Альфа-банк в ближайшее время может лишиться крупного клиента. Компания "Транснефть" намерена вывести со счетов в банке более 16 млрд рублей. Для крупнейшего частного банка России это является негативным событием, уверены аналитики, особенно в период сложности привлечения средств на зарубежных финансовых рынках. Участники рынка связывают данный процесс с усилением роли госбанков и повышением их ликвидности для финансирования госкорпораций.
Согласно размещенной на сайте арбитражного суда Москвы информации, 20 декабря 2007 года "Транснефть" подала иски к Альфа-банку "о неисполнении обязательств по договорам". В общей сложности подано пять исков на общую сумму 16,126 млрд рублей ($658 млн). В пресс-службе Альфа-банка "Ъ" подтвердили только факт обращения "Транснефти" с требованием перевода собственных средств, ранее размещенных на текущих счетах. Как пояснили в банке, деньги будут переведены в Сбербанк и уже согласован график перевода средств, предложенный руководством "Транснефти". "В настоящий момент в соответствии с требованиями российского законодательства Альфа-банк ожидает получения платежных поручений от ОАО "Транснефть", необходимых для начала перевода средств в соответствии с согласованным графиком",— говорится в ответе пресс-службы банка.
По данным на 1 октября 2007 года, Альфа-банк занимал четвертое место по размеру собственного капитала (59,5 млрд рублей) и шестое место по сумме чистых активов (411,2 млрд рублей).
ОАО "Транснефть" — нефтетранспортная монополия, в которой государству принадлежит 100% голосующих акций. В собственности компании находятся все магистральные нефтепроводы, по которым российская нефть транспортируется по территории России и на экспорт. Выручка компании по US GAAP за первое полугодие 2007 года составила 109,5 млрд рублей.
По информации источника "Ъ", знакомого с ситуацией в "Транснефти", новое руководство компании намерено закрыть счета компании в Альфа-банке. Однако вице-президент "Транснефти" Михаил Барков отказался комментировать причины подачи исков к Альфа-банку, а также возможный отзыв иска в связи с готовностью банка перевести средства компании. Кроме Альфа-банка, согласно отчетности "Транснефти" за третий квартал 2007 года, счета компании обслуживают ВТБ, Сбербанк, МДМ-банк, банк "Стройкредит", Бинбанк, Всероссийский банк развития регионов. Михаил Барков отказался сообщить и о намерениях "Транснефти" в отношении счетов в других банках.
Участники рынка отмечают, что для крупнейшего частного банка России, которым является Альфа-банк, вывод более 16 млрд рублей может вызвать "неприятные моменты" в деятельности. По данным балансового отчета Альфа-банка по международным стандартам на конец первого полугодия 2007 года, его пассивы составляли $15,4 млрд, счета клиентов — $8,6 млрд. Соответственно, выводимая сумма "Транснефти" составляет около 7,5% от общего объема клиентских средств. "Для Альфа-банка это немало,— говорит аналитик инвестбанка "КИТ Финанс" Мария Кальварская.— Ясно, что банк справится в своей текущей деятельности с подобной ситуацией, но вывод такой суммы для него является умеренно-негативным фактором". С ней согласен и старший аналитик компании "Метрополь" Марк Рубинштейн: "Банку придется найти и отдать их из активов либо взять из собственных средств. Ясно, что рост банка замедлится". Особенно неприятны такие действия крупных клиентов в период напряженности на международных фондовых рынках, отмечают аналитики.
По мнению аналитика компании "Антанта ПиоГлобал" Максима Осадчего, это событие — проявление наметившейся в прошлом году тенденции к усилению госбанков за счет частных банков. Эксперт напомнил, что в третьем квартале 2007 года "Газпром" закрыл расчетные счета в двух частных кредитных организациях — Альфа-банке и Национальном резервном банке. Мария Кальварская также не исключает, что перевод денег "Транснефти" из Альфа-банка в Сбербанк связан с политикой государства в целях поддержания ликвидности госбанков. "Идет превращение банковской системы из частной в государственно-корпоративную, точно так же, как мы видим усиление госкорпораций,— констатирует Максим Осадчий.— И банкам нужны все большие средства на финансирование этих корпораций".