Министерство внутренних дел намерено заключить с банками договоры о продаже им данных об утерянных паспортах. Это позволит банкам выявлять мошенников, которые получают кредиты по украденным паспортам, и снизить риски невозврата потребительских кредитов. Банкиры признают, что сейчас получают такие базы данных нелегальными путями, но информация в них быстро устаревает. Поэтому они настаивают на получении данных о паспортах в режиме реального времени.
В конце прошлой недели Ассоциация украинских банков обсудила с банками проект договора с МВД о получении доступа к базе данных утерянных или украденных паспортов. "Для выполнения указа президента (#624/2006.—Ъ) банки должны получить возможность проверять определенные паспортные данные",— сказала вице-президент Ассоциации украинских банков, генеральный директор Первого всеукраинского бюро кредитных историй Антонина Паламарчук.
Согласно проекту договора (имеется в распоряжении Ъ), МВД по запросу банка будет предоставлять ему информацию о том, находится ли на особом учете в милиции паспорт, с которым клиент обратился в банк за получением кредита, или для открытия банковского счета. Стоимость выполненных информационных услуг будет зависеть от количества запросов банка в МВД. В случае невыполнения договора (неверное предоставление информации банку) МВД в полном объеме возместит банку нанесенные убытки.
Банкиры отмечают, что необходимость в получении информации об украденных паспортах назрела давно, особенно после резкой активизации потребительского кредитования — в 2007 году кредитный портфель банков физическим лицам вырос на 97,8%, до 155,34 млрд грн. Еще в 2006 году была создана рабочая группа из сотрудников МВД и Нацбанка, которая должна была отработать варианты такого взаимодействия, а информационно-справочная система об утерянных документах должна была быть создана до 1 февраля 2007 года. Однако первый проект договора появился только сейчас. "Чем больше будет база и чем быстрее она будет пополняться, тем проще будет сократить число людей, бегающих по банкам с утерянными паспортами, пытаясь получить кредиты,— говорит председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей.— Таким образом можно снизить банковские риски, уменьшить затраты на формирование резервов и, следовательно, кредитную ставку". По информации начальника отдела розничных продуктов ОТП Банка Алексея Руднева, ссуды по утерянным паспортам могут составлять от 5% до 30% портфеля беззалоговых кредитов наличными розничных банков. "Успешность работы банка в этом бизнесе зависит от наличия такой базы",— рассказывает банкир.
Впрочем, эксперты говорят, что банки, пытаясь снизить риски, уже покупают базы данных МВД неофициально. "Но, как правило, банки покупают базу, которая устарела на полгода, поэтому будет хорошо, если будет доступ к свежей базе",— говорит председатель правления банка НРБ Владислав Кравец. Банки пытаются чаще обновлять эти базы. По словам одного из банкиров, нелегальная база данных паспортов, утерянных за последние три месяца, стоит $5-10 тыс., ее обновление — $500. "Информация актуальна в течение одного-двух месяцев, поэтому для нас оперативность ее получения критична. У нас, как у нескольких других крупных игроков на потребительском рынке, есть отдельные люди, занимающиеся этим вопросом,— говорит глава совета директоров банка 'Дельта' Николай Лагун.— Заключение договора с МВД будет формализацией таких отношений".
Сами банкиры не спешат подписывать договоры с МВД и намерены доработать проект документа. "Мы пока не обсуждаем даже тарифную политику сотрудничества,— сообщила госпожа Паламарчук.— Необходимо доработать эти договоры и рассматривать сотрудничество с точки зрения создания системы работы с МВД. Как, впрочем, и с другими государственными органами, например налоговой администрацией". Кроме того, по словам банкиров, у МВД нет единой базы паспортов. "У них есть локальная база данных внутри районов и областей, а централизованной по всей Украине в режиме онлайн нет. МВД должно создать консолидированный продукт, и тогда услуги будут стоить дорого по праву",— утверждает руководитель одного из банков.