Деятели культуры поддержали Третьяковку

ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ

Деятели культуры поддержали Третьяковку

Музейное сообщество высказалось в поддержку директора Третьяковки Валентина Родионова, отставки которого требуют оскорбленные диссидентским искусством православные активисты.

В самом конце 2007 года председатель правительства РФ Виктор Зубков получил несколько писем видных деятелей культуры в защиту директора Третьяковской галереи Валентина Родионова, уволить которого чуть ранее, после скандала вокруг выставки "Соц-арт. Политическое искусство в России" (см. "Власть" NN 40, 46 и 48 за 2007 год), потребовал от правительства РФ ряд общественных организаций, преимущественно православных и милицейских.

"Безосновательное шельмование Третьяковской галереи на основе лишь определенных вкусовых мнений очень опасно для репутации нашей страны... Музеи России нуждаются не в окриках, а в поддержке — моральной и материальной. Кроме того, сегодня они нуждаются еще и в защите права на самостоятельные художественные решения",— говорится в письме директора Эрмитажа и президента Союза музеев России Михаила Пиотровского. "Произведения, представленные на выставке "Соц-арт", принадлежат истории нашей страны, какой бы уродливой она ни была в ряде своих проявлений. Важно извлечь из этой истории уроки для нашего искусства XXI века",— призывает президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский. А в посланиях президиума российского комитета Международного совета музеев (ICOM) и председателя Союза художников России Валентина Сидорова перечислены заслуги директора.

На счету Валентина Родионова, руководящего Третьяковкой с 1993 года, действительно много хорошего. При нем была завершена первая очередь генеральной реконструкции музейного комплекса в Лаврушинском переулке и создана экспозиция искусства XX века на Крымском валу (работа над этими масштабными проектами начиналась еще при предыдущем директоре Юрии Королеве). Образцом музейной дипломатии считается способ, каким Третьяковка урегулировала отношения с требующей реституции церковных святынь патриархией: реконструированная церковь Святителя Николая в Толмачах стала специальным отделом галереи и функционирует одновременно как музей и как храм, где при строгом соблюдении всех условий хранения выставлены иконы из третьяковского собрания и проводятся службы. Выставочный цикл "Золотая карта России", который позволил провинциальным музеям приезжать в Москву на гастроли, в 2004 году принес коллективу Третьяковской галереи Госпремию. Наконец, Третьяковка отважилась взять под свое крыло государственную коллекцию современного искусства, ютившуюся ранее в музее-заповеднике "Царицыно", и открыть отдел новейших течений. Выставки этого отдела, такие как "Сообщники", "Русский поп-арт" и "Соц-арт", стали самыми интересными и посещаемыми проектами музея последних лет. Именно они и вызывают нарекания православной общественности.

То, что директор Третьяковки рискнул подать в суд на министра культуры Соколова, публично обвинившего музей в коррупции в связи с выставкой "Соц-арт", делает ему честь. А поддержка Валентина Родионова делает честь российскому музейно-художественному сообществу, отстаивающему право музеев на самостоятельную выставочную политику. Жаль только, что ранее музейное сообщество не высказалось так же определенно в защиту самого автора выставки "Соц-арт" — начальника отдела новейших течений и одного из лучших отечественных кураторов Андрея Ерофеева, которого активисты все тех же общественных организаций пытаются засудить и лишить права на кураторскую деятельность с весны 2007 года. Если бы музейщики проявили свое гражданское мужество с самого начала, скандал вокруг "Соц-арта", возможно, и не достиг бы таких масштабов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...