ПРОЕКТ
«Протон-ПМ» реконструирует литейное производство
Как сообщил „Ъ“ гендиректор ОАО «Протон-ПМ» Игорь Арбузов, предприятие приступило к реконструкции собственного литейного производства. Для этого, по словам топ-менеджера, был закуплен в Великобритании роботизированный комплекс, с помощью которого моторостроители собираются повысить качество. «Это будет лучший цех точного литья в регионе», — заявил гендиректор АО. Объем инвестиций в проект г-н Арбузов раскрыть отказался. Новое оборудование практически не требует обслуживающего персонала. Однако с учетом существующего дефицита кадров «Протона» 50 сотрудников действующего литейного цеха, по словам гендиректора, без работы не останутся. Всего же в 2007 году «Протон» инвестировал в обновление своего оборудования около 500 млн рублей. «Протон-ПМ» специализируется на производстве жидкостных ракетных двигателей РД-275, используемых в качестве энергетической установки первой ступени ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-ПМ», контролируется ФГУП «Центр имени Хруничева».
Вячеслав Суханов
КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
«Уралкалий» учредил ООО «Палашер-Калий»
ОАО «Уралкалий» (Березники, Пермский край) учредило дочернее предприятие ООО «Палашер-Калий», говорится в сообщении АО. Доля «Уралкалия» в уставном капитале ООО составляет 100%. Дочерняя компания создана 16 января 2008 года. Как сообщил источник, знакомый с состоянием дел в отрасли, целью создания компании может быть участие в аукционах на участки Верхнекамского месторождения в Пермском крае. Ранее сообщалось, что в ноябре прошлого года «Уралкалий» учредил ООО «Кама-Калий» для участия в аукционах на участки Верхнекамского месторождения в Пермском крае или строительства нового пятого рудника. ОАО «Уралкалий» обеспечивает около 10% мирового выпуска калийных удобрений и является одним из крупнейших производителей этой продукции в РФ.
«Интерфакс»
РАССЛЕДОВАНИЕ
Министр образования остался без второго дела
По сведениям „Ъ“, следственное управление следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ по Пермскому краю отказало в возбуждении еще одного уголовного дела в отношении регионального министра образования Николая Карпушина. По версии следствия, в 2003 году чиновник совершил служебный подлог, за который уже истек двухлетний срок давности уголовного преследования. Постановление об отказе в возбуждении нового уголовного дела было вынесено еще 28 декабря 2007 года. В пресс-службе СК не раскрыли подробности этого эпизода, отметив лишь, что расследование возбужденного летом дела в отношении г-на Карпушина продлено на месяц. Напомним, во время июльской проверки спецбригадой Генпрокуратуры пермских органов власти краевая прокуратура нашла в действиях чиновника признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Поводом для начала расследования послужили материалы из управления ФСБ. По данным чекистов, еще в 2003 году в бытность руководителем комитета образования Перми г-н Карпушин распорядился направить около 10 млн рублей на ремонт теплосетей школ и муниципальных детсадов. У оперативников возникли сомнения в законности выделения и расходования этих средств. В прокуратуре также предполагали, что ремонт не выполнялся, а половина средств могла быть направлена на погашение кредиторской задолженности муниципального предприятия «Пермгоркоммунтепло». Прокуратура ранее отказывала в возбуждении уголовного дела по этому эпизоду, квалифицированному по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), поскольку данное преступление относится к категории небольшой тяжести и установленный за него двухлетний срок давности также истек.
Михаил Лобанов
Прокуратура усомнилась в возможности перелета подростка
Как стало известно „Ъ“, Андрею Щербакову, который в сентябре 2007 года якобы совершил перелет в гондоле самолета Ту-154 из Перми в Москву, назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Об этом „Ъ“ сообщили в пермской транспортной прокуратуре, которая и стала инициатором проведения данной экспертизы. Напомним, в конце сентября 15-летний житель Пермского края Андрей Щербаков проник в зону пермского аэропорта и долетел до Москвы в крыле Ту-154 авиакомпании «Атлант-Союз». В результате он получил обморожение рук. В авиакомпании и аэропорту информацию об этом инциденте опровергали. Однако следствию в ходе осмотра лайнера удалось обнаружить следы присутствия подростка. Следственный орган даже намеревался приостановить работу аэропорта Большое Савино, засомневавшись в его безопасности. Как сообщили вчера в прокуратуре, факт перелета подростка считается установленным. «Экспертиза должна установить, есть ли у подростка склонность к фантазии. Результаты экспертизы могут стать лишним доказательством факта перелета», — сообщил собеседник „Ъ“ в прокуратуре. Экспертиза должна завершиться 25 января.
Ирина Пелявина
МВД не нашло рейдеров в строительной компании
Как стало известно „Ъ“, главное следственное управление МВД РФ по Приволжскому федеральному округу прекратило расследование уголовного дела по рейдерской атаке на пермское строительное предприятие ОАО «Экскавация». Дело было возбуждено 7 сентября 2007 года по заявлению директора ОАО Дмитрия Лобанова. В заявлении указывалось, что несколько человек, не являющихся акционерами АО, сфальсифицировали протокол внеочередного общего собрания акционеров компании и переизбрали гендиректора и членов наблюдательного совета. Эти изменения были внесены в единый государственный реестр юридических лиц. Вскоре на внеочередном собрании акционеров была одобрена продажа активов предприятия. Покупателем выступило некое ООО «Компания Русская Недвижимость», которое и зарегистрировало за собой право собственности на это имущество. По словам источника в правоохранительных органах, «дело было прекращено за отсутствием состава преступления».
Максим Стругов
АКЦИЯ
«Ижмото» уволит 70% своих работников
Как стало известно „Ъ“, ООО «Ижевский мотоциклетный завод» (входит в ОАО «Ижевский машзавод». — „Ъ“) готовится уволить основную часть трудового коллектива — 476 человек. Сокращение должно начаться 1 апреля, а закончиться — 29 июня 2008 года. В департаменте информации и связей с общественностью Ижевского машзавода предстоящее сокращение объяснили резким сокращением производства невостребованной рынком мотопродукции (за последние десять лет рынок потребителей ижевской мототехники сократился в десятки раз) и увеличением издержек на содержание огромных производственных площадей, рассчитанных на выпуск 350 тыс. мотоциклов в год. При этом речь о закрытии самого предприятия пока не идет. Отметим, что «Ижмото» также намерено выполнить перед своими работниками все обязательства, в том числе и по выплате заработной платы (по информации профсоюза предприятия, задолженности по зарплате составляют три-четыре месяца). Кроме того, более 50% высвобождаемых работников будет предложено трудоустройство на предприятия группы «Ижмаш». Остальные сотрудники будут устраиваться через центры занятости населения Ижевска.
Галина Волкова, Ижевск