Консалтинговая ассоциация CERA по итогам анализа более 800 месторождений мира пришла к выводу, что темпы истощения нефтяных месторождений почти вдвое ниже, чем принято полагать, и ничто не свидетельствует об их нарастании. Эксперты уверены, что паника в отношении исчерпания мировых запасов нефти не имеет под собой оснований. Оппоненты считают позицию CERA неоправданно беспечной.
Кембриджская ассоциация энергетических исследований (CERA) опубликовала доклад о темпах истощения месторождений нефти, основанный на исследовании 811 месторождений в разных регионах мира, находящихся в стадии разработки. Изучались месторождения с добычей не менее 500 тыс. тонн в год. На них приходится более двух третей мировой добычи нефти.
Эксперты CERA заключили, что среднегодовые темпы истощения месторождений, вопреки обычным предположениям, составляют не 7-8%, а всего 4,5%. Исследование выявило разницу в динамике развития месторождений разного масштаба. В среднем крупные месторождения выходят на пик добычи в течение шести лет, семь лет продолжается стабильная добыча, далее начинается падение, продолжающееся более двадцати лет. На небольших месторождениях добыча выходит на пик в течение трех лет, пять лет держится на максимальном уровне и в течение не менее четырнадцати лет продолжается падение. При этом на темпы падения добычи влияют не только геологические факторы, но и в значительной степени применение новых технологий и инвестиции в развитие месторождений. Но основной вывод исследования заключается в том, что темпы истощения месторождений, находящихся в разработке, не нарастают.
Это исследование — очередной ход в дискуссии между "оптимистами" и "пессимистами" в отношении мировых запасов нефти. CERA с ее оптимистическими взглядами постоянно подвергается критике сторонниками теории пика Хубберта. Ее автор, геолог Марион Кинг Хубберт, в 1956 году успешно предсказал, что пик добычи нефти в США придется на 1970 год, за чем последует резкое падение, а также сообщил, что наступление пика мировой добычи состоится в пределах 50 лет, то есть до 2006 года. Диалог между CERA и ее оппонентами продолжается не первый год. Первая утверждает, что ни один апокалиптический прогноз в рамках всего мира не подтвердился. Вторые обвиняют CERA в излишнем оптимизме, опирающемся на уверенность, что неоткрытые запасы могут быть освоены достаточно быстро для того, чтобы компенсировать сокращение разведанных запасов.
В прошлогоднем отчете Счетной палаты США (GAO) показано, что более 20 основных исследований срока наступления пика добычи нефти сходятся на периоде с 2007 по 2040 год, но дальнейшая динамика оценивается по-разному. В частности, два из них отводят пику добычи около века. "Мы предпочитаем воспринимать достижение высокого уровня добычи не как ее пик, а как пологую извилистую кривую, продолжительностью в несколько десятилетий — может быть, в 20-30 лет,— пояснил Ъ директор CERA по деятельности в нефтяной отрасли Питер Джексон, один из авторов исследования.— И мы считаем, что это будет достигнуто только к 2030 году или даже позднее, то есть пик добычи ни будет достигнут в течение ближайших лет".
Директор Института проблем нефти и газа РАН, академик Анатолий Дмитриевский отмечает, что истощение запасов нефти предсказывалось уже не раз. "Когда я был студентом в начале 60-х, нам говорили, что уже в 1980 году мы можем лишиться работы,— говорит господин Дмитриевский.— Но за эти годы был открыт Самотлор, Уренгойское, Медвежье, Ямбургское, Заполярное месторождения, прирост добычи нефти в отдельные годы составлял 20-25 млн тонн в год, газа — 30-35 млрд кубометров. Месторождения продолжают открывать, и сегодня мы наблюдаем баланс между добычей и количеством нефти в недрах". По мнению ученого, нефтяников спасли новые технологии. В 1999 году, например, Норвегия заявила, что, если цена на нефть упадет ниже $13 за баррель, страна остановит добычу на своих платформах в Северном море. В 1998 году цены на нефть опустились до $9 за баррель, но Норвегия продолжала добывать — благодаря новым технологиям добычи.
По словам господина Джексона, в рамках исследования было проанализировано 65 нефтяных месторождений в России. "Любопытно, что месторождения в стадии падения добычи в России показывают более низкие темпы падения, чем в среднем в мире,— говорит он.— Для таких месторождений среднегодовые темпы падения составляют около 7,5%, тогда как в России этот показатель составляет 6%". В определенной степени, поясняет эксперт, это связано с геологическими особенностями месторождений, но в немалой степени и с объемом вложений в поддержание добычи. Анатолий Дмитриевский считает, что газа России хватит на 420 лет, нефти — "на многие десятилетия". Ученый полагает, что пик добычи в мире придется на 2020-2025 годы, после чего наступит медленное и спокойное ее падение, с переходом на нетрадиционные ресурсы: битумы, нефть в глинистых сланцах, нефть в нетрадиционных резервуарах.
У самих нефтяников прогнозы очень разные. Так, Total и ConocoPhillips заявляли, что отраслевые прогнозы по обеспеченности энергоносителями слишком оптимистичны. Но специальный экономический советник BP Питер Дэвис, как сообщает Reuters, считает, что нефтяники раньше столкнутся с проблемой переключения потребителей на другие энергоносители, чем с проблемой дефицита нефти.