Убийца будет министром

Убийца будет министром

Le Matin
Лозанна, Швейцария

"Спустя меньше чем два месяца после освобождения 52-летнего Виталия Калоева он был назначен заместителем министра строительства Северной Осетии. "После моего возвращения домой,— признался убийца авиадиспетчера Питера Нильсена,— я получил много предложений о работе. В конце концов я выбрал эту возможность".

Эта новость дает представление об атмосфере, царящей в маленькой кавказской республике, входящей в состав Российской Федерации, которая встретила Калоева как героя. Калоев, архитектор по образованию, ставший затем строительным менеджером, в момент драмы работал в Барселоне."

Московские бездомные выставляют свои картины

Christian Science Monitor
Бостон, США

"Это кажется невероятным, но выставка работ бездомных, проходящая в центре Москвы, привлекает внимание прессы к судьбе самых незащищенных и бесправных граждан России.

Художники принадлежат к числу примерно 100 тыс. бездомных людей, которые ежедневно сталкиваются с притеснениями милиции, враждебностью общества, насилием и голодом в процветающей путинской Москве, среди подъемных кранов и вспышек неоновых вывесок. В прошлом году более 200 подобных им умерли от холода на улицах. Тем не менее некоторые из рисунков, созданных маленькой группой бездомных, объединенных социальными работниками и религиозной благотворительной организацией "Каритас", выполненных пальцами, почти детских, излучают оптимизм или хотя бы надежду в форме яростных восходов или тропических островов с цветущими пальмами. Другие картины — темные и беспокойные. И тот и другой стиль принадлежит людям, которым в среднем осталось жить, как говорят, лет пять и чей социальный статус бездомный художник Дмитрий Авсиняев обозначил как официальное небытие.

"Москва — богатый город, но это очень жестокое место",— говорит сотрудник "Каритаса" Мария Хохлова. Она работает с группой из примерно 20 бездомных художников, которые еженедельно встречаются в социальной гостинице "Марфино", одной из пяти социальных гостиниц, действующих в Москве. Некоторые говорят, что сначала присоединились к художественному кружку, потому что это означало пару часов в тепле, а не на морозной улице, чашку горячего чая и общество сочувствующих людей.

"Это отвлекает меня от моих проблем и дает мне небольшую передышку,— говорит Андрей Гразнов, потерявший квартиру несколько лет назад и с тех пор живущий на улице.— Я никогда не думал, что вообще буду что-нибудь рисовать, и мне неловко, когда люди говорят, что что-то увидели в моих работах".

Однако работы Гразнова и других, выставленные в небольшом зале, получили положительную оценку прессы и привлекли немало посетителей."

Из глубин Москвы

Los Angeles Times
Лос-Анджелес, США

"С тех пор как я переехала в Москву семь месяцев назад, я прохожу школу суровых реалий российского общества, ежедневно путешествуя в метро на курсы русского языка и на работу. Широко раскинувшаяся сеть путей и туннелей, похоже, дает прямой доступ к московской душе: это место полустертой элегантности и безнадежного цинизма, излишеств и обездоленности, едва сдерживаемой жестокости и трогательной доброты. Эмоции возникают весьма сильные, и бывают дни, когда у меня просто не хватает мужества это вынести. Мне приходится заставлять себя войти на станцию, и я всю дорогу разглядываю свои ботинки, опасаясь того, что могу увидеть, если позволю себе поднять глаза. Однажды утром меня потряс вид бродячей собаки. Она неловко ковыляла на трех ногах в лабиринте турникетов. Ее передняя лапа болталась. Судя по всему, она была сломана пополам, и из раны капала кровь, как будто кто-то ударил ее.

Она в отчаянии озиралась, как будто просила о помощи. Сотни пассажиров толпились на станции, но никто не остановился ради собаки. Пожилой мужчина ненадолго склонился над ней, потом поспешил прочь. Я была с другой стороны турникетов, пытаясь найти свой билет. Когда я снова подняла глаза, собака растворилась в море ног. Я посмотрела по сторонам, но ее нигде не было видно. Я глядела на бесконечную череду студентов, рабочих, пенсионеров — безымянную бесстрастную толпу с каменными лицами. Мне пришлось занять место в движущейся толпе, а она движется только в одном направлении. Если ты не будешь двигаться достаточно быстро, тебя начнут подталкивать в спину. Ничего не остается, кроме как прижать сумку к груди и идти не останавливаясь. И все-таки я искала эту собаку на обратном пути. Я не увидела ее. Я медленно шла к дому, стараясь выкинуть из головы воспоминание о ее перебитой лапе и этот затравленный взгляд, которым она с надеждой смотрела на безразличных пассажиров. Собака не давала мне покоя. Когда я наконец добралась до дома, я села на диван и заплакала."

Москва финансирует французское кладбище

Le Monde
Париж, Франция

"Российское правительство только что выделило €692 700 на поддержание кладбища в городке Сен-Женевьев-де-Буа в Эссонне, к югу от Парижа. Жест может показаться необычным, если не знать, что речь идет о самом большом русском кладбище за пределами России. Здесь находится 6 тыс. захоронений, в которых покоится прах 20 тыс. русских людей, значительную часть которых составляет интеллигенция, в разные эпохи бежавшая от советского режима. Житель Иль-де-Франс оказывается как будто в незнакомом месте среди этих православных крестов и надписей кириллицей. Откуда взялся этот православный анклав посреди парижского пригорода?.. Дело в том, что в 1927 году тут был открыт дом престарелых La Maison Russe, первоначально предназначавшийся для белой эмиграции и существующий до сих пор.

Старых пансионеров, естественно, хоронили на муниципальном кладбище. Аура этого дома престарелых и этого последнего кусочка русской земли была так сильна, что множество русских эмигрантов, знаменитых и не очень, живших во Франции и в других странах, захотели найти последнее пристанище именно здесь."

Рубрику ведет Ксения Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...