Памятные решения недели

85 ЛЕТ НАЗАД

Для республики в период дипломатических переговоров с капиталистическими государствами является чрезвычайно важным дезориентировать своих противников, ввести их в заблуждение. Умелое систематическое окружение наших противников сетью дезинформации позволит нам оказывать некоторое влияние в желательном для нас смысле на их политику, позволит нам заставить их строить практические выводы на неверных расчетах... ГПУ предлагает создать при нем особое бюро из представителей наиболее заинтересованных в этой работе ведомств — Разведупра, НКИД и ГПУ...

Из записки заместителя председателя ГПУ Уншлихта Сталину и Троцкому, 22 декабря 1922 г.

О дезинформации

В задачи бюро должно входить:

...3) Выяснение степени осведомленности противника о нас.

4) Составление и техническое изготовление целого ряда ложных сведений и документов, дающих неправильное представление противникам о внутреннем положении России, об организации и состоянии Красной Армии, о политической работе, руководящих партийных и советских органах, о работе НКИД и т. д...

6) Разработка ряда статей и заметок для периодической прессы, подготовляющих почву для выпуска в обращение разного рода фиктивных материалов с представлением их в каждом отдельном случае на рассмотрение одного из Секретарей ЦК.

Из протокола заседания Политбюро N43, 1923 г.

НКИД сознает необходимость циркулирования в тех или иных случаях дезориентирующих сведений и нередко этим способом пользуется. НКИД, однако, ни в коем случае не может считать ГПУ компетентным решать, когда и какими путями сведения следует пускать в обращение...

Из записки Наркоминдела Сталину 11 января 1923 г.

Из письма видно, что НКИД разделяет нашу точку зрения о необходимости систематической дезориентации противника и что НКИД этой дезориентацией занимается.

Из записки Уншлихта Сталину, 17 января 1923 г.

90 ЛЕТ НАЗАД

Относительно отпуска тов. Ленину на 3-5 дней

Отпуск разрешить. Председателем Совета Народных Комиссаров назначается т. Сталин, а заместителем его — т. Шляпников.

Из протокола заседания Совнаркома N33, 1917 г.

О конфискации 1 474 000 (приблизительно), имеющихся на текущем счету А. Ф. Керенского

Совет Народных Комиссаров постановляет: конфисковать средства, находящиеся в банках на текущих счетах А. Ф. Керенского. Все эти суммы переводятся на текущий счет СНК. Вместе с тем СНК обращается ко всем, кто мог бы дать указания относительно источника этих сумм, их назначения и т. п., с просьбой дать об этом исчерпывающие сведения.

Из протокола заседания Совнаркома N40, 1917 г.

85 ЛЕТ НАЗАД

Об украинской интеллигенции

а) Принять предложение т. Уншлихта о замене украинцам высылки за границу высылкой в отдаленные пункты РСФСР...

б) Предложить ГПУ усилить наблюдение за лицами либеральных профессий и своевременно принимать меры к обезвреживанию врагов советской власти.

Из протокола заседания Политбюро N43, 1923 г.

О Польше

а) Поручить Реввоенсовету республики в срочном порядке разработать план мобилизации (примерно двух возрастов) и сосредоточения необходимых сил на западном фронте в случае, если бы политика Польши к этому нас вынудила.

б) Поручить "Правде" и "Известиям" напечатать статьи (с предварительным просмотром их т. Троцким) об известных польских авантюристах, намеревающихся бросить польские войска на Германию, что может в корне нарушить всю ситуацию в Восточной Европе (неопределенно, но очень угрожающе)...

Из протокола заседания Политбюро N44, 1923 г.

80 ЛЕТ НАЗАД

О Люберецком заводе

а) Создать комиссию для выяснения всех обстоятельств, приведших к стачке на Люберецком заводе, и принятия проекта директив по предупреждению подобного рода конфликтов при дальнейшем проведении колдоговорной кампании.

б) За стачечные дни не платить...

д) Московскому комитету и райкому металлистов разъяснить всей рабочей массе смысл принятого постановления; одновременно признать справедливость некоторых жалоб и принять меры к их расследованию, устранению недостатков и проверке выполнения по их устранению.

Из протокола заседания Политбюро N4, 1928 г.

О хлебозаготовках

Ввиду систематического невыполнения Украинским НКТоргом нарядов на вывоз хлеба обязать НКТорга УССР т. Чернова: 1) за январь месяц выполнить полностью сверх январского плана весь недогруз за декабрь, ноябрь и октябрь, 2) впредь не допускать никакого недогруза, выполняя неукоснительно все наряды НКТорга СССР, обязав строго следить за этим СНК УССР и ЦК КП(б)У. Обязать НКТорг СССР в случае малейшего недовыполнения нарядов Украиной немедленно докладывать Политбюро для немедленного принятия партийных мер взыскания.

Из протокола заседания Политбюро N5, 1928 г.

75 ЛЕТ НАЗАД

О передаче радиовещания из ведения НКСвязи в ведение специального комитета по радиовещанию при ЦИК СССР

Ввиду того что радио приобретает исключительно важное значение для всей хозяйственной и политической жизни, признать необходимым создание при СНК СССР Всесоюзного комитета по радиофикации и радиовещанию...

Из протокола заседания Политбюро N128, 1933 г.

70 ЛЕТ НАЗАД

О ликвидации театра имени Вс. Мейерхольда

Утвердить следующий приказ по Всесоюзному комитету по делам искусств при СНК Союза ССР.

"...1) Театр им. Мейерхольда в течение всего своего существования не мог освободиться от чуждых советскому искусству насквозь буржуазных формалистических позиций. В результате этого в угоду левацкому трюкачеству и формалистическим вывертам даже классические произведения русской драматургии давались в театре в искаженном, антихудожественном виде, с извращением их идейной сущности ("Ревизор", "Горе от ума", "Смерть Тарелкина" и др.).

2) Театр им. Мейерхольда оказался полным банкротом в постановке пьес советской драматургии. Постановка этих пьес давала извращенное, клеветническое представление о советской действительности, пропитанное двусмысленностью и даже прямым антисоветским злопыхательством ("Самоубийца", "Окно в деревню", "Командарм II" и др.).

3) За последние годы советские пьесы совершенно исчезли из репертуара театра...

4) К двадцатилетию Октябрьской революции театр им. Мейерхольда не только не подготовил ни одной постановки, но сделал политически враждебную попытку поставить пьесу Габриловича "Одна жизнь", антисоветски извращавшую известное художественное произведение Н. Островского "Как закалялась сталь". Помимо всего прочего эта постановка была злоупотреблением государственными средствами со стороны театра им. Мейерхольда, привыкшего жить на государственные денежные субсидии.

Ввиду всего этого Комитет по делам искусств при СНК СССР постановляет:

а) Ликвидировать театр им. Мейерхольда как чуждый советскому искусству;

б) труппу театра использовать в других театрах;

в) вопрос о возможности дальнейшей работы Вс. Мейерхольда в области театра обсудить особо".

Из протокола заседания Политбюро N56, 1938 г.

ПАМЯТНЫЕ ПОСЛАНИЯ

Глубокоуважаемый и дорогой Иосиф Виссарионович!

Я осмеливаюсь беспокоить Вас лично по делу, которое отнюдь не является личным. Речь идет об отчетном докладе Центрального Комитета девятнадцатому съезду нашей партии. Я не могу не поделиться с Вами тревогой и замешательством, возникшими у меня при одном неприятном открытии, связанном с изложением в докладе эстетических проблем.

Скажу прямо: мною, как и многими другими гораздо более эрудированными товарищами, литературоведами и критиками, чеканные формулировки о типическом, да еще поставленные рядом с Вашим указанием на то, что нам нужны советские Гоголи и Щедрины, восприняты как Ваши формулировки, дорогой Иосиф Виссарионович. (Почти весь 17 абз. 2-го раздела доклада тов. Маленкова.) К тому же в журнале "Коммунист" (N21 за 1952 г.) определение типического, данное в отчетном докладе т. Маленкова, характеризуется как "ясное и четкое, основанное на марксистско-ленинском знании закономерностей общественного развития и специфики искусства"...

Изучая историю вопроса о реализме, я просматривала статью "Реализм" в 9 томе литературной энциклопедии (год изд. 1935). Нечаянно на стр. 552-53 я натолкнулась на формулировки, буквально совпадающие с указанным 17 абзацем 2-го раздела доклада т. Маленкова. Изменен только порядок фраз. Автор статьи — Д. Мирский, и она указана на титульном листе в списке важнейших статей 9 тома. Первоначально меня изумило простодушие, с которым лицо, готовившее материал к этому разделу доклада Центрального Комитета, перенесло чужой текст в доклад без кавычек и без какой-либо переработки. Мне известно, как тщательно должен отбираться материал для докладов и статей, для проектов резолюций и директив, какие такт, добросовестность и чувство ответственности необходимы тому, кто работает даже над предварительными формулировками (я работала в 1946-48 гг. помощником секретаря ВЦСПС).

Поэтому меня огорчило и взволновало мое несчастное открытие. Сознаюсь: имя автора статьи "Реализм" ничего мне не говорило. Осторожно я поинтересовалась у старших товарищей, кто такой Д. Мирский... Ответ гласил: Д. Мирский, бывший белоэмигрант, разоблачен и репрессирован как враг народа и шпион. У меня нет возможности точно установить достоверность этих сообщений. Но меня они ошеломили.

Я мучительно колебалась в намерении писать Вам, но пришла к тому выводу, что промолчать я не имею права. Как член КПСС я несу свою долю ответственности за качество партийных документов. Я виновата уже в промедлении, дорогой Иосиф Виссарионович. Тираж литературной энциклопедии превышает 25 тыс. экз., она во всех библиотеках, у частных лиц и, наверное, за границей. Каждую минуту это легкомысленное заимствование из сомнительного источника может стать достоянием общественности, поводом к злобному глумлению...

Быть может, я чего-то не понимаю, мои тревоги неосновательны и это не так уж важно, поскольку формулировки Мирского по существу не противоречат марксистско-ленинским эстетическим установкам. Я буду счастлива ошибиться и только пожалею об отнятом у Вас драгоценном времени...

Прощаясь, дорогой Иосиф Виссарионович, я хочу выразить Вам мою искреннюю дочернюю привязанность, преданность и уважение.

Из письма Н. Бондаревой Сталину от 10 января 1953 г.

"Строительный сектор Управления делами ЦК допускает бесхозяйственное расходование государственных средств... Фактические расходы превышают завышенные сметы... Перерасходы имели место, например, в домах на Можайском шоссе (на фото) на 46%".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...