премьера классика

Лечебная месса

премьера классика

В субботу в Национальном доме органной и камерной музыки Ансамбль классической музыки им. Бориса Лятошинского вспоминал своего основателя и многолетнего художественного руководителя Виктора Иконника. Исполненная в его честь премьера Большой мессы #3 Антона Брукнера, по мнению ЮЛИИ БЕНТИ, послужила переходом на новый этап творчества ансамбля, еще недавно едва не похороненного критиками.

В прошлом году киевские музыканты не сговариваясь взялись за наследие великого австрийского симфониста XIX века Антона Брукнера. Видимо, идея и вправду витала в воздухе, раз практически в одно и то же время и без всяких юбилейных поводов Национальный симфонический оркестр запустил цикл концертов "Все симфонии Антона Брукнера", а Ансамбль классической музыки им. Бориса Лятошинского подготовил премьеру "Реквиема" Брукнера, до прошлого лета не звучавшего в Киеве. Очередной премьерой ансамбля, подготовленной дирижером Игорем Андриевским к восьмой годовщине со дня смерти основателя коллектива Виктора Иконника (он умер 18 января 2000 года), стала Большая месса #3 фа минор австрийского классика. Для Ансамбля им. Лятошинского премьера почти полуторачасовой брукнеровской Большой мессы стала этапным событием, а биографические мифы, связанные с жизнью австрийского композитора, на какое-то время стали их собственными. Артистов, попавших после нескольких весьма неудачных премьер под удары рецензентов, при подготовке очередной партитуры Брукнера утешало то, что самому композитору в середине 1860-х пришлось три года провести в психиатрической лечебнице после публикаций о нем венского музыкального критика Эдуарда Ганслика. Написанная затем Большая месса фа минор стала своего рода благодарностью богу за выздоровление.

Впрочем, если влияние критики на творчество композитора — вещь довольно сложная и неоднозначная (сегодня эта основная функция музыкальной критики XIX века практически целиком ушла в область музыковедения), то, как выяснилось, повысить качество исполнения она пока что в силах. После огромного количества репетиций, посвященных подготовке Большой мессы Брукнера, не имеющий сейчас в мире аналогов по составу ансамбль (камерные хор и оркестр, группа солистов) доказал, что имеет право на существование.

Запетый и заигранный на протяжении веков текст латинской мессы оставался живым и личностным (причем Большая месса изначально создавалась как светское произведение, не предназначенное для церковных служб). В нынешнем исполнении на фоне аскетично повторяющихся, завораживающих мотивов это было видно по тому особому вниманию, которое дирижер уделял каждому, самому короткому вокальному или инструментальному соло (со своими несложными репликами отлично справились сопрано Елена Шиналь, контральто Нина Харченко, тенор Вадим Солодкий и бас Константин Трипольский, а в оркестре основная нагрузка легла на концертмейстеров скрипок и виолончелей — Нину Сиваченко и Ирину Дзядевич). Получилась чистой воды вагнеровская музыка, замешанная на неприхотливых итальянских мелодиях: с плавными перетеканиями от одного "высказывания" к другому, недоговоренностями и спонтанными истово-чувственными кульминациями.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...