъ-Weekend" предлагает вашему вниманию.

Русский виртуальный музыкальный проект, в рамках которого электронный музыкант Руслан Ижгузин из Ижевска переосмысливает достижения Gorillaz, Глюкozы и Масяни. Несуществующая девушка Саша Шла, которой прикинулся господин Ижгузин, поет малоразборчивые куплеты, вдохновленные опусами из журналов для девочек. При этом в лязге этих антикомфортных треков, безусловно, заложен танцевальный грув, и вот его воздействию противиться невозможно.

Еще один пример освоения низких истин средствами музыкальной моды — дебютный релиз группы "Барто". Это очередная попытка лейбла Артемия Троицкого "Восход" вывести на рынок поп-музыку с человеческим лицом, причем снова с женским. По сравнению с предыдущими опытами критика, промоутера и издателя, эксперимент с запуском "Барто" выглядит гораздо более перспективным. "Пятница — повод бухать и танцевать,/ Лохов разводить, телок снимать,/ Диджей, сука, обдолбан и пьян,/ Здравствуй, родная планета обезьян". "Барто" — это матерный радикализм "Ленинграда", переложенный на язык сурового синти-попа. Стоящая у микрофона Мария Любичева не комплексуя артикулирует на все лады все три основных русских матерных корня. Такую штуку ждали давно.

Группа "Винтаж" — снова поп с оглядкой на моду. Его изготовили бывший участник группы "Амега" Алексей Романов и экс-певица из "Лицея" Анна Плетнева. В голосе госпожи Плетневой иногда все же проскакивают интонации, свойственные самым отталкивающим образцам русского попа, такие, знаете, одновременно сиротские, тошнотворно-кошачьи и по-бабьи истошные, но в целом продукт выглядит не стыдно, местами совсем по-взрослому. "Винтаж", вопреки сложившему мнению, конкуренты не столько певице Максим, сколько дуэту "Непара", в последнее время монополизировавшему у нас на эстраде песни о страстях зрелых граждан.

Один из самых вменяемых российских рокеров Найк Борзов давно предупреждал о том, что намерен помочь с сольным дебютом своей супруге, которая до союза с артистом была замечена лишь в составе женской поп-группы "Армия". Уже в первом треке "Я с тобой" слышно влияние вокальной манеры Найка Борзова, но индивидуального в этой работе все же больше. Большую часть материала Руслана Борзова сочинила сама. "Волшебство" — это эксперименты на основе просвещенного поп-рока ее супруга и интеллигентной женской эстрады в духе группы "Колибри".

"Полстраны спускаются в шахту, чтобы рэпер купил себе яхту". Вдогонку к раскрученному русским MTV хиту "Все будет офигенно" под именем телезвезды из Comedy Club выпущены сразу два диска. Как и положено настоящему дорогому рэперу, Павел Воля подключил к громкому релизу множество громких персон. Здесь Тимати, Гарик Мартиросян, Кэти Топурия, Никита Малинин и люди из "Нашей Раши"... Этот альбом начинаешь слушать как двойник музыкальных номеров из того же Comedy Club, но вот звучит по-настоящему классный фанковый номер "Здравствуйте", потом уморительная "Барвиха", потом точный и почти трогательный текст под фортепиано "Но можно", и это затягивает. Адекватный русский рэп пришел откуда не ждали — из комического цеха. Похоже, этот клоун с шутками про жопы и кокаин знает, что говорит.

Комментарии

лучшие материалы

также в номере

расписание

обсуждение

Профиль пользователя