Амурские правые ушли налево

Отказавшись от борьбы за кресла в областном парламенте

Амурское региональное отделение СПС заявило о своем отказе от участия во внеочередных выборах депутатов областного заксобрания, назначенных на 2 марта. Амурские правые мотивируют решение тем, что предвыборная кампания будет нечестной. Однако более весомой причиной для отказа СПС от участия в региональных выборах является то, что после поражения на думских выборах правые еще не расплатились по долгам.
Вчера амурское региональное отделение СПС распространило обращение к жителям области, в котором заявило о своем отказе от участия в выборах депутатов областного заксобрания. Заявление было принято на прошедшем в четверг заседании политсовета региональной партийной организации. «Не сомневаемся, что и на этих выборах будут использованы административные меры, обеспечивающие в будущем составе законодательного собрания подавляющее большинство представителей одной партии, что было успешно опробовано властью на выборах в Государственную думу в декабре прошлого года»,— говорится в обращении. Кроме того, в документе сказано о том, что областной парламент перестал быть самостоятельным органом власти. «Учитывая политическую ситуацию, сложившуюся в Амурской области, и фактическую утерю высшим законодательным органом области своей самостоятельности, Амурское региональное отделение политической партии СПС считает для себя невозможным участвовать в предстоящих выборах»,— резюмируется в обращении.
Напомним, что внеочередные выборы депутатов заксобрания Амурской области проводятся в связи с тем, что в декабре прошлого года областной совет народных депутатов досрочно сложил свои полномочия, не доработав более года до истечения их срока. Официальной причиной самороспуска амурского парламента прошлого созыва называется экономия бюджетных средств при совмещении выборов регионального парламента с выборами президента России. Однако, по информации противников роспуска парламента, он был инициирован губернатором Приамурья Николаем Колесовым для того, чтобы получить послушный парламент.
На выборах в облсовет 2005 года партсписок СПС получил 12,7% голосов избирателей. Правым удалось провести по пропорциональной системе трех парламентариев и одного по двухмандатному округу. На прошедших в декабре 2007 года выборах в Госдуму список СПС в Приамурье набрал всего 1,44%, что в полтора раза больше, чем в среднем по России.
Председатель регионального отделения СПС Андрей Плутенко считает, что предстоящие выборы в облсовет были бы трудны для правых, поскольку были бы совмещены с президентскими. «Результат 2005 года мы бы не повторили, поскольку когда местные выборы совмещены с федеральными, региональный административный ресурс также совмещается с федеральным, но на честных выборах мы бы семипроцентный барьер преодолели»,— сообщил он. По его словам, оппозиционеры испытывают давление со стороны региональных исполнительных органов. «Приехал новый губернатор, который хочет себя проявить. На выборах в Госдуму ему это удалось. В Амурской области, где все последние выборы „Единая Россия“ проигрывала, на думских вдруг она получает 70%»,— пояснил господин Плутенко.
Первый секретарь Амурского обкома КПРФ Татьяна Ракутина согласна с лидером правых в том, что предстоящие выборы будут нечестными. «Декабрьские выборы показали, что партии набрали ровно столько процентов голосов, сколько предсказывал губернатор»,— сообщила она. По ее словам, отказ СПС от участия в выборах связан с конфликтом между губернатором и местным отделением партии. «Вы, наверное, помните, что съезд СПС принимал даже обращение к президенту в связи с давлением со стороны амурского губернатора, потом Андрей Долиевич (Плутенко.— „Ъ“) покинул пост ректора госуниверситета. Кроме того, его фактически предали его однопартийцы, проголосовав за роспуск облсовета. По моей информации, им обещали места в списке ЛДПР на предстоящих выборах»,— рассказала госпожа Ракутина.
В областном избиркоме вчера не стали комментировать причины отказа СПС от участия в выборах. «Это дело самой партии, мы в такие вопросы не вникаем»,— сообщил секретарь областной избирательной комиссии Владимир Лебедев.
Ранее от участия в выборах в региональный парламент (ил тумэн) отказались якутские правые. Позиции якутских правых также были достаточно сильны в регионе, в 2003 году у СПС был самый высокий показатель по стране — 12,24%. Последние выборы в законодательный орган РФ принесли «Союзу правых сил» в Якутии гораздо меньший результат — чуть более 2%, хотя он и был выше среднероссийского. В якутском реготделении СПС „Ъ“ пояснили, что после поражения партии на выборах в Госдуму в декабре 2007 года по настоянию федерального политсовета региональное отделение приняло решение взять тайм-аут.
Как вчера пояснили „Ъ“ в пресс-службе СПС, решение об участии в региональных выборах отделения принимают сами, однако поскольку у партии после думской компании остались долги, то центральный исполком не сможет оказать финансовую помощь региональным отделениям в ходе кампаний.
Роман Ярмошевич

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...