Коротко

Новости

Подробно

Акции падения

Российские фондовые индексы потеряли еще 2%

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Российский рынок вчера продолжил падение, начавшееся накануне. Индекс РТС потерял более 2% на новых негативных данных об убытках инвестбанка Merrill Lynch, вызванных ипотечным кризисом в США. Этого оказалось достаточно, чтобы котировки большинства российских бумаг потеряли 1,8-4,9%.


Снижение котировок на российском рынке началось вчера с самого утра. На фоне роста индексов в европейских странах российские индикаторы к 12 часам потеряли более 1%. "В первой половине дня на рынке царила паника: продажи шли по инерции, в продолжение падения в среду",— рассказывает трейдер инвесткомпании "Тройка Диалог" Алексей Голубых. Участники рынка отмечают, что западные инвестфонды продавали голубые фишки. "Крупные заявки на продажу западные фонды выставили еще в среду, и причиной вчерашнего падения стали именно продажи нерезидентов",— поясняет трейдер финкорпорации "Уралсиб" Денис Заболотнев. Массированная продажа отмечалась в бумагах "Газпрома": объем торгов его акциями на ММВБ вчера превысил 43 млрд руб., достигнув максимального значения с 10 декабря прошлого года.

Падение индикаторов российского фондового рынка усилилось во второй половине торговой сессии, после публикации отчета американского инвестбанка Merrill Lynch. Банк сообщил о колоссальных убытках и списаниях активов в результате ипотечного кризиса. Чистые убытки за четвертый квартал составили $9,8 млрд, став рекордными квартальными убытками за всю 93-летнюю историю банка. Общие списания Merrill Lynch за третий и четвертый кварталы прошлого года составили $19,4 млрд.

Реакция рынков на отчетность Merill Lynch была мгновенной — еще до открытия торгов на Нью-йоркской фондовой бирже акции банка в электронных торговых системах упали на 4,2%. Сразу после открытия торгов котировки банка то поднимались примерно на 1%, то опускались до уровня открытия. Индексы ММВБ и РТС среагировали падением больше чем на 3%.

Однако волна негатива на фондовом рынке продолжилась после публикации статистики по рынку недвижимости США. В 2007 году показатель строительства новых домов в годовом исчислении упал на 24,8%, что является самым низким значением с 1974 года. Количество разрешений на строительство в США снизилось на 25,2% — наиболее низкий результат с 1970 года.

Несмотря на это, в последние два часа торгов на российском рынке произошла небольшая коррекция, и котировки пошли вверх. "Рынок не может постоянно падать: когда котировки сильно снижаются, инвесторы постепенно начинают покупать подешевевшие бумаги",— полагает трейдер МДМ банка Евгений Волков. Бумаги "Газпрома", терявшие в течение дня 5%, на момент закрытия торгов на ММВБ снизились на 3,3%. Котировки бумаг "Лукойла", опускавшиеся на 3,5%, к концу дня потеряли лишь 0,05%, а ценные бумаги "Газпром нефти" сменили падение в 4,9% на рост 2,7%. По итогам торговой сессии, индекс РТС снизился на 2,28% (2174 пунктов), ММВБ — на 1,83% (1805 пунктов).

Завтра российские трейдеры будут отыгрывать информацию, поступившую уже после закрытия торгов на РТС и ММВБ. Выступление главы ФРС США Бена Бернанке (подробнее см. стр. 2) должно было успокоить инвесторов на мировых рынках, однако их реакция на его заявления была обратной. "На фоне растущих признаков рецессии и негативных результатов деятельности крупных корпораций инвесторы ждут, что сделает ФРС, поэтому выступление Бернанке в конгрессе было слишком незначительным и слишком запоздалым вне зависимости от того, что он сказал в этой речи",— считает аналитик инвесткомпании Cantor Fitzgerald Марк Падо. На 20.30 по московскому времени американские и европейские индексы потеряли до 1,5%. По мнению экспертов, сегодня продажи могут продолжиться. "Пока инвесторы не поймут, что акции сильно подешевели, и их жадность не преодолеет страх, падение на рынках не закончится",— резюмирует управляющий директор "Альянс Континенталь" Михаил Семенов.

Наиля Ъ-Аскер-заде, Евгений Ъ-Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя