Цена вопроса
Перефразируя поэта, можно сказать: на холмы Грузии Лаврова пала тень. Пала по случаю инаугурации президента Саакашвили. Пала, заметьте, тень Лаврова, а не, например, Медведева. Глава российского МИДа приехал посмотреть на второе издание грузинского вождя. Помимо протокола это необходимо еще и потому, что, во-первых, Саакашвили усидел на престоле с первого захода, во-вторых, за ним 72,5% поддерживающих вступление Грузии в НАТО, в-третьих, он заявил о необходимости разморозить отношения с Россией. В этом видится намек на то, что антироссийская риторика в Тбилиси может поутихнуть.
Подтолкнуть к этому Михаила Саакашвили может несколько иная складывающаяся ситуация. В Грузии утвердился новый старый президент, в России к власти приходит новый президент — пусть и отмеченный печатью глубокой преемственности. Дмитрий Медведев практически не засветился на ниве внешней политики, его голоса не было слышно в критические моменты российско-грузинских отношений. Кроме того, отношения между странами опустились на самое дно, а выбираться из кризиса надо.
Однако надеяться на скорый перелом тоже не следует. Невозможно начинать отношения с чистого листа. Очень непросто даже перевернуть страницу. Ни абхазский, ни южноосетинский вопросы не рассосутся, да и исчезнут ли они вообще когда-нибудь?
Тем более что Россию и Грузию ждет новое испытание — "косовским вопросом". В том, что признание Косово произойдет, никто не сомневается. Это вопрос времени, причем очень скорого.
Признание Косово, следуя московской дипломатической логике, открывает дверь для признания независимости Абхазии. Это можно оспаривать, но на, так сказать, бытовом уровне. И российскому, и абхазскому обществу уже поздно объяснять, почему то, что можно одним, запретно для других.
После решения косовской проблемы Москва попадает в ловушку: признавать Абхазию суверенной невозможно хотя бы потому, что это создаст прецедент еще для кое-кого на постсоветском пространстве — и не только для Карабаха. Но непризнание также создает определенные неудобства. Россия в этом случае продемонстрирует свою внешнеполитическую несостоятельность, а также, что очень важно, будет выглядеть слабой в глазах народов Северного Кавказа, где неудачников не уважают (кстати, там снова есть политики, которые готовы послать в Абхазию добровольцев). Думаю, что эту неприятную тему российским гостям также придется обсуждать в Тбилиси.
Миссию Сергея Лаврова легкой не назовешь. Тем более что пророссийских настроений в Тбилиси не испытывает практически никто. Однако не будем забывать, что в российско-грузинских отношениях участвуют две стороны. И сейчас как никогда важно, как поведет себя Кремль. Согласится ли Москва хоть на миллиметр отойти от жестокого курса, или разницы между Саакашвили-1 и Саакашвили-2 для нее не существует?